Пища богов

Чревоугодие — один из смертных грехов. Великие гурманы мира грешили по-крупному: чтобы попробовать самую «капельку» одного из редких деликатесов, они легко расставались с огромными состояниями.
15:42 28.12.2009
0 2569

Чревоугодие — один из смертных грехов. Великие гурманы мира грешили по-крупному: чтобы попробовать самую «капельку» одного из редких деликатесов, они легко расставались с огромными состояниями. (Граф Строганов, например, чтобы придать мясу особый аромат, топил печь корицей, на чем и разорился.) Представим, что мы не ограничены в средствах, и сервируем стол из самых дорогих в мире блюд. С чего начнем?

Я бы предложил салат Florette Sea&Farth. Это блюдо подают в нью-йоркском отеле Le Parker Mеridien. В числе ингредиентов — 50 граммов отборной белужьей икры Almas (о ней я расскажу ниже), лангуст, корнуоллский краб и лобстер. Автор блюда Раймонд де Бланк добавил в него еще флорентийский молодой салат, тертые трюфели (очередь дойдет и до них), красный перец, спаржу и картошку. И капнул в блюдо чуть-чуть оливкового масла. А затем все это украсил золотой фольгой. Понравилось? Тогда мы снимаем с вашей кредитки 635 фунтов стерлингов.
Кстати, о приправах. Самая дорогая пряность в мире — шафран. Настоящий шафран — это тычинки растения Crosus sativus семейства крокусовых. Следует отличать его от ложного шафрана, который получают из тычинок бархатцев. Для получения килограмма пряности нужно собрать вручную 500 тысяч тычинок (стоимость — 6 тысяч долларов). Правда, чтобы облагородить блюдо, рассчитанное на 3-5 человек, достаточно не более 6 тычинок. Ну да ладно, перейдем к другим блюдам.

Какой мужчина не любит мясо? А мужчина-гурман любит мясо особое — мраморное. Эту говядину раньше получали только в Японии, неподалеку от города Кобе. Японских коровушек кормят самыми лучшими травами, натирают саке и поят пивом. С некоторых пор «мраморных» коров начали разводить в Австралии, только в отличие от японцев местные фермеры наливают буренкам красное вино (16 долларов за бутылку). Порция филе в 200 граммов вас устроит? Запишем на ваш счет 100 долларов. Это еще по-божески: за некоторые лакомые кусочки придется выложить ровно в десять раз больше.
Жерар Депардье — большой знаток высокой кухни. Об этом, впрочем, нетрудно догадаться по его фигуре. Говорят, что знаменитый актер и винодел напился в стельку, когда проиграл на аукционе 750-граммовый белый трюфель. А съели его на банкете друзья и родственники трех гонконгских магнатов, которые купили самый дорогой гриб в мире в складчину за 209 тысяч долларов. Так как такие грибы в одиночку не едят, сумма вашего счета будет зависеть от того, в какой компании вы его ели: «на троих» или больше…
На гарнир предложу картошечку. Что тут особенного? А картошка сама по себе необычная. Растет этот божественный клубень на острове Нурмуатье и называется La Bonnotte. Местные картофелеводы удобряют его морскими водорослями, а собирают голыми руками, так как плоды исключительно нежные. Урожай La Bonnotte весьма невелик — всего-то 100 тонн в год, зато стоит этот овощ 500 евро за килограмм!

Можно, конечно, заказать еще пиццу Luis XIII (8300 евро) или омлет за тысячу долларов. В пицце, которую предлагает итальянский повар Ренато Виола, можно обнаружить моцареллу буффало, три типа икры, красного лангуста, креветок и омара. Автор блюда не преминет подчеркнуть, что для приготовления этой пиццы даже соль используется не обыкновенная, а особенная — австралийская розовая Murray River.
Что касается омлета («родина» блюда — оксфордский отель Le Manoir Quat Saisons), то он подается на подушке из жареной картошки, украшен десятью унциями севрюжьей икры и дополнен целыми лобстерами.
Вот мы наконец добрались и до икры. Это та самая Almas, о которой я говорил выше, — икра белуги-альбиноса, которую экспортируют из Ирана. 100 граммов такой икры, упакованной в баночку, обойдутся вам в 2 тысячи долларов. Баночку можете оставить себе — не выбрасывать же упаковку, изготовленную из чистого золота!
Кстати, не забудьте прихватить посуду для десерта. Сливочное мороженое на 25 сортах какао, украшенное взбитыми сливками, кусочками съедобного золота, а также маленькой шоколадкой от Knipschildt Chocolatier, подается в бокале, украшенном золотой каймой и алмазами, и с золотой ложечкой. Очень сладкий десерт. Особенно если учесть, что стоимость одной порции — 25 тысяч долларов.
На прощание — чашечку кофе Kopi Luwak. Kopi  по-индонезийски означает «кофе», а Luwak — это небольшое животное. Лювак любит полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, причем, как принято считать, выбирает самые лучшие. Кофе он съедает значительно больше, чем может переварить. Непереваренные зерна (простите, не к обеду будет сказано!), пройдя через кишечник, приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм Kopi Luwak стоит от 300 до 400 долларов. Солидная цена и о-о-очень стойкий аромат!
Итак, в какую сумму обошелся обед из самых дорогих блюд мира? Я думаю, не стоит считать: грешить так грешить!

Автор: Текст: Георгий Пален.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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