Чайный аристократ
Какая погода была в 1931 году в Cote de Nuits? С какого склона собран
виноград и в какое время? Французский аристократ обязан знать историю
погоды и мельчайшие особенности бургундского ландшафта. А иначе как
можно судить, например, о достоинствах Bonnes Mares AOC? Японские
миллионеры — тонкие знатоки редких сортов чая — во время светских
раутов ведут примерно такие же разговоры. А поговорить есть о чем. Чай
имеет не менее древнюю историю, чем вино, да и стоит значительно дороже…
На аукционах в Гонконге и Гуанчжоу можно сойти с ума: миллионеры с Востока готовы расстаться с астрономическими суммами, чтобы скупить весь урожай (300-400 граммов) редкого сорта чая. «Да Хун Пао» побил рекорд продажи не только оптом (хотя в данном случае это слово звучит просто смешно!), но и в розницу. 20 граммов «Алой мантии» (четыре ложки) ушли с молотка за 25 тысяч долларов. А теперь подсчитайте, в какую сумму обошелся бы килограмм.
Каждый брэнд имеет свою легенду. Например, есть мнение, что знаменитые гаванские сигары имеют особый аромат, потому что их закатывают на своих бедрах знойные кубинские красавицы. Между тем самые знаменитые крутильщики сигар — торседоры — мужчины, а женщин допускают в эту профессию в виде исключения. Листья японского чая «Гекуро» сворачивают только женщины, и только те, которые достигли 70 лет. Сами японцы не могут объяснить этот выбор, но, так или иначе, чай получается прекрасный. «Гекуро», а также чай «Тенча» — любимые напитки императорской семьи Хирохито. Листья «Тенчи» растирают в пудру, и при заваривании в чашке образуется пенка, отчего этот чай иногда называют «японским шампанским».
Японцы — нация технократов, и немудрено, что именно здесь изобрели «чай для гениев». Чайные листья пропаривают на морских водорослях, и напиток получает изрядную порцию йода, кальция и микроэлементов. Не знаю, вкусно ли это, но для мозга полезно (что и подтверждается достижениями японцев в науке и технике). Вкус у этого народа, надо сказать, весьма специфический. Чай, например, принято закусывать… сырой рыбой. И прочими непривычными для нас блюдами.
Еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Как и чай. Фантазия производителей его элитных сортов просто неистощима. «Дай Чуй Пяо Сян» — название этого чая запомнить невозможно, но вкус не забудешь никогда! При заваривании чайные лепестки разворачиваются в «куст», а посередине появляется ярко-красный цветок (чай располагается в чашке несколькими слоями: чем ниже — тем крепче). Или, к примеру, чай «Бутон хризантемы»: зеленые листья раскрываются, и появляется цветок. А заваривая «Рождение Венеры», вы станете свидетелем «появления на свет» оранжевой орхидеи с колечками из цветов жасмина, увенчанными розовым клевером. Невероятно, но факт.
В Японии существует чайная церемония, которая длится более трех часов. Европейцу это таинство понять трудно. Да и нужно ли?
Достаточно ознакомиться с основными принципами «чайного пути», которые проповедовал монах Рикю (1522-1591). В свойственной монаху манере смешивать обыденное с аллегорическим он говорил: «Есть семь секретов. Заваривай чай так, чтобы твой гость получал от него удовольствие. Раздуй уголья, чтобы вода закипела. Поставь цветы, как надо. Пусть в комнате будет прохладно летом и тепло зимой. Опережай время. Пусть твой зонтик будет всегда наготове, даже если не идет дождь. Пусть твое сердце чувствует сердце гостя».
Все гениальное просто. И сложно.
Как чай.