Праздник яблок
В октябре англичане проводят ежегодную выставку-ярмарку в честь яблок
Наступил октябрь, бабье лето давно позади. Нам, горожанам, эта пора часто кажется унылым предзимним увяданием. Потому что в городе очень легко забыть то, что раньше было ясно любому крестьянину: осень - пора радости, время сбора богатого урожая.
Именно в октябре празднуется День яблок. Ведь самое популярное дерево в мире - это яблоня. В каждой стране произрастают разные сорта яблок.
А идея праздника в том, что яблоко — это символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором люди не должны забывать
А идея праздника в том, что яблоко — это символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором люди не должны забывать
В Англии этот день отмечают с 1990 года. В ближайшие к 21 октября выходные устраиваются веселые соревнования по очищению самой длинной полоски кожуры с яблока. Нужно очистить яблоко по спирали, не разрывая кожуры, а потом измерить получившуюся полоску кусочком веревки. Самая длинная яблочная кожура была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Американка Kathy Walfer в 1976 году чистила яблоко в течении 11 часов 30 минут. В итоге получилась кожура длиной 52 метра 51 сантиметр.
Также на празднике можно отведать множество яблочных блюд и напитков. И просмотреть демонстрацию того, как можно приготовить то или иное блюдо. А ещё пострелять по яблокам из лука, послушать "яблочные" рассказы, купить в свой сад уникальный сорт яблони, посоветоваться с "яблочным доктором" и так далее.
Готовят из яблок разнообразные блюда, начиная от простого яблочного пирога и заканчивая отбивными в яблочном соусе и сидром.
А чтобы было чем отметить праздник, предлагаем вам несколько простых и вкусных рецептов к яблочному столу:
Салат "Вальдорф"
В салатнице соединить 1 очищенное и порезанное яблоко, 2 порезанные палочки сельдерея, горсть подсушенных грецких орехов и несколько порванных листьев зеленого салата. Заправить майонезом, приправить и все перемешать.
Свиные отбивные с яблоками и кальвадос
Обжарить 1 порезанную луковицу в сливочном масле, отодвинуть его на одну половину сковороды, на освободившейся стороне обжарить 1 очищенное и порезанное яблоко. Обжарить 2 свиные отбивные с обеих сторон до коричневого цвета, все соединить и добавить немного кальвадос (яблочной водки) и немного двойных сливок. Довести до кипения и подавать.
Яблочно-ежевичный пирог с крошкой
Отварить 3 очищенных и порезанных яблока со 150 гр ежевики, 2 ст л сахара, щепоткой корицы и 2 ст л воды. Переложить в форму для духовки. Растереть 75 гр масла с 225 гр муки, добавить 75 гр сахара, распределить по яблочной смеси и запекать в духовке при 180 гр С/F 350 gr/Gas 4 в течение 30 мин.
Приятного аппетита!