Несанкционированные свалки – бич Калуги
Проблема номер один общегородского масштаба приобретает экологический аспект.
23 сентября 2010 года. Улица Герцена, 29.
Здесь жильцы дома создали свалку у своих подъездов.
Проблему сбора и вывоза мусора в городе обсуждают постоянно. Власть регулярно говорит о том, что нужна более продуманная организация сбора и вывоза ТБО и уповают на сознательность общественности.
Экологическая беда
Как отметила председатель комитета по благоустройству Ольга Амашенкова, ликвидация стихийных свалок давно уже стала проблемой номер один общегородского масштаба. Она все больше приобретает экологический аспект.
Но, как бы ни старались городские власти (а они, действительно, стараются), ликвидация очередной cвалки не является решением проблемы сбора мусора. Например, в частном жилом секторе. Логика частников проста: лучше погибнем в г…, но кровные 50 рэ не отдадим, а городские власти в конце концов уберут наш мусор. Оговоримся. Не все частники таковы. Но, если гадит один из десяти — считай, все пропало.
Свалка мусора запрещена. Вали куда хочешь!
В конце сентября корреспонденты «Калужского перекрестка» вместе с начальником отдела содержания муниципальных территорий комитета по благоустройству горуправы Галиной Банчужной
отправились в рейд по зловонным местам нашего города, чтобы своими глазами увидеть эти непобедимые свалки и понять природу появления несанкционированных городских помоек.
Как объяснила Галина Борисовна, свалок в городе — как грязи, но поймать кого-то с поличным достаточно сложно. Как минимум, нужно сидеть в засаде и ждать, когда какой-нибудь нерадивый горожанин принесет мусор.
Центр города. Жилой многоквартирный дом № 29 по улице Герцена, он стоит аккурат за новым, еще не обжитым Сбербанком. Прямо во дворе — гора мусора. По словам нашего «экскурсовода», предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов регулярно ликвидирует эту свалку, но так же регулярно она появляется вновь.
— Жители просят установить контейнер именно на месте свалки, но это невозможно, не позволяет СанПиН, — рассказывает Банчужная. — Мы установили контейнеры в нескольких десятках метров от дома. Тем не менее некоторым жильцам лень до них дойти, и они продолжают гадить в облюбованном месте.
— А с торца еще одна, постоянно обновляющаяся помойка, — продолжает наш гид и предлагает ее сфотографировать.
Мы обошли дом вокруг, и здесь, как по заказу, прямо рядом с нами, чуть ли не на ноги фотокорреспонденту, пожилая женщина выплеснула содержимое помойного ведра, что называется, до кучи, не дойдя до контейнера 15 метров. Никакие наши запоздалые увещевания не помогли. Огрызнувшись и попозировав фотокорру, гражданка, помахивая ведром, удалилась в дом № 26.
«Там можно утонуть!»
Едем дальше. Двор дома № 25 на улице Красная Гора. Здесь свалка, серпантином спускающаяся с горы, стала притчей во языцех. Несколько раз в год министерство экологии выставляет городу предписания, но вычистить ее практически невозможно: формировалась она годами.
— Не ходите туда: там можно утонуть, — забеспокоилась Галина Борисовна за фотокорра, пытавшегося подобраться поближе к снимаемому объекту.
— Мусором помойка пополняется регулярно со стороны Монастырской улицы. Постоянно по ночам слышим шлепки целлофановых мешков с мусором, — жалуется подошедшая к нам жительница дома. — Весной, когда снег начинает таять, мы все здесь просто задыхаемся, невозможно открыть окна.
Сами мусорят, сами и жалуются
Следующая остановка — перекресток улицы Чапаева и
2-го Стекольного переулка.
— Здесь двадцать лет назад была девственная природа, — ностальгически вспоминает фотокорр. — Я здесь по утрам бегал.
Теперь бегать здесь опасно. Противно и отвратительно даже находиться рядом. Весь овраг загажен.
— А ведь мы его регулярно чистим, — утверждает наш проводник. — И главное — все жители этого частного сектора отказываются заключать договор со спецхозяйством.
Как будто нарочно в подтверждение ее слов к нам подходит женщина и просит, что- бы городские власти убрали в овраге.
— У нас было собрание, но мы пока еще не решили, надо ли нам сдавать деньги на утилизацию мусора, — наивно разводит руками женщина.
— Вот так постоянно, и в подавляющем большинстве частных микрорайонов, — говорит Галина Банчужная. — Мусорят, загаживают овраги и близлежащие территории и регулярно пишут нам же жалобы, чтобы мы навели порядок, а подписывать договор не хотят, говорят: дорого.
Мы побывали еще на вонючей речке Бушмановке, на шикарной свалке в Нижнем Лаврентьевском переулке, в тухлом местечке за гаражами в микрорайоне «Кубяка». И везде перед нами представала одна и та же картина, название которой — «Калужский свинский беспредел». Больше ездить не стали, поверив Галине Банчужной, что и в остальных местах одна и та же устрашающая картина.
Вывод напрашивается горький, почти безнадежный. Какие бы огромные деньги на ликвидацию мусора ни тратили, бывшие свалки в скором времени опять превращаются в действующие и еще более устрашающие.
наша справка
454 несанкционированные свалки ликвидированы в Калуге с апреля этого года. Потрачено 30 миллионов рублей бюджетных денег.
На эти деньги можно было построить 15 спортплощадок, или отремонтировать 30 пятиэтажных домов, или вылечить больных детей. Но деньги ушли на ветер. Очищенные от мусора места опять превратились в помойки, а там, где еще вчера было чисто, появились новые горы мусора.
Уважаемые читатели!
А что думаете вы по этому поводу? Может ли наш город избавиться от свалок, каким образом и что для этого необходимо сделать? Ваши мнения, пожелания и предложения оставляйте в комментариях на сайт.
от редакции
Кнут не поможет – дайте пряник!
Надо смотреть правде в лицо. В условиях рыночного отношения ко всему, что имеет какую-нибудь цену, всяческие призывы охранять природу и соблюдать чистоту не оказывают необходимого воздействия и никакие карательные меры не способны дать по-настоящему положительный эффект. Скорее, наоборот, у некоторых людей почему-то возникает «партизанское» желание: «...вывалю мусор, пока никто не видит и по-быстрому смоюсь». Победить «партизанщину» только ужесточением карательных действий в ближайшее время вряд ли удастся.
А что если отказаться от платы за размещение отходов на действующих свалках и перейти на действительно рыночное отношение к «сдатчикам» мусора —начать платить частным лицам, доставляющим отходы на свалку? Говорят, что в одном из городов, где ввели за это небольшую плату, быстро нашлись инициативные предприниматели, которые не только организовали систему вывоза образующегося мусора, но и собирают и вывозят его с несанкционированных свалок вокруг города. Может быть, и нам перестать надеяться на устоявшиеся федеральные правила и законы и самим разработать и утвердить нормативные документы, регламентирующие новый порядок? Москва не будет решать наши проблемы. Надеяться-то нужно только на собственные силы и разум. Может быть, не стоит ждать, когда барин где-то там рассудит, а принять решения на местном уровне для обеспечения чистоты на родной нам земле, по которой мы ходим каждый день?
Настало время для принятия решений. И в первую очередь это касается городских и областных депутатов. Другой альтернативы у нас нет.