Калужанин лишился половины зарплаты из-за друга
Банки начинают выбивать деньги у поручителей, если заемщик скрывается и уклоняется от платы по кредитам
В конце июля к к судебным приставам обратился банк «Пушкино» с требованием взыскать с калужанина Л., поручителя по кредиту, 152 тысячи рублей, сообщает Управление Федеральной службы судебных приставов по калужской области,
Судебные приставы выяснили, что заемщик кредита, сумма которого не указывается, скрывается от банка. Поэтому по закону пришлось отвечать его поручителю. За последним приставы пришли прямо на работу, откуда его и забрали в свою контору. Для несчастного поручителя это стало полной неожиданностью: он долго не мог поверить в то, что друг его «подставил». В результате работодателя калужанина Л. обязали ежемесячно выплачивать банку 50% его зарплаты.
В последнее время число случаев обращения банков в службу судебных приставов по поводу невыплаты клиентами кредитов существенно возросло. Причем, как нам удалось узнать, при однократной просрочке платежа банки, как правило, в суд не обращаются – они просто начисляют пени, которая увеличивает долг, и «забывчивого» должника вносят в список «неблагонадежных». А вот со злостных неплательщиков банк взыскивает долги уже через суд. В этом случае встреча с судебным приставом-исполнителем становится неизбежной: банк, желая поскорей вернуть свои денежки, обращается в службу судебных приставов для принудительного исполнения судебного решения.
Взыскать долг со злостного неплательщика кредита банк может из заработной платы, банковских вкладов или иных источников доходов должника. В случае если денежных средств недостаточно, судебный пристав-исполнитель произведет опись движимого и недвижимого имущества должника, наложит на него арест и передаст его на реализацию.
Юлия ЛАПЫГИНА.