Так вот ты какая, настоящая пицца!

В Италии пицца охраняется законом
16:55 29.09.2011
0 3381
Мало кто не пробовал пиццу. Пиццерии есть в каждом городе, пиццу можно заказать на дом, можно купить замороженную,  можно, в конце концов, испечь самостоятельно. Существует некое общее представление о пицце, но мало кто знает, что такое настоящая пицца. А тем не менее "настоящая пицца" существует. Есть даже закон, защищающий её права.  

Родиной пиццы считают Италию, однако на этот счет есть споры. Есть версия, что блюдо, называвшееся "пицеа" было привезено из Палестины римскими легионерами. Оно представляло собой пресный хлеб, сверху которого располагались разные овощи. В Др. Греции также существовало блюдо  «плакунтос» - лепешка, запеченная с овощами и сыром. Согласно достоверным сведениям, римляне позаимствовали греческое блюдо, изменили название и стали называть его «плакента». Ещё в 1 веке до н.э.  Марк Апиций, написал книгу, где описал несколько рецептов - прототипов нынешней пиццы. Принцип приготовления был такой же, как сегодня: тесто, оливковое масло, птичье мясо, сыр, орехи, чеснок, перец.

Длительное время в пицце отсутствовал такой необходимый сейчас ингредиент как помидоры. Их завезли в Европу из Южной Америки только в 16 веке. Скорее всего, добавлять помидоры (долго считавшиеся ядовитой "дьявольской ягодой") в пиццу первыми начали бедные крестьяне.
Всё это происходило в окрестностях Неаполя, и именно там появилась пицца, максимально похожая на современную. Долгое время она считалась неблагородным кушаньем, пищей простонародья. Статус пиццы стал расти в 18 веке, после того, как её начали подавать к королевскому столу. 

Но общепризнанным блюдом пицца стала после того, как в 1889 году король Италии Умберто I и его супруга, королева Маргарита Савойская приехали отдохнуть в Неаполь. Там им захотелось отведать местного блюда. Был приглашен самый известный пиццайоли (мастер по выпечке пиццы) – Рафаэлле Эспозито. Рафаэлле приготовил для королевских особ три вида пиццы: первую - со свиным жиром, сыром и базиликом; вторую – с чесноком, оливковым маслом и томатами, а третью с томатами, сыром моццарелла и базиликом. Королеве особенно понравилось последнее блюдо, и она написала повару благодарственное письмо. Рафаэлле Эспозито, в свою очередь, назвал блюдо в честь королевы – так и появилась знаменитая «Пицца Маргарита».

Постепенно пиццайоли придумывали все новые и новые составы для пиццы. Затем появились и первые пиццерии. В Америку пицца проникла с итальянскими иммигрантами в конце 19 века. Сейчас она - звезда мирового масштаба.

В итоге, то, что когда-то было пищей бедняков, стало национальным достоянием и даже защищается законом в Италии. В официальной газете итальянского правительства Gazzetta Ufficiale в 2004 году был опубликован рецепт "подлинной неаполитанской пиццы".

Итак, что же представляет собой Настоящая Пицца? По мнению правительства: она должна иметь тонкую корочку; при изготовлении используются только специальные сорта помидоров и сыр моццарелла; из приправ допускается лишь базилик, чеснок, душица и оливковое масло. Если эти правила нарушены, то перед вами не настоящая пицца, а обыкновенная подделка. Также, согласно правительственной газете, настоящая пицца бывает только трех сортов: «Маргарита» (со свежими продолговатыми томатами сорта Сан-Марцано, базиликом, и свежим сыром моццарелла с южных Апеннин), «Маргарита-Экстра» (томаты сорта черри и моццарелла из молока буйвола) и «Маринара» (томаты, чеснок, оливковое масло и душица). Тесто для пиццы нужно подкидывать и вращать в руках, раскатывать его нельзя. Выпекать пиццу нужно только в печи на дровах, при температуре 200-215 градусов. Рецепт настоящей пиццы занял в газете три страницы. Теперь пиццерии  в Италии проверяются специальными правительственными инспекторами.
 
Однако мы не будем столь привередливыми. Рецептов пиццы множество. В Индии в нее добавляют маринованный имбирь, бараний фарш и соевый творог. В Японии пиццу готовят с морепродуктами - угрями и кальмарами, в Пакистане добавляют острый карри. В Коста-Рике готовят пиццу с кокосами, а в Бразилии с зеленым горошком. Некоторые любят пиццу с одуванчиками, устрицами, речными раками и икрой. Если уж пицца стала мировой звездой, то и вариантов у неё столько, сколько звёзд на небе. Так что, если желаете отведать именно первоисточник – милости просим в Италию.
В любом другом случае, вкусную и оригинальную пиццу можно найти и у себя на родине.

Автор: Ольга СЕВЕРОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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
eyJpdiI6IktMRGxqcGVhUFIvNmFobG1SRGI3bFE9PSIsInZhbHVlIjoiQldUQWJhOGRiRnFNRGxRbjc4bFdvelErdExmQkpodTVFODRsa2gzVzNpb2hoK2xVL3IvKzYyTUxqa1NHMmQ5VnFydndtVXpkNGo4TmpVQTdFSmcwTDcxOXJjNnp4TWVQa0xHTjdqOG9rb2drWk5BTnlWWU1GRVQ4cEVxcFoxc044T0FjMGV1MktyTk1iazFkRGRLTTdvQmwrOUdlbCtPMTdJR3RSdExGb2g3bjJCeUR5ai9CbzgzeDhPb0FmSkcvTUZrUkI2VFdlU2huSFVJdDNpV0ltdlErNDJJcENUbmlaNWJia2RJMnFlY3BKWlpPeWlCQ25HdDFOM3FFWDNnTWJiWWJDVGRsQmVhUXEwRjdrN0YvTnI5NTFwL01OZFN2Mng2V04xZ1pvL1pIa0xiSWsvR2l3UmlrV21wSnIyYnZRVDI5bG5EckQySSsweG5oNWhyVVBGYXlJRVU0WXdRL05MWUw0cU44VE12NnQ5akVCWjc1QThtUWdlQUNPVlkyNFF1alMrTWRlWG5ZNnlXKzB4ZUFheXdaYkRHWHBEck5WenBIS1pXNFdRVmZSaS9pa0tHV09mL2NmUWhnNzV1dyIsIm1hYyI6IjlmM2MyN2MyYmZiMjRhM2U3MmYwMDVhMTMzOGVlMjYyOWVlM2QyNjZiY2QxNzMzNDMxY2ZhMWExZTQzMjM1ODgiLCJ0YWciOiIifQ==