Тайна цвета

Цвет позволяет зрительно увеличивать или уменьшать пространство, делать его теплым и уютным или строгим и официальным. Возможности цвета огромны. Сегодня о волшебстве цвета рассказывает наш главный консультант дизайнер Александр ЕЛАШИН.
21.05.2009, 14:54
0 3658

Цвет позволяет зрительно увеличивать или уменьшать пространство, делать его теплым и уютным или строгим и официальным. Возможности цвета огромны. Сегодня о волшебстве цвета рассказывает наш главный консультант дизайнер Александр ЕЛАШИН.

Все начинается с цвета
— Приступая к дизайну интерьера квартиры, прежде всего надо решить вопрос, какой должна быть общая цветовая гамма. Возможности цвета огромны. При выборе цветовой гаммы надо учитывать образ жизни человека, его личные предпочтения и вкусы. Можно сделать пеструю, яркую квартиру. Она будет соответствовать активному ритму жизни молодых людей, обожающих шумные вечеринки. Здесь придутся к месту смелые контрастные решения (фиолетовый и желтый или синий и красный), «сильные» сочетания цвета. А можно использовать белый цвет с яркими акцентами (диванными подушками, картинами или обивкой стульев). Тоже будет необычно и ярко.
Если хочется буйства красок, попробуйте еще больше усилить цвет, добавить витражи, авангардные картины. Получится здорово!
Если же дом — прежде всего место покоя и уюта, лучше строить цветовое решение на спокойных тонах, на классике. Это бежевые, коричневые, золотистые цвета.

Закон четырех
— Всегда выигрывает интерьер, в котором использованы не более 4 цветов (с учетом цвета мебели, штор и других аксессуаров). При этом оттенки в расчет не берутся. Если цвет красный — имеется в виду вся палитра, — то оттенки от оранжевого до темно-малинового, если белый — от кремового до насыщенного серого.
Цветовое решение может быть усилено или ослаблено с помощью другого цвета. Цвет всегда воспринимается в окружении других цветов, поэтому грамотное решение интерьера заключается в том, чтобы расположить рядом два или несколько гармонирующих, добиваясь наиболее выразительного сочетания.
Можно позаимствовать идеи у природы. Например, апельсин: цвет ствола апельсинового дерева, листвы, плода… Интерьер в этих цветах — безошибочный вариант. Или мухомор: черный (корешки) плюс ярко-красный с белыми вливаниями — замечательное цветовое решение.


Яркие акценты
— Если квартира выполнена в однотонной цветовой палитре — это скучно и однообразно. Излишняя пестрота тоже назойлива. Поэтому во всем нужно соблюдать гармонию и некоторые правила сочетаемости цветов.
Однотонная сочетаемость — это использование различных оттенков одного цвета. Получается спокойный интерьер. Такая сочетаемость цветов идеально подходит для интерьера, в котором акцент будет сделан на яркие детали: картины на стенах, вазы или мебель. При этом самые небольшие детали должны быть насыщенных и ярких тонов. Сначала подбираются оттенки основного цвета. А уже затем на этом ненавязчивом фоне можно разместить отдельные контрастные пятна.
Контрастная сочетаемость — это соединение двух контрастирующих цветов, например, синего и красного. Если использовать такие сочетания, получается квартира в стиле джаз — яркая, праздничная. Чтобы избежать излишней назойливости, рекомендуется использовать контрастность в деталях, например, синие стены уравновешивать оранжевой мебелью и шторами.
Существует и третий вид сочетаемости — смешанный. За основу берется комбинация оттенков одного и того же цвета, а детали используются контрастные. Но в общем цветовом решении интерьера всегда должна быть одна доминанта. Если квартира серая, то обязательно — яркое пятно, акцент (например, диван).

