В чем повезло Калужской области?
Известный московский ученый Наталья Зубаревич рассказала недавно
калужским управленцам о том, какое место занимает Калужская область
среди других регионов России.
Известный московский ученый Наталья ЗУБАРЕВИЧ рассказала недавно калужским управленцам о том, какое место занимает Калужская область среди других регионов России.
Важные факторы
- Мы с вами прожили десять "тучных лет" и осенью прошлого года вошли в кризис. Как мы его проходим, чего ожидать? Особенность заключается в том, что вы очень хорошо знаете, что происходит в регионе, догадываетесь, что происходит в федеральном округе, и, как правило, это знание очень сложно вписывается в знание того, что происходит в целом в регионах России, - говорит Наталья Зубаревич.
Какие бы решения у нас ни принимались, они останутся на бумаге, если не вписываются в базовые факторы пространственного развития. Их два типа. Первой природы - естественные ресурсы, местоположение и преимущества второй природы, созданные самим человеком. Это возможность использовать агломерационные эффекты – эффекты концентрации людей в городских сообществах, сокращение издержек на содержание инфраструктуры и транспортное развитие, более широкий выбор на рынке труда как для работника, так и для работодателя. Второе – это качество человеческого капитала. В регионах, где концентрируется человеческий капитал, – это ведущий фактор.
Часть Москвы?
- Вписывается ли Калужская область в эти факторы развития? Московская столичная агломерация уже вышла за пределы Московской области, и Обнинск, Ворсино и даже Малоярославец уже включены в эту зону. То есть этот кусок у вас получил агломерационный эффект, находясь даже на периферии агломерации. И, следовательно, выгоду.
Калужская область использовала близость к столичной агломерации. Вам очень в этом повезло, и этот примыкающий к Московской области кусок – хлебное дерево. В 2000-е годы он начал кормить и еще долго будет кормить всю Калужскую область. По уму его использовать – главная задача местной власти.
Второе преимущество территории – областной центр, вокруг которого тоже генерируются агломерационные эффекты и где идет концентрация людей.
Уже не аутсайдер, но еще не лидер
- Калужская область до 2008 года была в серединке ЦФО. Это был не самый худший показатель. Тогда же Белгородская область вышла почти на 2-кратное превышение, Татарстан – на 1,5-кратное. У вас рост был 1,16. То есть Калужскую область можно отнести к территориям, которые использовали свои конкурентные преимущества. Это очень важный момент, что вы их начали использовать, пусть перед самым кризисом. Однако это очень рискованно, потому что тех, кто на взлете, подбить легче. Сейчас нужно быть предельно осторожными.
Надо очень четко ориентироваться на свои возможности в инвестиционном потенциале. В Российской федерации основным местом для привлечения инвестиций – это нефтегазовые регионы. Вторая группа – агломерационные центры, третья – металлургические регионы. Вас пока среди этих регионов не видно. Но Калужская область явно не аутсайдер, хотя и не лидер. Сдвиг в положительную сторону есть.
Бизнес нас видит
- Где ваше место в той стране, в которой мы живем? Вы в числе двух третей регионов, которые находятся в серединных условиях. Для таких регионов тяжелейшая задача сегодня наращивать преимущества, потому что собственных ресурсов недостаточно, а федеральной поддержки – не дождаться. Стартовые позиции у вас лучше, потому что начал работать агломерационный эффект, с другой стороны - очень средненькие, потому что вы - одна из двух третей страны. Биться за ресурс в этих условиях очень сложно, потому что это требует серьезного лоббирования.
Кого побил этот кризис? Тех, у кого были дефекты - либо структурные из-за монопрофильности, либо сильнейшей немодернизированности. И тех, кто попал в зависимость от глобальной экономики. Если разложить картинку за 8 месяцев, вы оказались в числе лучших. Эти свежие инвестиции оказались хорошей подушкой безопасности. Но надо задать себе вопрос – как надолго? У вас даже при успешном развитии всегда будут конъюнктурные риски стоимости регуляции рынка. Беда в том, что Калужская область почти мононопрофильна, а все полифункциональные регионы проходят кризис мягче. Вы должны понимать, что ваша пищевка и сельское хозяйство будут работать сейчас при возросшей конкуренции.
