«Мы делаем качественную продукцию!»

Об этом «Перекрестку» рассказал директор молочной кухни Калуги Игорь Лечаевич Папонов.
17:58 29.12.2011
0 1414
Пока мы разговариваем с Игорем Лечаевичем о дальнейшей судьбе учреждения, телефон в его кабинете звонит, не переставая.
- Это, в основном, звонят мамы, у которых деткам от года до трех лет, спрашивают, почему с нового года они не будут больше получать наши биолакты, - поясняет директор молочной кухни. – В день я принимаю около сотни таких звонков.
Страсти вокруг молочной кухни, действительно, разгорелись нешуточные. Напомним, решением областного правительства с 1 января 2012 года калужским малышам до года вместо творожков и биолакта, которые прежде производились на молочной кухне Калуги, будут выдавать сухие молочные смеси и сухие каши, а также кисломолочный продукт «Биолакт-Нью» и детский творожок производства Брянского молочного завода. Детишкам второго и третьего года кисломолочка и вовсе не полагается. Вместо нее им станут выписывать специальную сухую молочную смесь «Беллакт» производства Беларуси, 400-граммовая банка на месяц.
Калужские мамочки, особенно те, у которых подросшие дети, негодуют: почему их лишают продукции, которая всех устраивала, да еще вместо натуральной кисломолочки предлагают сухую смесь. Дискуссии на эту тему ведутся в Интернете уже несколько дней. В одной из социальных сетей к обсуждению присоединился даже один высокопоставленный чиновник из областного правительства. По его словам, производство на молочной кухне закрывают из-за того, что установленное там оборудование устарело, а его модернизация вылетит региону в копеечку. Как следствие, качество выпускаемой на старом оборудовании продукции оставляет желать лучшего.
- Оборудование молочной кухни Калуги, действительно, требует модернизации, - прокомментировал нам Игорь Папонов. – Срок его эксплуатации 10 лет, он подходит к концу в следующем году. Правда и то, что модернизация оборудования – это очень дорого. Озвучить конкретную цифру я пока не готов, но речь идет о миллионах рублей. Если же оставить все, как есть, производство просто может встать в любой момент. Так что в решении закрыть производство молочной кухни я вижу определенный смысл.
А вот с претензиями к качеству биолакта и творожков Игорь Лечаевич не согласен.  И подробно рассказывает о том, какую сложную и жесткую процедуру регистрации и контроля проходит любое предприятие, которое выпускает детское питание.
- Да если бы хоть один параметр нашей работы не соответствовал существующим требованиям, Роспотребнадзор давно бы приостановил деятельность кухни! – объясняет Игорь Лечаевич. – Весь процесс производства у нас организован так, что во время него персонал не имеет доступа к продукции, подача закваски осуществляется через специальные емкости, а сами кисломолочные продукты запечатываются в специальную упаковку. Фактически у нас промышленное производство. Поэтому все разговоры о низком качестве нашей продукции не имеют под собой основания.
Что касается тех смесей и кисломолочки, которую с нового года станут выдавать на молочной кухне, то этот момент Игорь Папонов предпочитает пока не комментировать.
- Знаю, что творог изготавливается по той же документации, что и наш, - говорит он. – Про смеси впервые узнал из вашей газеты. Буду штудировать Интернет, посмотрю, что пишут про эту смесь…
Между тем, калужские мамы решили обратиться с открытым письмом к губернатору области Анатолию Артамонову. В нем женщины просят не лишать их чад давно полюбившейся калужской кисломолочки и – тем более – не переводить их на сухие смеси. За полтора дня свои подписи под этим посланием поставили около двухсот калужанок.  


Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
eyJpdiI6Ijk1N2lva0JZTUYrMk1mSDlNTytGaFE9PSIsInZhbHVlIjoiUkpEeTV2R20vLzJLd1BQd2hicFh4bUJsKzNsZWdWMndGRjVCRmwzZlpHUHBCSkowUFJsNm1Qeno5cXN4MG1PcGlvZDVRTU1VVUxNSkpsRktoOE9RUFV4d0tWVGJUOG9QSDBGUVJZTkdCR1dqWTVYbzRVeXBzSG53cnpRckZjbzFEaWF4UWd6UHNrYlVLRjJvbzltamxvdk1IMnpQSVcvK1JzUW8waVQ1a255aElWNG8weTdpWDBMR3IzRmhzbTVCand3MUkxc2RaN0JTVDRnbjZSU2lFc3YrdXZISFdmZ05yRnN0d2RPeUhTaFVucDhWZGZueWR2WU9OUE9CQ2J2MGM5MlRERG5lOElnY0VjdTNmSGs0bVNCQzJFbnE1dnBnNy9CQkNEM1RnZnp5T0JZbGlBV2xzNDZIeG5ZWDdwa3VVQlpRRFRtMGhZZGQvTXd4Yko2WGhpTlBhS1R6NVRiTVFHdHR2THF2dlJyYlhKY29pMWIwbEorcDRZeTUxVmUxRjRkc2NPci9veThDdlhTZGVJcXd0Q2VxaDg5dWlESlhEVEQvbDZEYkwrVHhiOXVVTlJWbWlKYUllQnRKNjBsTVpQMEwrOU53WiszK2cyZFBVTU80TkhEL1Q1R3c1cWFEWTNoRGROSTFSL213aGhwai9ZY1NyQWlNZEluRWVsNTlISXI2TmRaZUc2TzcySUpHM1picm5sTVlZSGlaeHBvcmdYcVJJRUlzUEJOSmtmUXJXVTJRdHpseEo1d3Q0VmZ6a3NWRFVkYWovczBERVlPRTFZRG5oemVCUWc3Wkcrb2RsQWFINE1wU0htdG9teUdvNXNZUzJPN0IrWGpSLzZHWSIsIm1hYyI6IjE2N2Y3ZjA5Njg2NTA3ZjBhODgxNjMyNjcyYWQ1ZGExMzFmNWMxNWY3MWQ0MGVjY2IzZmI2MTQwNGM2NmZmNTYiLCJ0YWciOiIifQ==