Кухня дракона

«Помидоры моют, вырезают плодоножки и хранят в холодном месте. Затем нарезают кружочками толщиной 3 миллиметра, кладут горкой и посыпают сахарной пудрой». Простенькое блюдо, не так ли? А между тем когда-то оно входило в меню китайских императоров!
16:59 01.09.2010
0 2804

«Помидоры моют, вырезают плодоножки и хранят в холодном месте. Затем нарезают кружочками толщиной 3 миллиметра, кладут горкой и посыпают сахарной пудрой». Простенькое блюдо, не так ли? А между тем когда-то оно входило в меню китайских императоров!

Как завещал великий Конфуций...
В те далекие времена сахар был редким и дорогим продуктом. И китайскому вельможе он казался таким же экзотическим продуктом, как современному европейцу - суп из гнезда ласточки, блюдо из акульих плавников или салат из вяленых листьев хризантемы.

В древние времена (да  наверное, и сейчас!) китайцы редко ели досыта  -   в крестьянской семье  ртов  всегда было больше, чем пищи. Поэтому кулинария Китая ориентирована на  всеядность. В Китае едят все, что бегает, летает, ползает и плавает. «Плохой пищи нет - есть плохие повара!» - вот одна из многочисленных заповедей   китайских мастеров кухонных плит. По их мнению, каждое блюдо должно обладать тремя важными характеристиками: цветом или видом (сэ), ароматом (сян) и вкусом (вэй). Для китайского кулинара приготовленное им блюдо - не просто средство утоления голода, но  и произведение искусства.

Чтобы сделать блюдо эстетически выразительным, обычно берется сочетание  мяса и овощей контрастных цветов. Блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не требовалось дополнительных усилий для разделки готового кушанья на тарелке. Продукты нужно правильно нарезать и правильно обжарить. По канонам китайской кухни компоненты  одного и того же блюда готовятся раздельно, в определенном температурном режиме.  Кстати, о роли температуры в процессе  приготовления пищи писал сам Конфуций, который подчеркивал, что «...если продукт варить девять раз, то каждый раз его вкус и структура будут  иными». Об этом необходимо всегда помнить: блюдо нужно готовить ровно столько  времени, сколько требуется для того, чтобы выявить все его вкусовые качества".

Кажущаяся несовместимость компонентов, вкусов и ароматов - еще одна особенность  китайской кухни: «Свинина с ароматом рыбы», «Говядина с фруктовым вкусом»,  «Кисло-сладкие огурцы»... Правильно приготовленная рыба не  может иметь вкуса рыбы, считают китайские повара, ведь иначе непонятно: зачем с ней что-то делали? «Дыня, фаршированная курицей» готовится таким образом, что курица приобретает вкус дыни, а дыня - курицы.

Самая удивительная черта кухни Китая - ее поразительная «сословность». Тысячелетиями народ даже не подозревал о существовании многих продуктов, обычных для стола знати. Мандарины 2-й степени, в свою очередь,  не смели  пробовать определенные блюда, предназначенные для стола императора (например, «Золотой чай»). 


«Нищий цыпленок»
Китайские монархи принимали пищу с необычайной торжественностью. Подача блюд, сервировка, одежда слуг и даже музыка – все это было приведено к единому регламенту. При  кухне работала целая армия поваров и подсобных рабочих. Императоров династии Хань (примерно 210 год до н.э.) обслуживало около 4 тысяч человек – 162 повара, 342 специалиста по рыбе, 335 – по овощам, 62 – по соли(!), 110 знатоков крепких напитков, и так далее. К столу подавали 50-100 различных кушаний, среди которых были такие, как сердце крокодила, печень барса, медвежьи лапы.

Китайским поварам было легко доказать, что  рыбы «второй свежести» в их меню не бывает. Вот, например, блюдо «Живой карп из озера». Карп, действительно, живой. При разделке у рыбы удаляют центральный нерв, поэтому, когда ее чистят и потрошат на глазах у клиента, она еще  шевелиться. Затем голову рыбы оборачивают салфеткой, чтобы не обжечь руки повара, и опускают в кипящее масло. Когда карпа подают на стол, он открывает рот и шевелит жабрами!

Если вы соберетесь в Китай, советуем попробовать что-нибудь более привычное. Например, блюдо «Нищий цыпленок». Птичка фаршируется грибами, рисом, травами, заворачивается в лист лотоса, обмазывается глиной и запекается на открытом огне. Повар приносит  блюдо вместе с деревянным молоточком – клиент сам разбивает этот глиняный «орех», который начинает источать изумительный аромат. <неи«Утка по-пекински» - это уже легендарное блюдо. Заказывать его нужно заранее  -  не менее чем за 10 часов. Трапезничать придется долго – вам будут отдельно подавать язык, лапки, сердце, печень – всего около 80 блюд. Зато впечатление – обалденное! Чтобы оценить мастерство китайских поваров, необязательно пробовать блюда императорской кухни…
Автор: Сергей СМИРНОВ
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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