Меняем настроение
— Классическое решение: если комната южная, то лучше использовать холодные тона, если северная — то теплые. Теплые цвета также называют «приближающими», так как окрашенные в них поверхности кажутся ближе, чем есть на самом деле. Цвета холодной гаммы называются «удаляющими», так как помещение кажется более просторным.
Сочетать теплые и холодные цвета можно и нужно. Например, цвет слоновой кости и ультрамарин — очень эффектное сочетание.
Можно создавать настроение, меняя цвет деталей в интерьере. Если у вас однотонный светлый диван, достаточно изменить цвет подушек или штор. Летом, например, использовать холодные оттенки — синие, изумрудные, лиловые, а зимой — теплые: красные, оранжевые, желтые.

Доверьтесь интуиции
— В использовании цвета есть свои психологические законы. Многие интуитивно выбирают для кухни золотистые «жареные» цвета, ведь подсознательно у человека они ассоциируются с едой. Психологи уверяют, что на кухне, декорированной в апельсиновых или соломенно-песчаных тонах, еда кажется намного вкуснее. Поэтому лучше выбрать цвета, стимулирующие аппетит.
А можно создать на кухне ощущение стерильности. Это тоже психологически грамотный ход. Нам приятно окружать себя чистотой. Для этого используем, например, бирюзовый с белым. Очень стильное решение.
Кислотные цвета лучше исключить, так они негативно воздействуют на психику.

Современные тенденции
— Стандартный вариант — белый потолок и все четыре стены в комнате одного цвета. Это еще актуально. Но сегодня дизайнеры используют и другие способы оформления. Интересным решением может стать цветовой акцент на какой-нибудь одной стене. Конечно, изначально нужно представлять, как будет выглядеть интерьер полностью и для чего будет служить эта стена. Например, можно выбрать золотистую палитру, а одну стену сделать насыщенного коричневого цвета и повесить на этой стене телевизор.
С помощью разных цветов можно выделять «зоны» в помещениях, особенно в комнатах с совмещенными функциями (кухня-столовая, кабинет-гостиная).


Черно-белая классика
— Белый и черный — великолепные цвета. Говорят, что черный цвет «давит», но это неверно. Если потолок покрасить в черный цвет, это даст сильный эффект. Черный цвет не имеет точки опоры, поэтому такой потолок никогда не будет казаться низким. Черный цвет ассоциируется с шиком и элегантностью. Он является прекрасным фоном для ярких цветовых акцентов: различные оттенки синего, фиолетового, розового, зеленого, желтого, не говоря уже о белом.
Белый цвет эффектен, притягателен своей легкостью, безукоризненной чистотой. Белый в интерьере дает массу возможностей не только для декоративного оформления, но и для изменения пространства, зрительно раздвигая его границы и увеличивая объем. Белый сочетается с любым цветом. Можно использовать такой прием: белый интерьер, черная мебель и яркое оранжевое пятно — диванная подушка.

Игра цвета
— Насыщенность цвета зависит и от фактуры предметов. Любая рельефная поверхность делает цвет мягче, приглушеннее, глубже, а блестящая создает эффект лака, максимальной насыщенности цвета и его агрессивности. Так что, чем крупнее рельеф предмета, тем глубже и тяжелее кажется поверхность. Много глянца в оформлении дома — это не очень хорошая идея. Глянец — враг качества, на нем всегда хорошо видны все неровности.

Капризы моды
— Несколько лет назад в европейских интерьерах было очень распространено сочетание желтых и синих тонов. А во Франции в конце 80-х годов XX века неожиданно вошло в моду очень необычное и достаточно резкое сочетание зеленого и фиолетового. Оно сразу завоевало большую популярность среди молодежи, но у многих консервативно настроенных людей вызвало удивление, смешанное с неприязнью. В России тоже есть тенденции в моде на цвет. Например, я заметил, что Калуга сейчас чаще всего выбирает персиковый, Москва — фисташковый (цвет доллара), а Питер — холодные цвета и оттенки.
Цвет — это большая сила. И конечный успех или неудача в оформлении интерьера в огромной степени определяются тем, сумеем ли мы заставить цвет играть по нашим правилам или окажемся в его власти, станет он надежным другом или непримиримым врагом.
Автор: Редакция.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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