Каштанов день

Франция — законодательница не только моды, но и гастрономии с большой буквы.
17:02 01.10.2010
0 3523

Франция — законодательница не только моды, но и гастрономии с большой буквы. Наряду с неделями моды здесь проходят и самые известные «вкусные» праздники. Особенно вкусно бывает в середине октября, когда проходит Неделя вкуса, заканчивающаяся большим праздником каштанов.

Считать по осени
Именно в это время начинают собирать свежий урожай каштанов, и Париж утопает в мягком манящем аромате жареных каштанов, которые продаются прямо на улицах с горячих грилей. Французы очень любят эту еду и причисляют ее к своим национальным блюдам. Считается, что употреблять каштаны в пищу первыми начали испанцы, но именно французам пришла в голову идея не только собирать их дикорастущие плоды, но и культивировать, устраивая целые плантации. Прочное место на французских кухнях каштан завоевал, однако, лишь к XVIII веку. До того времени он являлся пропитанием для бедных, а знать игнорировала плебейскую еду. Нынче же каштаны — изысканный сезонный деликатес.

На вкус и цвет
Праздник каштана тоже считается национальным. Его отмечают по всей стране, даже в самом маленьком поселении. И Франция не была бы гастрономическим раем, если не предложила бы такой день отпраздновать всевозможными яствами, которые приготовлены с добавлением каштанов. Именно в этот день практически в любом ресторане французской столицы можно попробовать жареные каштаны, каштановые ликеры, торты, покрытые глазурью, мармелады, каштаны со сливочным маслом, супы из каштанов, шоколадно-каштановый мусс с апельсинами, ризотто с креветками и каштанами и многие другие «специальные» блюда.

Рождественская утка
Завершается сезон каштанов обычно к Рождеству, когда на праздничном столе появляется одно из его традиционных украшений — утка, фаршированная каштанами. Блюда с каштанами предлагают в самых дорогих ресторанах, а осенние прилавки лучших магазинов изобилуют всевозможными яствами, при приготовлении которых не обойтись без каштанов: конфеты, торты, ликеры, настойки, джемы и прочее.

Независимо от всего этого многообразия и всевозможных новинок сезона в ресторанах и на прилавках в октябре непременно появляются два классических блюда из каштанов, перед которыми не может устоять ни один француз.

Рецепт номер один — это каштаны, жаренные на открытом огне. Их готовят прямо на улицах городов в маленьких, специально приспособленных для этого будках.

Второй рецепт — деликатес, прославивший именно Францию как страну-любительницу каштанов. Это знаменитые глазированные каштаны Marron Glace. Для их приготовления плоды тщательно отбирают, осторожно чистят, чтобы не повредить целостность плода, прокалывают, вымачивают в бренди и долго варят в нескольких сиропах, после чего сушат в течение трех-четырех дней. Каштаны не должны быть слишком мягкими. В идеале они получаются хрустящими и приобретают утонченную и изысканную вкусовую гамму. Для этого нужны опыт и сноровка. Даже во Франции не каждый кондитер может приготовить по-настоящему высококачественные Marron Glace.
Автор: Соня НАУМОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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