Каштанов день

Франция — законодательница не только моды, но и гастрономии с большой буквы.
17:02 01.10.2010
0 3547

Франция — законодательница не только моды, но и гастрономии с большой буквы. Наряду с неделями моды здесь проходят и самые известные «вкусные» праздники. Особенно вкусно бывает в середине октября, когда проходит Неделя вкуса, заканчивающаяся большим праздником каштанов.

Считать по осени
Именно в это время начинают собирать свежий урожай каштанов, и Париж утопает в мягком манящем аромате жареных каштанов, которые продаются прямо на улицах с горячих грилей. Французы очень любят эту еду и причисляют ее к своим национальным блюдам. Считается, что употреблять каштаны в пищу первыми начали испанцы, но именно французам пришла в голову идея не только собирать их дикорастущие плоды, но и культивировать, устраивая целые плантации. Прочное место на французских кухнях каштан завоевал, однако, лишь к XVIII веку. До того времени он являлся пропитанием для бедных, а знать игнорировала плебейскую еду. Нынче же каштаны — изысканный сезонный деликатес.

На вкус и цвет
Праздник каштана тоже считается национальным. Его отмечают по всей стране, даже в самом маленьком поселении. И Франция не была бы гастрономическим раем, если не предложила бы такой день отпраздновать всевозможными яствами, которые приготовлены с добавлением каштанов. Именно в этот день практически в любом ресторане французской столицы можно попробовать жареные каштаны, каштановые ликеры, торты, покрытые глазурью, мармелады, каштаны со сливочным маслом, супы из каштанов, шоколадно-каштановый мусс с апельсинами, ризотто с креветками и каштанами и многие другие «специальные» блюда.

Рождественская утка
Завершается сезон каштанов обычно к Рождеству, когда на праздничном столе появляется одно из его традиционных украшений — утка, фаршированная каштанами. Блюда с каштанами предлагают в самых дорогих ресторанах, а осенние прилавки лучших магазинов изобилуют всевозможными яствами, при приготовлении которых не обойтись без каштанов: конфеты, торты, ликеры, настойки, джемы и прочее.

Независимо от всего этого многообразия и всевозможных новинок сезона в ресторанах и на прилавках в октябре непременно появляются два классических блюда из каштанов, перед которыми не может устоять ни один француз.

Рецепт номер один — это каштаны, жаренные на открытом огне. Их готовят прямо на улицах городов в маленьких, специально приспособленных для этого будках.

Второй рецепт — деликатес, прославивший именно Францию как страну-любительницу каштанов. Это знаменитые глазированные каштаны Marron Glace. Для их приготовления плоды тщательно отбирают, осторожно чистят, чтобы не повредить целостность плода, прокалывают, вымачивают в бренди и долго варят в нескольких сиропах, после чего сушат в течение трех-четырех дней. Каштаны не должны быть слишком мягкими. В идеале они получаются хрустящими и приобретают утонченную и изысканную вкусовую гамму. Для этого нужны опыт и сноровка. Даже во Франции не каждый кондитер может приготовить по-настоящему высококачественные Marron Glace.
Автор: Соня НАУМОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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