Чехарда с ценами на продукты: что происходит?
В последнее время каждый поход в магазин оборачивается для покупателей неприятным сюрпризом. Еще вчера кефир местного производства можно было купить за 21 рубль. Сегодня он стоит 24 рубля. Молоко за последний месяц подросло в цене на 6 рублей: с 14 до 21 рубля за литр. Не отстает и другая молочка. На сыры накинули как минимум рублей 40, на творог – 10, на пачку сливочного масла (180 грамм) 7 рублей. Масло растительное выросло в цене с 36 рублей до 41-42, сливки (0,5 литра) с 25 до 29 рублей, йогурты (125 грамм) подорожали на 2 рубля. Одним словом – караул!
- Эта ситуация, хоть и неприятная для потребителей, но вполне естественная, - считает министр сельского хозяйства Калужской области Леонид ГРОМОВ. – Если мы хотим употреблять продукты хорошего качества, за них придется платить больше. Наши сельхозпредприятия освоили новые технологии и научились производить хорошее сырье, которое идет на переработку. Естественно, поднялись закупочные цены на сельхозпродукцию, по которым перерабатывающие предприятия закупают ее у производителей. Это касается и молока, и мяса, потому что, прежде всего, увеличились закупочные цены на зерно, и падения на них теперь не будет. В результате все это сказывается на конечной цене продовольственной продукции, что мы сегодня и наблюдаем в магазинах.
Но подобное, как утверждает министр, сейчас происходит по всей Европе – в странах Евросоюза государство уменьшило размер дотаций фермерам, и они подняли закупочные цены на сельхозпродукцию, что также сказалось на цене продуктов питания.
Андрей ГУСЕВ, Надежда АЗАРОВА.
Фото Георгия ОРЛОВА.