Миланский дневник
Два года назад, заявляя новое название журнала — «Золотой квадрат», я
заверила читателей, что непременно побываю в знаменитом миланском
Золотом квадрате. Пришло время выполнить обещание.
Сборы
— Считая себя достаточно опытным путешественником, я решила обойтись без услуг туристических компаний и отправиться в поездку самостоятельно. Однако, будучи человеком весьма занятым, переложила хлопоты по организации поездки на плечи специалистов туристической компании, о чем ни разу не пожалела. По моей заявке мне организовали индивидуальный тур (виза, страховка, авиабилеты, бронирование отеля), причем за эти услуги я заплатила совсем немного. При этом не потеряла двух рабочих дней для поездки в Москву в итальянское посольство.
Прилет
— Строго по расписанию приземлились в аэропорту Мальпенса. Поскольку трансфер я не заказывала, добираюсь в
отель самостоятельно. В Европе я не впервые, тем не менее в очередной раз восхищаюсь отлаженной работой транспорта. Из зала прилета на лифте спускаюсь на железнодорожную станцию, покупаю билет на пригородный поезд и через несколько минут уже еду в Милан. Через час — Северный вокзал Милана, две остановки на метро — и я у дверей отеля. Очень приличная «трешка» в историческом центре, чистые номера, приветливый персонал, общаемся на английском.
А теперь — быстрее знакомиться с городом. Я, конечно, знала, что в Европе этим летом жара, но, что такая, — не могла предположить. Столбик термометра остановился на отметке 38. Переведя дух у фонтана возле крепости Сфорцеско, отправляюсь покупать сарафан, чтобы не растаять на солнце. И сразу окунаюсь в водоворот шопинга, прихватываю еще пару вещиц и останавливаюсь лишь потому, что настоящий поход по магазинам еще впереди.
— Итак, мой дресс-код соответствует погодным условиям Милана, можно продолжить знакомство с городом. Кастелло Сфорцеско — одна из главных его достопримечательностей, в музеях этой резиденции герцогов представлены произведения искусства и предметы, некогда украшавшие замок. Парк Семпьоне, примыкающий к замку, — прекрасное место отдыха в жаркий полдень, а по вечерам здесь проходят бесплатные концерты для пенсионеров.
Иду по улице Данте и попадаю на площадь Duomo, к Кафедральному собору — символу города. С его смотровой площадки открывается прекрасная панорама города. Намечаю дальнейший маршрут. Не буду утомлять читателя подробными описаниями экскурсионных объектов, об этом можно прочитать в любом путеводителе, отмечу лишь наиболее яркие впечатления. Здание «Ла Скала» поражает скромностью. К сожалению, в августе в театре каникулы, поэтому доступна только экскурсия в его музей, откуда можно увидеть зрительный зал и репетицию оркестра. Галерея Виктора Эммануэля являет собой и произведение искусства, и огромный торговый центр. Палаццо Брера с пинакотекой, не уступающей знаменитой галерее Уффицы. Самое большое огорчение — не смогла попасть в церковь Санта Мария делле Грацие, чтобы увидеть «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи. Не знала, что бронировать экскурсию нужно за месяц.
Золотой квадрат
— Монтенаполеоне — главная модная улица Италии, средоточие всех ведущих мировых брэндов. К ней примыкают улицы делла Спига, Сант Андреа и Санто Спирито, вот они и образуют знаменитый Квадрат. Витрины элегантны, сдержанны, их хозяева давно зарекомендовали себя в мире моды. Но переступаешь порог и попадаешь в Зазеркалье: менеджеры-негры, двухметровые красавцы, как будто выточенные из эбонитового дерева, загадочны и невозмутимы; огромные шоу-румы, где на 10 квадратных метров — одна пара обуви, но какая… Это уже не обувь, а произведение искусства, вряд ли кто отважится ходить на такой платформе. Но вам непременно позволят примерить этот шедевр, и принесут к нему сумочку, и предложат что-нибудь еще, и никто не обидится, если вы ничего не купите. Такая история произошла со мной в бутике «Dolce&Gabbana». Глядя, как я неуверенно шествовала по паркету, вышколенные менеджеры едва сдерживали улыбки.
Если прогулки по Золотому квадрату вам недостаточно для приобщения к миру высокой моды, обязательно посетите Corso Como. Бутик, открытый редактором итальянского Elle Карлой Соццами, входит в десятку лучших магазинов мира. Цены — сногсшибательные, счет начинается от тысячи евро, но посмотреть есть на что, все последнее в отрасли моды — там. Признаюсь, я ничего там не купила, позволила себе лишь стакан сока в ресторанчике.
— К августу в Милане заканчиваются распродажи летних коллекций, так что вам вряд ли удастся купить джинсы от Армани за 15 евро. Зато в это время открываются после обновления витрин магазины с новыми коллекциями. Что же предлагают итальянцы в наступающем сезоне?
Пальто. В моде минимализм — укороченные рукава, пальто-бушлат. Как вариант одежды для осени — трикотажная накидка.
Трикотаж вообще в фаворе: шарф-труба, вязаные нарукавники к одежде с укороченными рукавами, носки в сочетании с туфлями, есть даже сапоги с трикотажным верхом.
Обувь. Его величество каблук! Чем выше, тем лучше. Платформа по-прежнему актуальна, тоже очень высокая. Материалы — лак, замша. Возвращаются ботфорты, жокейские сапоги.
Очень интересны коллекции с эффектом «поношенности».
Сумки. Наиболее популярны клатчи и ридикюли. Высший шик — кожа рептилий, леопард.
Тренд сезона: леггинсы в сочетании с туникой.
Еще одно открытие сезона — роза, из ткани, из кожи, вязаная. У Валентино — целая коллекция сумок из текстильных цветов.
В деловой гардероб возвращается стиль «Шанель», плечи а-ля восьмидесятые, юбка-карандаш.
Цвет: основная гамма — черно-белая, всплески фиолетового и красного.
Верона
— Летом, когда в столицах театральный сезон закрыт, в Вероне проходит Международный оперный фестиваль. Музыканты из разных стран приезжают сюда, чтобы выступить на самой большой театральной площадке под открытым небом на знаменитой римской арене.
Было бы обидно не воспользоваться случаем. Грандиозное зрелище! Двадцатипятитысячная арена заполнена почти до предела, прекрасная акустика, великолепная постановка Франко Дзеффиррелли! Спектакль заканчивается за полночь, приходится переночевать в местном отеле, а утром отправляюсь на прогулку по Вероне. Очаровательный средневековый город с узкими улочками, милыми балкончиками. К одному из них обязательно приезжают влюбленные всего мира — к балкону Джульетты. Как ни грустно, приходится расставаться с этим уютным городком.
— После нескольких дней такого «активного» отдыха хочется передохнуть. В окрестностях Милана несколько озер, на одно из них — Комо — я и отправилась в один из жарких дней. Сразу отмечу для желающих повторить мой маршрут, что искупаться вам вряд ли удастся, пляжей на нем немного,и в основном они принадлежат владельцам вилл, которых много на побережье. Зато приятная прогулка на теплоходе вам обеспечена: прекрасный пейзаж, красивые виллы. Кроме того, Комо — центр шелкового производства Италии, известный уже несколько веков, поэтому здесь за весьма скромные деньги можно приобрести эксклюзивные изделия. Я купила платок всего за 20 евро, точно такой же в duty-free стоил 75. n
Благодарю туристскую компанию «Факел» за прекрасную организацию поездки.