В Калужском бору Лжедмитрию II отрубили голову

В былые времена в наших лесах орудовали разбойники, прятались старообрядцы, а затем и революционеры.
10:23 20.01.2010
0 5705

В ХVIII веке калужане до смерти боялись идти через бор. В зеленой чаще насчитывалось пять болот, и самым страшным из них было Богонное. Калужане не сомневались, что именно в этом болоте живет леший. По городу ходили страшные слухи о том, как леший грозно рычал и похрюкивал на незваных гостей. Некоторые даже утверждали, что видели нечисть и бежали от болота сломя голову, побросав все вещи. Молодые люди побаивались заходить в бор и по другой причине: поговаривали, что появлявшиеся из озера русалки с зелеными волосами водили там в лунные ночи хороводы, заманивали парней.
Жил ли в бору леший — неизвестно, но разбойники там встречались. Самым опасным и дерзким среди них был Юрас. Весь город обсуждал, как однажды Юрас напал на обоз самой Екатерины II. Царицу не тронул, а  все добро забрал и спрятал. Конный отряд калужан помчался на поиски: Юраса не поймали, но царский обоз нашли. За это Екатерина II и подарила калужанам бор.
Купцы через бор всегда проезжали с опаской, а банковских чиновников сопровождала вооруженная охрана. В 1814 году городская дума распорядилась выставить на дорогах в бору сторожей.

Татарский князь убил самозванца
В Калужском бору был убит Лжедмитрий II.  Об этом случае рассказывается в одном из самых старинных архивных документов — Летописи Ханыкова. После безуспешных попыток взять Москву осенью 1610 года самозванец обосновался в Калуге. Он лютовал, казнил заподозренных в измене татарских князей.
Утром 11 декабря Лжедмитрий со свитой поехал в бор охотиться на зайцев. Татарский князь Араслан (в крещении Петр) Урусов узнал об этом, догнал самозванца, выстрелил из пистолета, мгновенно убив  Лжедмитрия. Затем подошел к трупу и, сказав: «Я научу тебя, как топить ханов и сажать мурз в темницу», отсек ему голову. Прибежавшие в бор калужане увидели, что «...за рекой за Ячейкой, на горке, у креста лежит убит».

Тайное кладбище и могилы французов
В прошлые времена бор приметили и старообрядцы-раскольники, устроив здесь скрытое от посторонних глаз кладбище. При раскопках ученые узнали душераздирающие подробности жизни раскольников.
«Желающий пострадать и принять мученическую кончину приготавливал себе крепкий дубовый гроб и все необходимые принадлежности смертного часа, — писал краевед Дмитрий Малинин. —  Окончательно приготовившись покинуть сей грешный мир, он приглашал к себе старца и ложился в гроб. Старец связывал мученику руки и ноги, чтобы он в последний момент не бился и не брыкался, и, наложив на лицо подушку или удушив его предварительно, заколачивал гроб».
В северной части бора  есть и так называемые «французские могилы». По некоторым сведениям, здесь были захоронены  наполеоновские солдаты, убитые калужанами.

Хрустальный воздух, который лечит
В ХIХ веке бор стал любимым местом отдыха небогатых калужан. По выходным и праздникам здесь водили хороводы, играли в светелки, лапту, плясали и пели песни. В 1889 году городская дума даже разрешила содержать в бору простенький буфет «без права продажи спиртного» и возле него учредила постоянный пост городового.
Знатные калужане в бор не заглядывали, они обычно прохаживались по улице Садовой и Сенной площади, где был театр. А вот многие приезжие замечали, что в городе «воздух чист и прозрачен, как хрусталь», и приходили в бор. Князь Евгений Трубецкой, навещавший в Калуге отца — вице-губернатора — писал: «От гнетущего чувства пустоты я уходил в дивный бор, слушал шум вековых сосен. Там я любил читать и думать, зарывшись в высокую траву...».
Сосновый бор знали во всей России. Петербургские врачи направляли своих пациентов в наш город, чтобы они побольше гуляли в бору и лечились здешним климатом.

