Зелёный чай. Пить или нет?

Сделаем чаепитие приятным и полезным.
16:12 28.09.2011
0 2506
О пользе зеленого чая для здоровья человека все уже давно знают. В нём много витамина С ( в 4 раза больше, чем в черном) и калия. Зелёный чай содержит витамин Р, укрепляющий сосуды, и катехин, способствующий сохранению упругости кожи и поддерживающий умственную деятельность на хорошем уровне. К тому же зеленый чай содержит много кофеина, но действие кофеина смягчается в нём другим веществом – танином. По этой причине чай предпочтительнее, чем кофе, так как действует на нервную систему пробуждающе, а не не возбуждающе.

Однако, для того чтобы все эти (и другие) необходимые вещества попали в организм, зеленый чай нужно уметь правильно приготовить. Чайный листочек содержит около 300 полезных веществ, но в воду из них попадает лишь 30%, а остальное мы выбрасываем. Все дело в заварке и процессе заваривания зеленого чая. Так как же заварить действительно полезный чай?

Во-первых, никогда не заваривайте зеленый чай крутым кипятком. Слишком высокая температура воды способна разрушить большую часть полезных соединений, содержащихся в чае. Вода должна быть нагрета до состояния, которое древние китайцы называли "рыбий глаз": со дна чайника начинают подниматься небольшие пузырьки. Это, приблизительно, 80 - 85 градусов по Цельсию.

Во-вторых: зеленый чай можно заваривать несколько раз. Первая заварка длится не более двух минут. Полученный настой сразу же сливается и чай можно заваривать заново. "Традиционный" российский способ - заварка часовой, а то и более, давности - сюда категорически не подходит! Ещё древние китайцы утверждали: "Перестоявший чай подобен яду!" Такой чай окисляется и из него выделяются вредные вещества.   

В-третьих: покупайте только проверенные, хорошие чаи. К сожалению, на прилавках магазинов часто попадается недоброкачественный дешевый продукт, с добавлением красителей и ароматизаторов. Пользы такой чай не принесет, а вот вред может. Не экономьте, покупайте только хороший и качественный чай.

В-четвертых: чай может плохо влиять на эмаль зубов. Некоторые виды чая даже способны разрушать ее. Если у вас проблемы с эмалью, то лучше ограничить потребление чая.

В-пятых: зеленый чай содержит много флавоноидов - "хороших" антиоксидантов, борющихся с "плохими" свободными радикалами. Это всё верно. Свободные радикалы действительно нужно постоянно выводить, и в человеческом организме для этого предусмотрены специальные механизмы. И зеленый чай оказывается в этом деле неплохим помощником. Но, есть один нюанс. Флавоноиды - это чужеродные соединения, которые должны выводиться печенью и почками. А выведение антиоксидантов из организма - дело непростое. Если постоянно пить много зеленого чая, конценрация антиоксидантов в крови может сильно возрасти. Печень и почки просто перестанут справляться с поставленной задачей, что приведет к возникновению болезней. Так что всего должно быть в меру.  

Оптимальная суточная доза, по рекомендациям диетологов, это две большие или девять маленьких чашек зеленого чая в день. Таким образом, как и все продукты, чай будет полезен, если пить его в умеренных количествах, и принесет вред, если им злоупотреблять.

Автор: Ольга СЕВЕРОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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