Шри-ланка: земля благословенная
Остров Шри–Ланка часто называют драгоценной слезой Индии.
Остров Шри–Ланка часто называют драгоценной слезой Индии. Звучит красиво. А выглядит еще лучше: яркие тропические краски, пляжи Индийского океана, склоняющиеся к воде кокосовые пальмы, древние буддистские храмы. Калужанка Наталья Тюрина делится своими впечатлениями от путешествия по острову.
В Коломбо летели из «Домодедово» авиакомпанией «Эмирейтс» с пересадкой в Дубае. Аэропорт, представляющий собой грандиозный современнейший комплекс, поразил своей красотой и роскошью Востока. Пересадка заняла 3 часа, которые пролетают незаметно, если пройтись по его бутикам, кафе и барам.
По прилете в аэропорт «Коломбо» (г. Негомбо) мы быстро, в течение 15 минут, прошли таможню и получили багаж.
На выходе из аэропорта поменяли немного денег (по курсу — 110,6 рупии за $1), взяли такси и отправились на юго-западное побережье острова — очень популярный курорт Хиккадува (около 70 км к югу от Коломбо), который славится чистым океаном, широкими песчаными пляжами, коралловыми садами (в настоящее время они в большинстве своем мертвы — очень жаль!). Здесь хорошо развита инфраструктура: банки и обменники валют, много отелей и гестхаусов, кафе, лавок и магазинчиков. При многих отелях есть прокат байков стоимостью 6–10 долларов в сутки — очень удобная штука для осмотра окрестностей (если умеешь водить и хорошо адаптируешься к местным условиям).
На каждом шагу встречаются салоны аюрведы, где предлагаются всевозможные оздоровительные процедуры, ширадара, массаж. Разумеется, отправились в один из таких салонов и опробовали на себе. Открытия третьего глаза не случилось, но удовольствие и релакс получили.
Поселились в просторном комфортабельном номере с видом на океан отеля «Роял Бич» стоимостью 5000 рупий в сутки на двоих — с кондиционером, холодильником, Интернетом и завтраком. А на следующий день поторговались и остались там же за 2 500. Поесть можно тут же, в отеле, либо в любом другом ресторане — они тянутся вдоль всего побережья. Еда — вкусная и натуральная — оказалась вполне подходящей для нас. Местные блюда включают много специй, они могут быть и очень острыми, и вполне диетическими. Говорят, местные жители едят специи для пищеварения, нужного обмена веществ, защиты от болезней влажного климата. В основе большинства блюд — рис или рисовая лапша в сочетании с рыбой, птицей, небольшим количеством мяса и овощами. Жира в них совсем немного. Поразили огромные размеры порций — двух вполне хватит на троих или даже четверых. Очень вкусным оказалось местное пиво (220–350 рупий за 0,65). Что касается других напитков — воду покупали в бутылках (60–80 рупий за 1,5 л), а вино лучше заказывать импортного производства (примерно 450–600 рупий за бокал).
Хиккадува понравилась. Мы попали в «не сезон»: океан бушевал мощными волнами — зрелище потрясающее!!! Поплавать не удалось, но можно было прыгать на волнах. В океане плескались подолгу, вылезать совсем не хотелось — температура воды +28°С.
Съездили на экскурсию в лагуну. Плыли на катамаране — если можно так назвать это дырявое плавсредство. Видели остров с буддийским храмом, остров варанов. Вода в лагуне тихая, спокойная, по краю растут деревья с сухими побегами, спускающимися острыми пиками вниз, цветут магнолии — на воду падали ее цветы. Очень красиво…
Далее решили отправиться в Мериссу. Договорились с таксистом за 2000 рупий (изначально запрашиваемая цена была 4000–5000). Надуть туриста — святое дело! Цены на товары и услуги всегда завышены, но после некоторой тренировки их (цены) можно сбить до 40%. Так что торгуйтесь, господа, непременно. Дорога заняла примерно 2 часа.
По пути заглянули в старинный форт Галле — голландский след на Цейлоне, хотя строительство его было начато португальцами. На берегу предлагали купить голландские монеты и прочие атрибуты местного туризма. Но наш водитель предупредил: ни к чему не прикасаться руками — иначе не отстанут. Погуляли, посмотрели… Место красивейшее, впечатляет!
