Немного о Мьянме
В Мьянму (кстати, правильное ударение на второй слог), неизвестную мне
страну, я попала не как турист, а «по службе». Прожила я там cемь с
половиной месяцев.
Стоит ли ехать в Мьянму? Отвечу вопросом на вопрос: а стоит ли ехать в Париж? Или в Мадрид? Думаю, вы поняли.
На мой взгляд, Мьянма невероятно похожа на Россию. В маленьком городе мне постоянно казалось, что я где-то в Козельске, в котором вдруг выросли бананы, а из-за поворота вынырнул буддийский монах в терракотовой одежде. Да и «раздолбайство» чисто российское, только, может быть, еще более простодушное и наивное. Может, дело в татаро-монголах, о которых писал Сергей Жаров и которые у нас, выходит, общие.
Народ в принципе никогда и никуда не торопится. Правильно, как говорится, «куда спешить в жару такую?» Кстати, о жаре. Самый жаркий месяц у них — апрель. Половину апреля я застала. Да, жарковато. Хорошо за 30. Город, где мы жили, — в горах, там климат хороший. На равнине в жару, наверное, тяжко: душно и влажно, что плохо для сердечников. Значит, ехать надо зимой. Но если зимой поехать в дивные горные места, например на озеро Инли, то нужно быть готовым спать ночью одетым (это если в отеле нет кондиционера с режимом на обогрев, так как центральное отопление в стране, по-моему, вообще отсутствует).
Разница во времени: на три с половиной часа позже московского зимой и на два с половиной — летом. Темнеет рано, часов в 6—7. Поэтому прихватите с собой фонарик. Тем более что с электричеством там часто бывают проблемы.
Как известно, в стране три времени года: лето, зима и сезон дождей. Жители любят зиму: не так жарко, и нет ливней. Их зима совпадает с нашей, только выглядит по-другому: второго декабря днем я ходила в футболке с короткими рукавами, а любители загорали.
Что касается языка-посредника, то по-английски они, конечно, говорят, но часто их английский в произношении сильно отличается от «нашего». Например, 30 у них уверенно произносится как «тати».
Как говорит Сергей Жаров (и это справедливо), в Мьянму не стоит ехать за экзотической едой. Но это, наверное, касается только кормежки в отелях. На местном рынке однажды я видела огромное блюдо с жареными кузнечиками (а они там на порядок больше наших). «Безумно храбрые» говорят, что по вкусу это напоминает жареные присоленные семечки. С подаваемыми соусами надо быть очень осторожными: однажды я минут 15 плакала от угощения хозяина кафе. Вообще, еда вкусная. Помню, был какой-то супчик, очень напоминающий наши щавельные щи. Да нет, поесть интересно можно. А вот порция креветок — несколько штук, уже очищенных и в кляре. Не знаю, как в столице, а в городе, где мы жили, в кафе и барах вообще не было ножей, вилки надо было просить специально, так как ко всем блюдам традиционно подавались палочки. Но научиться есть палочками нетрудно. В этом даже находишь свою прелесть. А в сентябре Мьянма встретила нас манго и маракуйей. Потом манго появились уже в апреле.
То, что лежит у нас на прилавках под одноименным названием, а также под названиями «авокадо», «помело», «ананас», «папайя» и прочее, уже воспринимается как насмешка.
Но Янгон — это, конечно, прежде всего главная пагода страны, Шведагон. А вот национальный парк «Кандоджи» надо смотреть в маленьком горном городе Пин У Львин, он там лучше.
Парк хорош в любое время года. Всегда в цветах. Удивительным казалось, что многие цветы абсолютно наши. Плюс те, которые продаются в цветочных как экзотические. На наш Новый год зацветает сакура, и — все в нежно-розовой дымке. По озеру плавают белые и черные лебеди, а по поляне ходят павлины. Недавно открыт «Кандоджи-2», где в миниатюре представлены все достопримечательности страны. Так что все можно посмотреть, как говорится, «не отходя от кассы». Хотя нет, не все. Города Баган (он же Паган) там не увидишь.
Баган — город-музей. Огромная площадь — это скопление древних пагод и ступ. Знойный сон вечности. Чтобы увидеть как можно больше, возьмите на весь день крытую повозку на троих. Это совсем недорого. А в ресторане под открытым небом на берегу реки вам вечером покажут интереснейшее представление.
По пути из Багана — гора Поопа. Когда будете подниматься по лестнице, увидите много обезьян. На них лучше не обращать внимания, так как они могут быть довольно агрессивны.
13—15 апреля вас будут поливать на улице водой: так положено на их Новый год. Но в жару это даже приятно. Кстати, обнаженные плечи традиционно считаются чем-то неприличным. Для столицы Мьянмы — Янгона — этот неписаный закон, скорее всего, остается в силе и при посещении пагод.
В храмах ходят только босиком. А обувь удобнее всего проносить с собой в пакете.
Конечно, любая страна для туриста предполагает покупку сувениров. Разумеется, их огромное количество в Мандалае, Янгоне — около крупнейших пагод. Торгуйтесь! От предложенной первоначально цены отнимайте половину. На то и рассчитано. Можно встретить изумительную резьбу по дереву! Некоторые увозили домой резные доски для интерьера своих российских квартир.
Официальное название страны: Союз Мьянма.
Географическое положение: государство на юго-востоке Азии. Мьянма граничит на севере и востоке с Китаем, на востоке граница проходит также с Таиландом и Лаосом, на западе — с Индией и Бангладеш. Страна омывается водами Бенгальского залива на западе и юге, на юге — Андаманским морем. На большей части территории находятся горы и плато.