«В профессиональном спорте нет места отставшим от паровоза»
Куда разбрелся «Локомотив»
Александр САХАРОВ, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МУП «КФК «Локомотив»:
— Мы спокойно отнеслись к статье в «Перекрестке», так как в ней много правды, но отдельные моменты искажают действительность. Начну с того, как определяется основной состав на игру. Главным критерием оценки любого игрока является его востребованность. Чтобы было понятно, о чем я говорю, расскажу, как сложилась судьба ряда игроков «Локомотива», защищавших наши цвета в прошлом сезоне
Вратарь Дмитрий Красильников в этом году играет за клуб «Лобня» (Московская область), который сейчас занимает первое место в зоне «Центр». Дима пока не пропустил ни одного мяча.
Александр Середохин также выступает за «Лобню», забил два мяча.
Константин Жильцов ушел в «Спартак» (Кострома). После четырех туров в зоне «Запад» данная команда возглавляет турнирную таблицу с 12 очками.
Николай Губарев выходит в основе клуба «Зеленоград» (Московская область), выступающего в зоне «Запад».
Александр Ожерельев играет на месте правого защитника в ФК «Смоленск».
Сергей Акимов играет сейчас в волгоградском «Роторе».
Сергей Федотов защищает цвета клуба «Губкин» (Белгородская область), забил два гола.
Василий Брацюн, хотя и был в заявке «Локомотива» в прошлом году, но пропустил весь сезон из-за травмы и восстанавливается до сих пор. Недавно он перенес сложнейшую операцию. Но, несмотря на это, остается востребованным и включен в заявку новомосковского «Дона».
Денис Сидоров играет в основном составе подольского «Витязя». Этот клуб традиционно является одним из сильнейших в зоне «Центр». И сейчас «Витязь» входит в тройку лидеров.
Это те игроки, кто остался в профессиональном футболе и кому мы помогли с трудоустройством. Все они играли в основном составе «Локомотива» в прошлом году и, как мы видим, остались востребованными и в других клубах сегодня.
А это главное правило любого профессионального спортсмена. Потому что настоящий профессионал понимает, что если футболист не востребован, то он останется на обочине большого спорта. Что и случилось с рядом наших доморощенных игроков.
Я всегда объясняю футболистам, что жизнь в профессиональном футболе — это паровоз, который несется с огромной скоростью. И не дай бог от него отстать. Почему получилось так, что отдельные игроки отстали, а поезд ушел, вопрос только к ним самим, и ни к кому другому.
Другими словами, те, кто хотел и был нацелен на работу в профессиональном спорте, в нем и остались. Остальные ушли в любители.
Что касается непосредственно Владимира Виноградова, то он выступал за «Локомотив» около 10 лет и имел далеко не самую низкую зарплату в команде. Кроме того, клуб оплачивал ему учебу в КГПУ им. Циолковского и помог решить вопрос с прохождением службы в армии по месту жительства.
Неверно описывает события из своей жизни, связанной с «Локомотивом», и Павел Коцебук. Он дважды отпрашивался у тренера с занятий по причине личных обстоятельств, дважды поступал по своему усмотрению, и мы его прощали, видя перспективы молодого игрока. В третий раз, когда накануне важной игры с липецким «Металлургом» его не отпустили на свадьбу к брату (не на похороны бабушки), Павел без разрешения покинул расположение команды, где должен был выступать в основном составе.
О легионерах
— Мне непонятны упреки в духе: зачем приглашать легионеров, когда есть свои игроки? — продолжает Сахаров. — Взять, к примеру, ту же думиничскую «Зарю». Футболисты «Локомотива», пришедшие в нее, — те же легионеры. Они играют на позициях, которые раньше занимали местные игроки. Наверное, их взяли в команду только потому, что калужане объективно сильнее.
Так же и в профессиональном футболе. Кто будет играть в основном составе, определяется не по месту рождения, а по уровню подготовки каждого отдельного игрока.
Посмотрите на список игроков прошлого сезона, которых я перечислил ранее. Среди них много тех, кто приехал в Калугу из других городов. Сравните их сегодняшнее положение в футболе с тем, в котором оказались другие калужские футболисты. Это доказывает то, что легионеры прошлогоднего «Локомотива» объективно сильнее некоторых калужских игроков, удел которых, как мы видим, — любительские соревнования.
О причинах сложившегося положения можно рассуждать долго. Наверное, где-то не сработали тренеры, в чем-то ошиблись мы, где-то подвела база, а где-то недоработали и сами футболисты.
Стадион может просто рухнуть!
Директор МУП «КФК «Локомотив» Сергей ШАЛАЕВ:
— Отвечая на письмо читателя «Перекрестка», хочу сказать, что причину отказа «Локомотива» от участия в играх второго дивизиона уже озвучивал городской голова. Но я готов повторить ее.
Места в профессиональной лиге мы не лишались. В прошлом году заняли 14-ю строчку в турнирной таблице и могли бы играть дальше, но где?
Наш стадион абсолютно непригоден для присутствия на нем зрителей. Трибуны могут просто рухнуть. Потому причина отказа от профессионального футбола только одна — неудовлетворительное состояние стадиона.
Многие калужане говорят, что на Малинниках есть искусственное поле, пригодное для игр. Но оно не соответствует регламенту ПФЛ. К примеру, на стадионе необходимо иметь, как минимум, три тысячи посадочных мест, оборудованных пластиковыми сиденьями. Для футболистов обязателен отдельный от болельщиков доступ на стадион, раздевалки для футболистов и судей… И много чего еще, что на Малинниках сделать невозможно.
В прошлом году мы просили ПФЛ разрешить нам провести на искусственном поле единственную кубковую игру. Получили категорический отказ.
Сейчас решается вопрос в отношении стадиона «Центральный». Существует несколько мнений на сей счет, в том числе снести его, а в другом месте построить новый. Каждое из этих мнений имеет право на жизнь.
Но моя личная позиция такова: наш стадион надо сохранить и реконструировать. А в городе построить еще несколько: на Правом берегу, на Северном, в Турынине, в Анненках…
Беседовал Владимир ИВКИН.