Вырабатывали смолу и скипидар
В начале ХХ века в бору прятались большевики. Здесь они проводили митинги, сходки, собрания. Революционеры считали, что это самое надежное место, и незамеченными проходили в бор через Подзавалье.
В 1926 году трое козельских мастеров образовали в бору артель и начали смолокурение. Из свозимых со всего бора сосновых пней они вырабатывали смолу, древесный уголь, скипидар. Рядом со смолокуркой стоял жилой дом для 12 рабочих и колодец с водой. Позже смолокурку закрыли, посчитав, что она загрязняет воздух.

справка «Перекрестка»
Лжедмитрий II появился в 1607 году, в Смутное время, когда на троне был Борис Годунов, выдав себя за убитого Лжедмитрия I (Григория Отрепьева). По сведениям очевидцев, внешне на Отрепьева самозванец вовсе не был похож.  
Настоящее имя  Лжедмитрия II неизвестно. Некоторые говорят, что это был сын Андрея Курбского, другие — что крестьянин Матвей Веревкин, третьи считают, что Лжедмитрием II назвался учитель-еврей по имени Богданко. Убит самозванец в Калуге в 1610 году.    


Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Лента настроения
7 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
eyJpdiI6Iit2L2ZyRS8rcTBHRWw3Y2JYKzM0aXc9PSIsInZhbHVlIjoieXZLU0dLcHNlbDZUdlEzTW1NbWNCVUtlZFVTb0dyaVhGZWNCeVhoYk5IVTRaSU5ObE01VU51ZDFCRTQrTklPL09sdUNES3BaRUd6cWd4ODloNkxUcURrckh3QjY4ckRmTWJkOVhaMEtQVHRzZ28wWVZENlI3d0lhZDRNb051akVaT3pUS0tZQURqM3VvTmd0OStoQjFFbGlpcTA0RHVTN3JrVTlyMFpsT25DY1lwRk0xTjRNZ3NIRm1rRlRWaWI5L3AxUkFBdUltM1ljMUpsL3lkOHBtYU9paE1MV09rTnJmUzVseVNsUHI1bUZabmUzRHRsckFIcWdlTFh2S0RMWUJPMC9FTi9RVnVhN0ZRdXYyWlpUK2FEcVZ3VnJiQ3lZclN4S2UxZHVyM2FCNXhLdEN4MzNrb2ptYkNNL0dTcHRCdFl3Qkp1eDAwU2pOVDd4YlM0bFlQWG1vR0wxR3FmSWJoZHVxMU9tRDZFYlAvZUI2ZElyaTFBclRoR2twSnU5andFRi9WMnpMK2xrR1BNOXkxNmYrd1B3SGQzQXIvVmtLVlBFMmlkTEM1U1NpYXlua1ZkRHRwbTN2NHpoRUJVdVNPSmllZGhwTzFTR0c0RlFRVzhSMXJqdjJIbllOdTE1cjFCbmlVV0QycmN2by9Qd3hiTzlRSEhJWUdkRGZ5RHMvcFRPcnFpS0R6ZnZ6YXpBMWxYNVE5YVdQaWxVbkloZys1SUJYMkxZRUhlckhpYWdpeVNZSEc1TkpIek43QXlNVHplQWRhdWlzejJZSGU3NitEK0diaGlRdkRhLzFDTkxhc05HY3RqMWp6ZWpIZmNFQzFraTE0NTZPV1FvV3M1RyIsIm1hYyI6IjFhZmFmNjNhODc0MWQ2ZGFiYjEwZmZiZmE0MjRiZjNlNDFmMjNkNWVjMjM1MDFhMjhiNjE3MTZlNTk3NTk5MzAiLCJ0YWciOiIifQ==