Чем грозит Калуге изменение ПДД
Установка камер затянулась на 20 дней, а на алкотестеры ищут деньги.
Установка камер затянулась на 20 дней, а на алкотестеры ищут деньги.
С первого июля вступили в силу поправки в административный кодекс, которые касаются Правил дорожного движения. Чем это грозит Калуге? Как теперь будут работать сотрудники ГИБДД? Чего опасаться и что должен знать каждый автолюбитель? На эти вопросы «Перекрестку» ответил начальник отдела ГИБДД Калуги Вадим ГОРОХОВ.
- Первое изменение касается фото- и видеофиксации нарушений ПДД, - говорит Горохов. – Теперь зафиксированное камерой нарушение будет считаться доказательством. Причем наказание за нарушение будет накладываться на владельца транспортного средства. Таким образом практика совокупной ответственности (водителя и владельца), которая уже существует в уголовном производстве, появляется и в административном. В Калуге срок установки видеокамер по техническим причинам перенесли на 20 дней.
- Вторым изменением сотрудникам ГИБДД дали право проводить медосвидетельствование на состояние опьянения на месте, - продолжает Горохов. – Если водитель согласен на это, его проверят при помощи спецустройства «Алкометр». По норме, состоянием опьянения считается 0,3 промилле в крови и 0,15 на выдохе. Однако в случае, если водитель не согласен с показаниями прибора, он может пройти освидетельствование у врача.
Этим прибором надо оснастить всех постовых Калуги, - говорит Горохов. – У нас их 120 человек. Стоимость «Алкометра» колеблется от трех до пяти тысяч рублей. Сейчас в Калуге решаются вопросы выделения средств и приобретения прибора.
- Третье изменение касается эвакуации транспорта, нарушающего правилав. Теперь эвакуированный автомобиль будет находиться на ней бесплатно в течение суток. В Калуге штрафстоянка находится на ул. Белокирпичной, дом 5.
Кстати, как рассказал Вадим Семенович, штрафы за нарушения, зафиксированные видео- и фотооборудованием, будут платить владельцы авто, а не тот, кто сидел за рулем.
- Не надо думать, что вы выписали доверенность и умыли руки, - говорит Горохов. – Владелец транспортного средства с водителем несет солидарную ответственность. У нас есть много судебных решений по уголовным делам, согласно которым моральный и физический вред пострадавшему в ДТП возмещал именно хозяин автомобиля-виновника, а не водитель, который в тот момент сидел за рулем. А с 1 июля практика солидарной ответственности владельца и водителя появляется и в административных делах. Так что советую владельцам авто хорошенько подумать, прежде чем выдавать кому-либо доверенность.