Калужанин задолжал вытрезвителю 320 тысяч рублей
Наш корреспондент отдежурил смену в городском «приюте для опьяневших».
Стандартная процедура для всех посетителей вытрезвителя. Даже если клиент говорит,
что он знает свою норму, точную степень его опьянения покажет алкотестер.
что он знает свою норму, точную степень его опьянения покажет алкотестер.
Корреспондент «Перекрестка» отдежурил смену в городском «приюте для опьяневших».
Дежурство в медвытрезвителе проходило в рамках акции «Журналист меняет профессию». Руководство областного УВД организовало ее специально для того, чтобы работники СМИ прочувствовали на себе все тяготы этой службы. Сразу замечу: погружения в профессию не произошло, для этого в милиции нужно проработать не один месяц. Но вот чтобы понять, что в вытрезвитель лучше не попадать, одной смены было вполне достаточно.
«Спецкресло» для буйных
Городской «приют для опьяневших» (именно так называли вытрезвители в дореволюционной России) находится в очень правильном месте — в том смысле, что, оказавшись здесь, хочется покинуть его как можно скорее. Унылый пейзаж, мрачное здание из темно-красного кирпича создают гнетущее впечатление.
— В конце XIX века здесь была железнодорожная больница, — рассказали мне милиционеры. — Здесь Циолковский лежал. И умер здесь же.
Помещения, в которых содержатся граждане алкоголики, называются по-больничному «палатами». Но, скорее, напоминают тюремные камеры. Те же обшарпанные стены, те же решетки-окошечки на дверях, а в воздухе витает неистребимый запах мочи.
— А стены здесь от старости облупились? — интересуюсь у новых знакомых.
— Нет, это «клиенты» иногда буйные попадаются, — слышу в ответ. — Некоторые о стены или о дверь бьются. А бывают и такие, которые пытаются зубами вены себе перегрызть.
Раньше таких «пациентов» привязывали в так называемое «спецкресло». Оно чем-то напоминает стоматологическое. 15 минут неподвижного сидения в нем утихомиривало даже самых буйных. Но потом «спецкресло» запретили: вроде как это — ущемление прав граждан.
То самое «спецкресло», в которое раньше сажали буйных «клиентов»
теперь пылится как музейный экспонат.
Выпивших лишнее количество горячительного собирают по городу два патруля. Меня «прикрепляют» к бывалым милиционерам — Олегу и Михаилу. Оба служат в правоохранительных органах больше десятка лет, а в тандеме трудятся лет девять. Кстати, с зеленым змием ни Олег, ни Михаил дружбы не водят.
— Я «завязал» с алкоголем в начале двухтысячного года, — рассказывает Олег. — Просто пошел на принцип. Не пью даже на праздники. Потом и курить бросил.
— А в Калуге есть наиболее «пьяные» места, откуда «клиентов» привозят чаще всего? — спрашиваю я.
— Самое пьяное место — это, пожалуй, улица Кирова, — немного подумав, отвечают мои попутчики. Начиная от площади Победы, заканчивая Театральной площадью и сквером Мира.
Как отдыхают альпинист и пастух
Вскоре эти слова находят подтверждение — с поста ППС на Театралке просят забрать в стельку пьяного мужчину неопределенного возраста. Попыток сопротивляться «клиент» не предпринимает — не в том состоянии. Уже в вытрезвителе мужчина попытался было «встать в стойку», однако эти потуги выглядели довольно жалко.
— Мужики, я альпинист! — уверял поначалу «пациент». — Отправьте меня домой на такси!
Спустя несколько минут «альпинист» меняет «показания» и твердит, что он «сотрудник ОМОНа».
При более близком знакомстве «скалолаз-омоновец» оказывается бывшим зеком. В местах не столь отдаленных сидел за кражу. Освободился несколько месяцев назад и за это время умудрился загреметь в вытрезвитель четырежды!
Еще одного «посетителя» подбирают на улице Марата. Ему 52, хотя на вид меньше 60 никак не дашь. На вопрос: «Что пили?» —?отвечает: «Настойку боярышника. Один флакон. Для самочувствия».
Живет и работает «клиент» аж в Мосальском районе.
— А в Калугу я отдыхать приехал... Я же пастух, — гордо добавил мужчина.
Правда, как можно отдохнуть на 20 рублей (единственное, что было у «пастуха» в кармане), он объяснить так и не смог.
— А иностранцы в ваш вытрезвитель когда-нибудь попадают? — интересуюсь я.
— Да, был один, — отвечают Михаил и Олег. — Негра Эммануила к нам несколько раз привозили. Он в Калуге, видимо, по обмену учился. Потом пропал куда-то. Давно его не привозили. Может, домой к себе уехал, а может, совсем спился…
Разбитые стены в женской палате — дело рук подвыпивших дамочек.
Многие из них, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ведут себя крайне неадекватно:
бьются головой о стены, двери, а некоторые даже пытаются перегрызать себе вены.
Количество «пациентов» в вытрезвителе зависит от многих факторов. Например, по пятницам и в день зарплаты их больше, чем в обычные дни. Традиционно много «посетителей» в праздники. Исключением является разве что Новый год — в этот день подвыпивших граждан обычно отпускают по домам. 23 февраля в вытрезвителе называют женским днем.
— Почему-то в День защитника отечества к нам чаще всего попадают именно дамы, — говорят сотрудники вытрезвителя. — А вот 8 марта у нас, наоборот, мужской день.
Особые для вытрезвителя дни — те, что приходятся на полнолуние. Работники учреждения давно подметили: в этот период алкоголиков больше, и становятся они заметно агрессивнее.
— Зато летом и в начале осени народу всегда немного, — рассказывают милиционеры. — Вот чуть-чуть похолодает, и свободных мест станет намного меньше.