Очень хорошая новость для калужан, что по инвестициям за 8 месяцев вы выше среднего по России. Это означает, что у бизнеса есть ощущения предпочтительности их вложения. В том числе - в Калужскую область. Бизнес вас видит.
Подумать о расходах
- В Калужской области невелика доля налога на прибыль, и это тоже немаловажно, потому что у тех регионов, где такой налог был бюджетоформирующим, дела идут плохо. Калужской области повезло, что в ней нет крупного бизнеса, который мгновенно выводит деньги, мгновенно становится нерентабельным, и производство становится неприбыльным. У вас произошло более мягкое снижение налога на прибыль, у вас нет практически снижения налога на НДФЛ, то есть базовый для области налог более или менее собирается.
Следующий год будет часом Х для регионов не самых развитых, им придется жестко закручивать свои расходы. Я бы предложила Калужской области заранее подумать над тем, какие резервы неэффективных бюджетных расходов у вас еще есть.
Сочетание вариантов
- В Российской Федерации еще осталась система советского найма, когда вместо одного высокопроизводительного станка работало десять человек. Кризис должен был бы ее подрихтовать, но это почти не удалось. Рынку был дан неправильный сигнал: сохранять занятость всеми доступными способами, в том числе и прокурорским надзором. Это касается и вас. У вас 26% занято в промышленности. Но вам другая занятость нужна – не 10 иван иванычей с кувалдой, а пяток внятных людей, которых вы бы перетянули с автопрома или обучили у себя при возможности. Я понимаю, что все это про живых людей.
Уровень зарегистрированной безработицы в Калужской области чрезвычайно низкий. Скорее всего, рынок рассосался. Радоваться или нет? Губернатору - конечно, но вы не провели качественную санацию на рынке труда.
Рынок труда, по критериям Международной организации труда, - просто сказочный. Что это значит? Три варианта – либо не очень правильно сделаны замеры, либо та рабочая сила, которую оттянул московский рынок, все еще на нем находится, и третий – у вас до такой степени исчерпаны трудовые ресурсы, что, планируя какие-то перспективные проекты – надо сразу продумывать трудовую политику. Я склоняюсь к сочетанию второго и третьего варианта.
Есть почва под ногами
-Тем не менее Калужская область 1990-е годы прошла без жестких принципов депрессивности, и вы не попали в яму, в которой сидят сейчас, к примеру, Брянск, Курган. У вас твердая почва под ногами. Хотя, если смотреть честно, если отрезать к югу от Калуги в сторону Козельска, Сухиничей – чем это от Брянска отличается? Там кризис еще добавит и колыхаться эта ряска будет еще долго.
Фактически вам удалось уйти от патерналистской формы поддержки рынка труда не через рыночные способы – высвобождение, переподготовку и другие, - а сохранением статус-кво. Это для области, строящей экономику на новых принципах работы с инвесторами, которым нужна качественная рабочая сила, неправильно. Потому что, с одной стороны, существует внятный спрос, а с другой – не совсем понятное предложение. Получается не очень хорошо, и дай Бог, чтобы в эту сторону ваша система не сдвинулась.
Справка «Перекрестка»
Наталья Васильевна Зубаревич - доктор географических наук (2003 г.). Профессор географического факультета МГУ. Директор региональной программы Независимого института социальной политики. Специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии. Автор и соавтор ряда монографий и статей.
Словарик «Перекрестка»
АГЛОМЕРАЦИЯ - компактное расположение, группировка поселений, объединенных не только в пространственном смысле, но и обладающих развитыми производственными, культурными, рекреационными связями. Термин относится преимущественно к поселениям городского типа (городская агломерация).