11 ноября. Завершение Стояния на Угре
Именины, праздники, события, люди.
Именины, праздники, события, люди.
Именины
Анастасия, Мария, Анна, Алексей, Андрей, Афанасий, Василий, Виктор, Евгений, Иван, Кирилл, Кузьма, Павел, Николай, Филипп, Тимофей.
Праздники
День перемирия в Бельгии и Франции.
День независимости в Польше.
День ветеранов в США.
События
1480 — Завершение Стояния на Угре. Падение татаро-монгольского ига.
1805 — Корпус Мортье потерпел жестокое поражение от Кутузова под Дюренштейном, потеряв более 6000 человек.
1837 — Открыта первая пассажирская железная дорога в России между Петербургом и Царским Селом.
1918 — Заключено компьенское перемирие - окончилась Первая мировая война.
1919 — Рига освобождена от немецко-белогвардейских войск под командованием немецкого генерала Рюдигера фон дер Гольца
1983 — Калифорнийский студент Фред Коэн успешно завершает курсовую работу по созданию программы, которая была способна к самокопированию и распространению по сетям.
Люди
1821 — родился Фёдор Михайлович Достоевский, русский писатель.
1903 — родился Александр Константинович Ильинский, советский актёр театра и кино, народный артист СССР.
Справка "Перекестка"
«Стояние на Угре» – военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III. Это событие положило конец монголо-татарскому игу. Московское государство стало полностью независимым.
Стояние происходило в районе пятикилометрового участка реки Угры вверх от устья её до впадения в неё р. Росвянки. Периодически вспыхивали перестрелки, но на серьёзную атаку ни одна из сторон не решалась.
28 октября 1480 года Иван III решил отводить войска к Кременцу и далее сосредоточиться к Боровску, чтобы там в благоприятной обстановке дать сражение, если ордынцы форсируют реку.
11 ноября Ахмат принял решение отправиться назад в Орду. Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Видимо поэтому, Угру стали называть «поясом Богородицы».
Для тех, кто наблюдал со стороны, как обе армии почти одновременно повернули вспять, не доведя дело до сражения, это событие казалось либо мистическим, либо получало упрощенное объяснение: противники испугались друг друга.