Арбузы и дыни безопасны
Все бахчевые, продаваемые на рынке, проходят проверку на нитраты.
Все бахчевые, продаваемые на рынке, проходят проверку на нитраты.
Последние исследования показывают, что содержание нитратов в арбузах — от 9 до 25 мг/кг (предельно допустимая норма – не более 60 мг/кг), в дынях – от 18 до 49 мг/кг (90 мг/кг). И повышенной радиации в них не обнаружено. То есть покупать их можно без опаски.
- Арбузы и дыни мы уже давно проверяем - как только они стали поступать на рынок, - говорит заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы горверстанции Светлана МИРЗОЯН. – Пока никаких нарушений нами не выявлено. Пищевые сорта очень хрупкие. У них тонкая кожура, и поэтому при транспортировке они бьются, мнутся, теряют товарный вид и вкусовые качества. Такие сорта из-за нерентабельности практически не выращиваются.
При покупке арбуза нужно обращать внимание на его внешний вид: чтобы не было трещинок, помятостей, ссадин.
Специалисты говорят, что арбузы и дыни зрелыми считаются не раньше конца августа-начала сентября. А на калужском рынке их продают до конца октября.
И арбуз, и дыню обязательно нужно хорошо вымыть, лучше горячей водой с мылом или содой. И не стоит есть до самой белой полоски, так как под ней скапливаются вредные вещества.