Мирисса… При виде ее почему-то сразу вспомнилась обертка батончика «Баунти» — «райское наслаждение!». Природа здесь разнообразна и шикарна: пляж окаймлен пальмами и зелеными зарослями — под их тенью можно укрыться от палящего солнца. Достаточно немного потрясти пальму, чтобы насладиться соком упавшего кокоса. По утрам поют птички, повсюду скачут полосатые бурундучки, бегают ящерицы. На пляже зарываются в норки крабы, порхают красивые бабочки и другие необычные насекомые; в темноте видно много светлячков, мигающих в полете. Пляжи Мириссы входят в десятку лучших пляжей мира: белый песок, чистейшая прозрачная вода океана. Восторг! Остановились в уютном отеле «Парадиз Бич» — за бунгало на двоих заплатили $50 в сутки, включая завтрак и ужин. Обслуживание, персонал, питание — все очень достойно, нам понравилось. Кстати, здесь на пляже полностью отсутствовали бой-бичи и хелперы. Отдохнув и вдоволь накупавшись в волнах Мириссы, отправились вдоль побережья в восточном направлении к месту паломничества кайтеров и серфингистов — Аругам-Бей. Маршрут пролегал со стороны северной части знаменитого Национального парка «Ялла». Желающим увидеть его диких обитателей предлагается совершить сафари на джипах (обойдется примерно $80 на человека). Следуя по саванне дальше, видели диких слонов, выходящих прямо к шоссе, вдалеке — стада газелей. Вдоль дороги прогуливались павлины.
В Аругам-Бей прибыли вечером, переночевали и выяснили, что необходимое снаряжение для занятия кайтом в прокат здесь не предоставляется, а само местечко напоминает наш Казантип. Едем дальше в Эллу — смотреть водопады. Снова — на такси: серпантин, равнина, опять серпантин. Недалеко от водопада Эллы дорогу много раз с деловым видом перебегали обезьяны — мамаши с детенышами под мышками смотрелись очень забавно.
В Элле сели в поезд и отправились в Нувара Элию. Билет во 2-й класс стоит 180 рупий. Вагон второго класса — это нечто!!! Но зато очень дешево. Приехали поздним вечером, переночевали в гесте, позавтракали. Стандартный завтрак для туристов почти везде одинаков: либо английский — яйца, тосты, масло, джем, чай, молоко; либо шри-ланкийский — фруктовый салат, сок, чай.
Договорились с водителем такси, и за 8000 рупий он повез нас по следующему маршруту: обзорная экскурсия по Нувара Элия, чайные плантации и водопады, чайная фабрика, Канди — Королевский ботанический сад в Перадении, Дамбулла.
А рано утром — из Дамбуллы в Сигирию, одну из главных достопримечательностей Цейлона. Это — восьмое чудо света. Поехали на тук-туке. По пути встречались дикие павлины и аисты. Восхождение начали в 7 утра, хотелось успеть до наступления жары. Цена входного билета для иностранцев — $30. Перед нами — огромная скала, на вершине которой в V веке н.э. была построена каменная крепость. Согласно легенде, этот грандиозный комплекс и шедевр инженерной мысли стал убежищем для Кассиапы, когда тот в гневе убил своего отца. Подниматься на гору нелегко, а местами взбираться по лестницам над пропастью — страшно. Но такой адреналин! Все впечатляет, все интересно!
Возвращаемся в Дамбуллу и едем в Негомбо. Поездка на такси стоит 6000 рупий — дешевле везти не соглашались. Решили ехать на автобусе: сначала — до Курунегалы за 66 рупий, а там пересели на автобус до Негомбо (за 160 рупий).
Негомбо — небольшой уютный городок, где все рядом. Здесь множество недорогих отелей с красивейшими двориками гестов разных религий. Мы жили в очень симпатичном христианском отеле «Сильвер Сэндс». В городе — неплохой шопинг: можно купить легкую одежду и обувь для отдыха, ювелирные изделия, сувениры, чай. Но для пляжного отдыха он не вполне подходит — пляж грязноват.
Наше путешествие по острову заканчивалось. Нам повезло с погодой — все 14 дней нашего пребывания на острове светило солнце. Но в последний день отпуска океан забушевал, поднялся штормовой ветер, и небо прорвало — хлынул настоящий муссонный ливень, вода лилась вертикальной стеной. В аэропорт — на такси за 1500 рупий. (Дороговато, конечно, но, учитывая наш поздний отъезд из отеля и ночной рейс, хотелось иметь гарантии). Ливень не прекращался… Заволновались: не будет ли из-за муссона отложен наш рейс? Нас уверили: «Ноу проблем!» Домой вылетели по расписанию.