Калинин агитировал калужан вступать в Красную армию
До приезда Путина наш город 83 года не видел российских правителей, лишь в 1924 году здесь побывал всесоюзный староста.
Старосту слушали, затаив дыхание
В первые годы советской власти наш город удостоил своим посещением Михаил Калинин. Он был председателем Всероссийского центрального исполнительного комитета — тогда высшего органа госвласти. Михаил Иванович приехал в Калугу 26 июля 1919 года. Встречался здесь с народом. Одно из заседаний проходило в городском парке. Калинин рассказывал о коммунистической партии и о положении на фронтах гражданской войны. Еще раз всесоюзный староста (так прозвали Калинина) приехал в Калугу 3 февраля 1924 года. Он был приглашен на празднование 6-й годовщины создания Красной армии и выступал в театре перед воинами 81-й стрелковой дивизии и рабочими. Как вспоминали очевидцы этого события: «Говорил Калинин негромко, но в зале стояла такая тишина, что отчетливо слышалось каждое слово. Многие, кто там был, впоследствии стали военными. Речь Калинина была очень действенной».
— Калинин ночевал в доме моего прадеда — Александра Дмитриевича Иванова — на улице Рылеева, 9, — рассказывает калужанин Константин Иванов. — В один из приездов в Калугу Михаил Иванович выступал перед коммунистами в доме по улице Карла Макса, 6, — там раньше находилась партийная организация. А потом, к вечеру, большевики переместились в дом моего прадеда. Засиделись допоздна, за разговорами время летело быстро, и Калинин остался ночевать. Утром он ушел, а к вечеру вернулся в дом Ивановых — так ему тут понравилось. После этого прадеду дали справку, что Калинин ночевал в его доме.
Екатерина примерила калужский наряд
Самым значимым для нашего города был визит Екатерины II. Она въехала в Калугу на санях 15 декабря 1775 года. Чтобы достойно встретить императрицу, местные купцы скинулись и выстроили триумфальные ворота. На улице Ленина, возле нынешнего Концертного зала (тогда здесь заканчивалась Калуга и был пустырь), возвели странное сооружение. Построить такие ворота, как задумали, не получилось — денег набрали мало. Поэтому сооружение выглядело нелепо. Но императрица проехала под воротами и даже похвалила их. Калужане встретили ее хлебом-солью. Екатерина была в хорошем расположении духа. Ей очень понравился калужский женский наряд. Тогда богатые калужанки носили одежду, усыпанную жемчугом и расшитую золотыми нитями. Были даже отчеканены 2 монеты, на которых Екатерина изображалась в этом наряде, а надпись внизу гласила: «Се како любит ю (вот как любят тебя)». В Калуге императрица пробыла один день.
В честь Николая воздвигли орла
Николай II пробыл в Калуге всего полтора часа. Он приехал 7 мая 1904 года. На вокзале царя встречали торжественно. Рабочие мастерских Сызрано-Вяземской железной дороги преподнесли хлеб-соль на деревянном блюде собственной работы. Губернский предводитель дворянства Яновский вручил государю чудотворную икону, а городской голова купец Блистанов передал деньги на «усиление русского флота». Звонили колокола всех церквей, и Николай через Московские ворота отправился к Троицкому собору, где отстоял службу и побеседовал с ветеранами армии. Потом император немного погулял в городском саду, со смотровой площадки полюбовался видом на Оку и побывал на смотре войск калужского гарнизона, который проходил на месте, где сейчас стоит школа №12.
В честь посещения императором нашего города на месте смотра войск был установлен трехметровый обелиск с бронзовым орлом.
кстати
Посещение Калуги царственными особами и руководителями страны началось с Ивана Грозного, который 28 апреля 1576 года здесь лично руководил сражением с татарами и одержал победу.
Трехметровый обелиск, посвященный приезду Николая II,
после революции разобрали.
после революции разобрали.
судьба
После трагедии построили монастырь
Заезжал в наш город великий князь Сергей Александрович, брат императора Александра III, с женой Елизаветой. А после того, как в феврале 1905 года Сергей Александрович был убит террористом Каляевым, калужане в его память при деревне Мстихино построили мужскую обитель — Сергиев скит. Так же стали называть и железнодорожный разъезд (теперь это станция Калуга-2).
Елизавета Федоровна была за это весьма благодарна и посещала Сергиев скит в 1911 году. Она подарила обители одеяния и образ святых Марфы и Марии. Судьба ее, как и судьба мужа, сложилась трагически. В первые годы советской власти Елизавету арестовали и заживо сбросили в шахту.
Великий князь Сергей с женой Елизаветой несколько раз бывали в нашем городе.