Каждого клиента дежурный фельдшер обязан тщательно осмотреть
на наличие вшей, ссадин и синяков.
Есть одна категория клиентов, забыть которых непросто при всем желании. Дело в том, что они задолжали вытрезвителю не одну тысячу рублей. Мне показывают несколько карточек самых злостных должников. Если сложить вместе все невыплаченные ими штрафы, то получатся довольно внушительные суммы: 9, 15, 30 тысяч рублей.
— Один наш клиент должен вытрезвителю 320 тысяч, — рассказали сотрудники милиции. — Как он будет возвращать долг, совершенно непонятно. Разве что квартиру продаст.
А я подсчитала: если одно пребывание в вытрезвителе стоит 450 рублей, то, получается, этот злостный должник попадал сюда более 700 раз!
Вспоминают в вытрезвителе и одного калужанина, который приходил сюда за… справкой.
— Мужик всю ночь провел у любовницы, — смеются милиционеры. — А сюда пришел за справкой, будто был у нас. Чтобы жене потом показать. Ну, мы его, конечно, отправили…
Большинство «посетителей», оказавшись в вытрезвителе, еще пытаются «качать права».
Некоторые высокопоставленные особы размахивают чиновничьими корочками
и грозят массовыми увольнениями.
Все дежурство я донимала работников вытрезвителя вопросом, почему же люди пьют до такой степени, что не помнят имени своего и теряют человеческое лицо? Милиционеры только пожимали плечами. Остался без ответа и вопрос «Что делать?» Мне, правда, после посещения «приюта для опьяневших» пришла в голову одна мысль: а что если организовывать что-то вроде экскурсионных «туров» сюда? Ведь существуют же такие поездки в тюрьмы, во время которых «туристы» на несколько дней фактически становятся настоящими зеками. Говорят, после таких экспериментов люди меняются кардинально. А вдруг и после «экскурсий» в вытрезвитель желающих пить, во всяком случае, до невменяемого состояния, станет меньше?
Поделилась своей идеей со стражами порядка. Те в ответ поулыбались:
— Попробовать, конечно, можно. Но не очень уверены, что это поможет. У русского человека это, наверное, в крови: если пить, то пить без меры.
От редакции
К сожалению, это дежурство нашего корреспондента показательным не назовешь.
Пьяные дяди и синюшные тети, матерящиеся подвыпившие недоросли и их нетрезвые подружки — обыденная картина для нашей Калуги.
Мы с ужасом представляем, как наши дети дойдут до школы, если их дорога лежит через «пьяные» районы. Как страшно смириться со всем этим, привыкнуть и не обращать внимания...
Так в чем же дело? Плохая работа милиции тому виной? Или на борьбу с пьяницами не хватает средств? А может, законы наши плохие? Или они просто не работают? Но почему мы не спрашиваем с властей, терпим, стараемся не замечать...
Мы хотим жить в красивом и чистом городе, среди красивых людей!
Редакция «Калужского перекрестка».
Сентябрь 2009 года. Полдень, городской парк.
«Калужский перекресток» публикует некоторые отклики на материал «Исчезнет ли пьянство с наших улиц» («Калужский перекресток», №38, 23 сентября), поступившие на наш сайт.
«Cегодня рано утром сам видел прелестную картину, когда провожал жену на электричку! Прямо в зале ожидания вокзала рабочий и колхозница врастяжечку поглощали водку. Причем, ничем ее, родимую, не закусывая. На момент нашего появления в зале ожидания аккурат происходило священнодейство по початию поллитровки. Минут через пятнадцать (мы приблизительно столько пили кофе в вокзальном буфете) с «поллитрой» было покончено! Колхозница уже мирно спала, а колхозник, найдя свободные уши, что-то усиленно «втирал» своему соседу. Идиллия!
Вот вспомнил дряхлую рекламку тех времен, когда Калуга еще хоть что-то, кроме магазинов, производила:
Мы на то и калужане,
Чтоб калужское любить!
Лучше нет калужской водки!
Пили, пьем и будем пить!
Меня она в свое время бесила своей кондовостью, а вот теперь понимаю — реклама-то была абсолютно в точку! Мне кажется, что она одновременно и все объясняет, и сводит на нет все потуги борцов за трезвый образ жизни», — считает посетитель сайта Igel.
«Объясните мне, откуда у этих людей деньги на выпивку? То есть на пузырь есть, а на ребенка, семью денег нет? По-моему, это попытка сваливания и распределения ответственности на общество и государство.
Молодежь пьет от безделья, нет спорта?! Всего лишь очередная иллюзия. Почему-то часть этой молодежи сама обустраивает себе территорию для занятия спортом — и вполне успешно. «Разруха не в клозетах, а в головах», — писал Михаил Булгаков. И штрафы надо ввести евро по 50-100. Нет денег оплатить — отправлять отрабатывать на улицы города (подметать, красить, заниматься озеленением и т.п)», — пишет RudeBoy.
«В Краснодарском крае эту проблему решили. Там ведется постоянный патруль на улицах города и края. И народ действительно перестал пить пиво на улицах, потому что милиция без разбирательства забирает пьющих. Даже купить пиво в магазине достаточно непросто. Если ты слишком молодо выглядишь, требуют показать документы», — сообщает Принцесса.
«Проблема комплексная. Однозначного рецепта нет. Здесь и активная пропаганда «ущемления прав алкоголиков», и отсутствие денег на поездку куда-либо (напился, забылся), и отсутствие пропаганды общественной морали за последние несколько лет, и много еще всяких мелких фактов. Но главное, на мой взгляд, это навязывание обществу якобы «ущемления прав» пьющих, курящих, гулящих... и ненавязывание прав их антиподов», — пишет New_Black_Angel.
Подготовил Андрей ГУСЕВ.