Все на продажу!
Какие секреты качественного питания таят… фруктово-овощные рынки.
Базара нет
И странно, и смешно: знаменитых рынков такого формата в мире почти не существует. Есть описанные путешественниками вещевые или сувенирные с помпезными названиями и трепетно хранимой историей. Есть увековеченные в фолиантах извилистым литературным словом старинные рынки, существовавшие в незапамятные времена. Но на них все продукты испортились еще веке в XVIII… А вот современных прославленных на весь мир продуктовых базаров нет. Хотя… Те, кто бывал в Италии, согласятся, что пестрые и гостеприимные лотки с любовно выстроенными продуктами – это поистине шедевр итальянской уличной культуры и показатель устоявшегося менталитета. Индийские рынки, насквозь пропахшие головокружительными и болеутоляющими запахами куркумы и перцев, порождают аппетит и чихание. Японские базары переливаются серебряной чешуей и пахнут свежей рыбой, а скандинавские рынки лакричного цвета дышат пшеницей и хрустят маленькой аппетитной рыбкой. Но обо всем - по порядку.
Японский бог!
Помимо прекрасной рыбы и морепродуктов рынки Японии, которые, кстати, есть в каждом городке, славятся свежайшими мясом, овощами и фруктами. Очевидцы утверждают, что все продукты на японских базарах - сегодняшние. Появляются они сразу после восхода солнца. Трудолюбивые жители этого островного государства встают за свои лотки ежедневно, и никакие цунами, землетрясения и государственные праздники не заставят их покинуть свой привычный пост. Обслуживание, как и везде в Японии, замечательное, а только что купленные продукты можно приготовить прямо на базаре, в специально отведенном для этого месте. Местные так и делают, а туристы поначалу стесняются и привыкают к экзотике только к концу отпуска.
Самый известный японский рынок, упомянутый во всех путеводителях по Стране восходящего солнца, –центральный токийский внутренний рынок Tsukiji. Работает он с пяти утра и плавно сворачивается после обеда, но ходить туда лучше с 5.00 до 9.00. В это время там проходит аукцион тунца, где самый лучший кусок может уйти за довольно круглую сумму. В целом же на рынке можно найти почти все, что только может скрываться под водой. Базар занимает несколько кварталов и ежедневно дарит любителям рыбки 2500 тонн этого продукта на сумму более пяти миллионов долларов.
Честным пирком…
В суровой Балтии тоже любят вкусно, а главное - качественно покушать. Самый знаменитый овощной базар этих стран находится в Латвии. Крестьянский рынок «Базар Берга» в Риге любят настоящие ценители вкуса. Здесь продаются свежие, качественные, выращенные и произведенные в крестьянских хозяйствах Латвии самодельный хлеб, мясные и рыбные копчености, разные сыры, варенья, консервы и кондитерские изделия. Здесь можно купить свежее молоко, сырое свиное, говяжье, куриное или кроличье мясо и все необходимые для приготовления этих продуктов приправы и пряности. Но все это - для взрослых и семейных. Истинное же назначение латвийских рынков – сватовство. Издавна в этой стране базар принято считать местом сделок, знакомств и развлечений. Молодые девушки приходят сюда «при параде» и направо и налево стреляют глазками. Парни собираются на базар не за свежим мясцом, а за этими взглядами. Ну и в лучших традициях мелодрам - поход на рынок в Латвии часто заканчивается развеселой свадьбой!
Города в горошек
Праздником хорошего настроения продавца и покупателя называют рынки Скандинавии. Финны и шведы ходят на рынок обменяться позитивом, накупить дышащего ржаного хлеба и насладиться жареной хрустящей муйкой – рыбкой, которая живет только в чистых глубоководных озерах. Пакетик этой рыбки, навевающей на каждого истинного скандинава ощущение праздника, стоит 5 евро. Есть ее можно прямо на ходу – как чипсы. Еще один деликатес, которым будут увешаны лотки на скандинавских базарах, – лакричные шнурки, сладкие и полезные. Сельскохозяйственные или овощные рынки в скандинавских странах отличаются тем, что ничем не огорожены: прямо на городской площади разворачивается бойкая торговля на лотках. Фермеры и земледельцы из деревень привозят на такие рынки свою экологически чистую продукцию и продают ее честно и добросовестно – так же, как и производят. Торгуют тем же, к чему привыкли россияне: картофелем, помидорами, луком, медом. К концу лета на рынке появляется огромное количество гороха. Его скандинавы едят, как мы – семечки. Хороший урожай этой бобовой культуры виден невооруженным глазом: все дорожки городов усыпаны пустыми зелеными стручками.
Рыбный день
Пожалуй, самые известные на сегодняшний день овощные рынки, которые не обходят вниманием туристы, находятся в Арабских Эмиратах. Два самых популярных из них - в Дубае, напротив отеля Hyatt Regency. Овощной и рыбный базары открываются в пять утра. К этому времени местные рыбаки привозят свой ночной улов – рыбу и дары моря. В течение дня к лоткам продолжают подвозить только что выловленную рыбу, так что в свежести этого продукта можно не сомневаться. На овощном рынке, который находится по соседству, продаются спелые фрукты и овощи со всех стран мира. И именно в эту часть города следует направляться тем, кто хочет остаться в Эмиратах и связать свою карьеру с кулинарией: там обитают шеф-повара всех самых модных ресторанов Дубая и пребывают, надо сказать, в отличном расположении духа.