Желтухой чаще болеют школьники
Калужские инфекционисты осенью ждут наступления этой опасной болезни.
Калужские инфекционисты осенью ждут наступления этой опасной болезни.
Раз в десять лет
- Мнения, как относиться к желтухе, расходятся: одни родители считают ее серьезным заболеванием, другие – совсем неопасным, – рассказывает калужский врач-инфекционист Игорь Штундер. - Болезни под названием «желтуха» медицина вообще не знает. «Желтуха», или желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, может быть признаком самых различных недугов. Один из них – вирусный гепатит (или болезнь Боткина), острое инфекционное заболевание. Чаще всего оно поражает детей, особенно в возрасте от 3 до 9 лет. Врачи ждут его каждой осенью, так как инфекция боится солнечных лучей, и с приходом холодов может атаковать. Кроме того, вспышки вирусного гепатита цикличны и происходят раз в 10-15 лет, так как у переболевших детей вырабатывается иммунитет. В Калуге вспышек вирусного гепатита давно не было.
Чем опасно?
Вирусный гепатит – опасная и тяжелая болезнь. И в том, что у подавляющего большинства заболевших она проходит без печальных осложнений, - большая заслуга современной медицины. Только у некоторых больных гепатит приобретает хроническое течение. Вирусный гепатит легким заболеванием не назовешь: полтора-два месяца ребенок оторван от семьи и школы, а потом еще долгие месяцы находится в состоянии выздоровления.
Как можно заразиться
Единственным источником инфекции является заболевший человек. Коварство вирусного гепатита состоит в том, что у него продолжительный инкубационный период: от момента заражения до первых проявлений болезни может пройти от 2 недель до 3 и более месяцев.
Заразившись некоторое время назад, человек может не знать и не чувствовать этого, но уже представлять угрозу для окружающих.
Заразны и так называемые вирусоносители. Они практически здоровы, посещают дошкольные учреждения, школы, институты, ходят на работу и в гости и тем самым становятся распространителями болезни. Опасны и больные со стертыми и безжелтушными формами гепатита, которых, по мнению некоторых эпидемиологов, намного больше, чем больных с явными признаками.
Не пользуйтесь чужой посудой
Основной путь профилактики гепатита – строгое соблюдение правил личной гигиены, так как чаще всего вирусы проникают в организм человека через рот с пищей или водой, при пользовании посудой, полотенцем, игрушками, которых касался больной.
В детской компании можно, например, наблюдать такую сценку: ребенок угощает своих товарищей мороженым или конфетой – все по очереди откусывают лакомство. Если среди детей есть вирусоноситель, заразиться могут все его приятели.
Признаки болезни
Заболевание, как правило, начинается повышением температуры, нарастающей слабостью, рвотой, болями в животе. Дети отказываются от еды, становятся вялыми и сонными. Правда, эти симптомы можно отнести и к некоторым другим заболеваниям. Однако через день-два, иногда через неделю, появляются явные признаки гепатита: изменяется цвет мочи – она темнеет, напоминая пиво; кал, наоборот, обесцвечивается. Вскоре появляется желтуха. Интенсивность желтушного окрашивания кожи, глаз и слизистых оболочек может нарастать в течение нескольких дней. Самочувствие ребенка несколько улучшается. Однако это не признак выздоровления. Напротив, болезнь вступает в самую опасную стадию, и больной требует обязательного ежедневного наблюдения и лечения.
Если ребенок заболел
При первом подозрении на гепатит нужно уложить ребенка в постель и вызвать врача. Постельный режим особенно важен. И вот почему. При этом заболевании в первую очередь страдает печень. А при горизонтальном положении тела через нее проходит в несколько раз больше крови, чем в вертикальном. Усиленное же кровоснабжение любого органа убыстряет его выздоровление.
После того, как врач поставил диагноз: «вирусный гепатит», ребенка помещают в больницу. Сделать это необходимо не только для того, чтобы пресечь распространение инфекции. Успешно лечить гепатит можно лишь в больнице.
Туда разрешено приносить фрукты, печенье в фабричной упаковке, мед, щелочную минеральную воду и другие продукты по согласованию с лечащим врачом. Посуду обязательно прокипятить в течение 15 минут в содовом растворе.
Диета для выздоравливающих
Выздоравливающим противопоказаны многие блюда: любое жирное мясо, наваристые бульоны, грибы, копчености, маринады, консервы, все виды пряностей, шоколад, пирожные. В меню ребенка включают различные каши, пудинги, паровые (но не жареные) тефтели и котлеты из рыбы и мяса, неострые сыры, малосольную ветчину, запеканки, свекольники, овощные и молочные супы, компоты. Поскольку находящимся на диете очень нужны витамины, можно давать отвары из плодов шиповника, некислые фруктовые и ягодные соки, тертую морковь.
Большую пользу приносят выздоравливающему минеральные щелочные воды, обладающие легким желчегонным свойством и стимулирующие функцию кишечника.