Зелёный чай. Пить или нет?
Сделаем чаепитие приятным и полезным.
О пользе зеленого чая для здоровья человека все уже давно знают. В нём много витамина С ( в 4 раза больше, чем в черном) и калия. Зелёный чай содержит витамин Р, укрепляющий сосуды, и катехин, способствующий сохранению упругости кожи и поддерживающий умственную деятельность на хорошем уровне. К тому же зеленый чай содержит много кофеина, но действие кофеина смягчается в нём другим веществом – танином. По этой причине чай предпочтительнее, чем кофе, так как действует на нервную систему пробуждающе, а не не возбуждающе.
Однако, для того чтобы все эти (и другие) необходимые вещества попали в организм, зеленый чай нужно уметь правильно приготовить. Чайный листочек содержит около 300 полезных веществ, но в воду из них попадает лишь 30%, а остальное мы выбрасываем. Все дело в заварке и процессе заваривания зеленого чая. Так как же заварить действительно полезный чай?
Во-первых, никогда не заваривайте зеленый чай крутым кипятком. Слишком высокая температура воды способна разрушить большую часть полезных соединений, содержащихся в чае. Вода должна быть нагрета до состояния, которое древние китайцы называли "рыбий глаз": со дна чайника начинают подниматься небольшие пузырьки. Это, приблизительно, 80 - 85 градусов по Цельсию.
Во-вторых: зеленый чай можно заваривать несколько раз. Первая заварка длится не более двух минут. Полученный настой сразу же сливается и чай можно заваривать заново. "Традиционный" российский способ - заварка часовой, а то и более, давности - сюда категорически не подходит! Ещё древние китайцы утверждали: "Перестоявший чай подобен яду!" Такой чай окисляется и из него выделяются вредные вещества.
В-третьих: покупайте только проверенные, хорошие чаи. К сожалению, на прилавках магазинов часто попадается недоброкачественный дешевый продукт, с добавлением красителей и ароматизаторов. Пользы такой чай не принесет, а вот вред может. Не экономьте, покупайте только хороший и качественный чай.
В-четвертых: чай может плохо влиять на эмаль зубов. Некоторые виды чая даже способны разрушать ее. Если у вас проблемы с эмалью, то лучше ограничить потребление чая.
В-пятых: зеленый чай содержит много флавоноидов - "хороших" антиоксидантов, борющихся с "плохими" свободными радикалами. Это всё верно. Свободные радикалы действительно нужно постоянно выводить, и в человеческом организме для этого предусмотрены специальные механизмы. И зеленый чай оказывается в этом деле неплохим помощником. Но, есть один нюанс. Флавоноиды - это чужеродные соединения, которые должны выводиться печенью и почками. А выведение антиоксидантов из организма - дело непростое. Если постоянно пить много зеленого чая, конценрация антиоксидантов в крови может сильно возрасти. Печень и почки просто перестанут справляться с поставленной задачей, что приведет к возникновению болезней. Так что всего должно быть в меру.
Оптимальная суточная доза, по рекомендациям диетологов, это две большие или девять маленьких чашек зеленого чая в день. Таким образом, как и все продукты, чай будет полезен, если пить его в умеренных количествах, и принесет вред, если им злоупотреблять.