Как приготовить блюдо с огоньком?

Поджигать блюда шеф-повара научились благодаря спиртным напиткам.
09:25 01.12.2010
0 8444

Горящими на столе могут быть не только свечи, но и блюда, поджигать которые шеф-повара научились благодаря спиртным напиткам. В кулинарии этот способ приготовления называется фламбе, специфика такого блюда — в тонком послевкусии и дивном аромате, остающемся после сгорания спирта.

Сорок оборотов
Кто первым научился поджигать блюда, точно неизвестно, но «официально» родоначальницей этого кулинарного приема считается Франция: слово «flamber» в переводе с французского означает «гореть».
«Поджигать» можно любое блюдо — закуску, горячее, мясо, рыбу, фрукты, десерт. Причем каждому виду продуктов подходит свой тип «топлива». Кулинары считают, что только так можно достичь гармонии вкуса: к мясу — коньяк, джин, виски; к птице — джин, ром, коньяк; к фруктам и десертам — ром, коньяк, ликеры. В любом случае крепость должна быть не ниже 40 градусов.

Выбор алкогольного напитка зависит от вкусовых предпочтений. Во время горения градусы улетучиваются, а аромат остается, продукты слегка пропитываются благоуханием и вкусом поджигаемого напитка. Ликеры добавят кофейный или клубничный привкус, коньяк оставит после сгорания спирта легкий аромат шоколада или ореха. Водка является исключением и для «кулинарного поджога» — фламбе — ее используют крайне редко. Но, например, болгары водкой фламбируют свинину со сладким перцем.

Чтобы блюдо после сгорания алкоголя покрылось хрустящей корочкой, перед поджогом продукт обваливают в сахарной пудре (фрукты и блинчики) или в соли (мясо или дичь). Речь идет уже о готовом продукте: фламбе — всегда завершающая стадия готовки, очень впечатляющая, но и рискованная. Только самые ловкие и отважные повара позволяют языкам пламени прилюдно гулять по самым разным продуктам. Дары моря, стейки, фрукты, сладости, насыщаясь в огне алкогольным букетом, обретают новый вкус. Синее пламя быстро погаснет, но на краткий момент сделает гурмана зрителем, а зрителя — гурманом. Блюда фламбе — приоритет дорогих ресторанов, где повар — главное действующее лицо, маг и жонглер на кулинарной сцене. И, конечно, устраивать это представление лучше зимой, когда даже вид огня согревает.

Блинчик с дымком
На родине фламбе коронным «огненным» блюдом считаются блины. Щепотка сахарной пудры и капля крепкого алкоголя готовят почву для локального «гастрономического пожара». Кроме очевидного смысла — аппетитных карамельных подпалин — есть у этого действа и скрытое значение: касание пламени легче чугунного бока сковороды и не трамбует начинку блина в монолитный ком. Не случайно только французские повара рискуют начинять свои блины самыми эфемерными вещами — от взбитых в пену сливок до муссов и суфле. Кондитер воспроизводит самый классический из всех существующих рецептов нормандских крепов: внутрь кружевного блинчика вложен обычный заварной крем. Блин помещают в компанию отборных ягод и «опаляют» кальвадосом. В палитру десерта кальвадос ангажирован ради той чуть уловимой дымной яблочной ноты, что бывает только у составленного мастером кальяна. Интересный контраст, красивое исполнение. С чашкой капучино и апельсиновым фрешем ничего лучшего для позднего завтрака и не придумаешь. Быть может, чтобы не скучать от классики, надо просто уметь ее готовить?

Пылающий коктейль
Коктейли фламбе — любимый трюк, который редко какое питейное заведение города способно повторить. Вездесущий «Б52» и прочие коктейли «с огоньком» — не в счет: они горят, но не «обжигают». У самых продвинутых барменов в языки алкогольного пламени попадают свежие ягоды и фрукты. Сначала коктейли эффектно пламенеют на сковородке, а затем доводятся до ума в шейкере со льдом и процеживаются в охлажденный бокал. В итоге — ледяная температура, минимальный градус и проявленный горящими алкогольными парами пронзительный фруктовый вкус. Готовят фламбе или у столика, или прямо за барной стойкой.

Автор: Екатерина КИСЕЛЁВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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