Шоколадные истории
Лакомство №1 в мире: шоколад
Шоколад – один из наиболее популярных продуктов в мире. А все потому, что благодаря своему уникальному составу, применяется он в самых разнообразных сферах жизнедеятельности человека.
Например, в оздоровительных целях. Есть данные о разработках лекарства от кашля на основе шоколада. По сравнению с другими препаратами, новое средство не будет содержать опиаты, что гораздо полезней и эффективней. Но и в чистом виде шоколад считается полезным при лечении и профилактике депрессий, хронической усталости, мигрени, сердечно-сосудистых заболеваний. Теобромин, входящий в состав какао, нормализует уровень сахара в крови. В шоколаде были даже найдены особые микроэлементы, замедляющие процесс старения клеток.
Продукты на основе шоколада активно используются в косметологии. Какао-масло добавляется в средства для массажа, шоколадное обертывание помогает при борьбе с лишним весом, шоколадная ванна питает кожу и также способствует похудению. А ещё много говорят о пользе шоколадных диет.
Шоколад - известный афродизиак. Во многом благодаря наличию в нем большого количества антидепрессантов.
Ну и, конечно, шоколад занимает лидирующее место в кулинарии. Считается, что шоколадные конфеты первыми изобрели бельгийцы. До 19-го века какао использовалось, в основном, в качестве лекарства и готовили его в виде напитка. Но однажды, в процессе создания действенного противокашлевого средства, один брюссельский аптекарь «нечаянно» изобрел горький шоколад. С него-то все и началось…
В Бельгии ежегодно проводятся «шоколадные» фестивали. Талантливые кулинары делают из шоколада всякие интересные вещи, начиная от букета цветов и заканчивая зданием городской ратуши. В Брюгге имеется и собственный музей шоколада. Музеи шоколада, кстати, есть также в Чехии, Франции, Германии, Испании, Мексике, США, Канаде, Южной Корее и ещё ряде стран.
В октябре в Париже проводится выставка-ярмарка Salon du Chocolat. Отличительной чертой этого мероприятия является шоколадное дефиле – показ мод, во время которого манекенщицы представляют наряды полностью или частично сделанные из шоколада. Зачастую показ проходит с участием французских знаменитостей.
Знаменитый фотограф и дизайнер Карл Лагерфельд также не прошел мимо этого замечательного лакомства. Хотя сам маэстро с некоторых пор придерживается строгой диеты, от шоколада он все же не отказывается. И даже нашел ему применение в творчестве.
Шоколадный номер отеля с фигурой Баптиста Джабикони
Традиционная литовская комната. Только из шоколада
А вот британская шоколатье Франсис Кули создает целые коллекции туфель из темного, белого, молочного или окрашенного шоколада. Стоимость такой, изготовленной вручную, пары составляет около 21 евро:
И ещё немного о выборе шоколада:
1.Темный шоколад – лучший источник энергии. Полезные вещества из него медленно поступают в кровоток и не поднимают уровень инсулина. При нагрузках и учебном процессе полезен именно темный шоколад;
2. Высококачественный шоколад имеет блестящий коричневый цвет;
3. Если положить один кусочек на язык, он должен мгновенно растаять, так как какао-масло «плавится» при температуре +32°С как сливочное масло;
4. Если у черного шоколада есть налет, то он либо не свежий, то есть почти старый или хранился в сырости, или же в его составе есть соя, что говорит о низком качестве такого шоколада.
Например, в оздоровительных целях. Есть данные о разработках лекарства от кашля на основе шоколада. По сравнению с другими препаратами, новое средство не будет содержать опиаты, что гораздо полезней и эффективней. Но и в чистом виде шоколад считается полезным при лечении и профилактике депрессий, хронической усталости, мигрени, сердечно-сосудистых заболеваний. Теобромин, входящий в состав какао, нормализует уровень сахара в крови. В шоколаде были даже найдены особые микроэлементы, замедляющие процесс старения клеток.
Продукты на основе шоколада активно используются в косметологии. Какао-масло добавляется в средства для массажа, шоколадное обертывание помогает при борьбе с лишним весом, шоколадная ванна питает кожу и также способствует похудению. А ещё много говорят о пользе шоколадных диет.
Шоколад - известный афродизиак. Во многом благодаря наличию в нем большого количества антидепрессантов.
Ну и, конечно, шоколад занимает лидирующее место в кулинарии. Считается, что шоколадные конфеты первыми изобрели бельгийцы. До 19-го века какао использовалось, в основном, в качестве лекарства и готовили его в виде напитка. Но однажды, в процессе создания действенного противокашлевого средства, один брюссельский аптекарь «нечаянно» изобрел горький шоколад. С него-то все и началось…
В Бельгии ежегодно проводятся «шоколадные» фестивали. Талантливые кулинары делают из шоколада всякие интересные вещи, начиная от букета цветов и заканчивая зданием городской ратуши. В Брюгге имеется и собственный музей шоколада. Музеи шоколада, кстати, есть также в Чехии, Франции, Германии, Испании, Мексике, США, Канаде, Южной Корее и ещё ряде стран.
В октябре в Париже проводится выставка-ярмарка Salon du Chocolat. Отличительной чертой этого мероприятия является шоколадное дефиле – показ мод, во время которого манекенщицы представляют наряды полностью или частично сделанные из шоколада. Зачастую показ проходит с участием французских знаменитостей.
Шоколадный номер отеля с фигурой Баптиста Джабикони
Сама идея не новая. Ещё до этого в Вильнюсе художники создали целую комнату. На неё ушло 300 кг. вкуснейшего шоколада. Каждый сантиметр из 55 квадратных метров пространства был проработан из шоколада: пол, потолок, стены, мебель, и даже такие мелкие детали как подсвечники, книги и розы, чашки из белого шоколада, тарелки, и даже белая кошка, которая свернулась калачиком в кресле из темного шоколада:
Традиционная литовская комната. Только из шоколада
И ещё немного о выборе шоколада:
1.Темный шоколад – лучший источник энергии. Полезные вещества из него медленно поступают в кровоток и не поднимают уровень инсулина. При нагрузках и учебном процессе полезен именно темный шоколад;
2. Высококачественный шоколад имеет блестящий коричневый цвет;
3. Если положить один кусочек на язык, он должен мгновенно растаять, так как какао-масло «плавится» при температуре +32°С как сливочное масло;
4. Если у черного шоколада есть налет, то он либо не свежий, то есть почти старый или хранился в сырости, или же в его составе есть соя, что говорит о низком качестве такого шоколада.