Брызги шампанского

Шампанское — это искусство! Искусство производства и, безусловно, искусство подачи этого искрящегося и пенящегося напитка на праздничные столы!
17:17 07.04.2009
0 3696

Шампанское — это искусство! Искусство производства и, безусловно, искусство подачи этого искрящегося и пенящегося напитка на праздничные столы! Шампанское — символ красивой жизни, неотъемлемая составляющая всех праздников и знаменательных событий, а также идеальное вино для делового обеда — сопровождает во всем мире удовольствие, успех, достижения и победы.

Этот игристый напиток производится во многих странах, но родиной шампанского считается регион Шампань-Арденн на северо-востоке Франции. Вольтер писал, что «из этого прохладного вина с искрящейся пеной рождается блестящий образ Франции». Хорошее шампанское— предмет роскоши, поэтому, выбирая шампанское к торжеству, лучше обратить внимание на марку. Здесь весь мир следует простому правилу: покупать шампанское известных домов, входящих в Синдикат великих марок и подтверждающих свой авторитет в мире знатоков. Вот они — символы французского образа жизни: «Dom Perignon», «Moёt et Chandon», «Veuve Clicquot Ponsardin», «Louis Roederer», которые в некоторой степени обязаны своим расцветом России, ставшей к концу девятнадцатого века крупнейшим мировым потребителем шампанского. В Реймсе, главном городе французской провинции Шампань, русским туристам обязательно расскажут легенду о том, как русские офицеры впервые познакомились с шампанским: в 1815 году, разбив Наполеона и войдя в Реймс, они обнаружили погреба знаменитого дома «Вдова Клико». Когда госпоже Клико доложили, что в ее погребах хозяйничают русские, и спросили, что делать и с кого спрашивать за убытки, та мудро ответила: «Ничего не делать, пусть пьют, а платить будет вся Россия».
Сейчас в магазинах представлен огромный ассортимент шампанских вин. Выбор за вами! Все зависит от вашего вкуса, ваших возможностей и предпочтений! Кстати, чтобы иметь право называться «шампанским», вино должно отвечать следующим требованиям:
  • производиться только в провинции Шампань;
  • изготовляться из определенных сортов винограда — Pinot Meunier (Пино Менье), Pinot Noir (Пино Нуар), Chardonnay (Шардоне).
  • в производстве может использоваться только технология, применяемая в данном регионе.
Вина, полученные тем же самым способом, но в другом месте, имеют право называться винами, произведенными «по шампанскому методу».
 «Вспыльчивое вино» — одно из благороднейших вин в мире. Его употребление подчинено правилам, составляющим определенный ритуал, соблюдение которого выявляет настоящего знатока.
Итак, давайте становиться знатоками!
Честь открытия первой бутылочки шампанского принадлежит монаху Бенедиктинского аббатства Дому Периньону (Дом — монашеское звание). И произошло это совершенно случайно. Дом обнаружил странную бутылку в весьма обширном винном подвале аббатства. В руках монаха у бутылки вышибло пробку, и ее содержимое пустило из горлышка пенящуюся струю. Бенедиктинец, отважившись сделать первый в истории глоток шампанского, сразу же оценил по достоинству его насыщенный вкус, а также угостил своих собратьев этим оригинальным напитком.
Периньон прославился своим тонким вкусом и феноменальной памятью, ведь в конце своей жизни он ослеп, но мог безошибочно определить сорт винограда, степень его зрелости и в какой местности он произрастал.
Именно Дом Периньон разработал технологии производства игристых вин из купажей,
и с его подачи на бутылках с шампанским появились корковые пробки.
Шампанское лучше покупать в специализированных магазинах, ведь именно там бутылки фирменного шампанского транспортируются и хранятся только в горизонтальном положении: содержимое обязательно должно смачивать пробку. Иначе пробка может рассохнуться, углекислый газ — улетучиться, и самое элитное шампанское превратится в обычное сухое вино. Купив шампанское, не спешите помещать его в холодильник, поскольку вину там будет слишком холодно, и это помешает вам почувствовать его сбалансированный вкус и мягкость. Идеальное место для хранения — погреб. Погреб — вещь не вполне демократичная, поэтому бутылку можно оставить просто в темном прохладном месте. За полчаса до того, как подать этот божественный напиток на стол, его нужно поместить в ведерко со льдом.
 А дальше всегда происходит самое интересное… Раскупоривание бутылки! Все это делают по-разному, но всегда
весело!
Существуют некоторые правила открытия этих «играющих» бутылок. Чтобы уменьшить риск разлить шампанское и выстрелить пробкой, открывать бутылку нужно следующим образом:
  • Снять фольгу.
  • Обхватить рукой пробку.
  • Ослабить, но не снимать проволоку, удерживающую пробку, так называемую «мюзле».
  • Крепко взять пробку в проволоке в руку и поворачивать бутылку, а не пробку, держа ее у основания; это должно помочь ей легко выйти из бутылки.
Все знатоки вина настаивают на том, что идеальный способ открыть бутылку шампанского — сделать это осторожно и спокойно, чтобы бутылка издала едва различимый звук вроде выдоха или шепота.
Шампанское обычно подается в специальных фужерах в форме флейты (флют, от французского «champagne flute»),
имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу.
Пробовать на вкус шампанское можно также из больших бокалов для красного вина (например, из бокала для бордо), поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале.
Не следует заполнять бокал целиком: фужеры наполняют на две трети объема, а большие бокалы для красного вина — не более чем на треть. Разливая шампанское, бутылку держат невысоко от бокала и разливают медленно, чтобы не убежала пена. Салфетка, которой держат бутылку, должна быть непременно белого цвета и не должна скрывать этикетку — так называемый «автограф» и гордость производителя.
Откупорив бутылку шампанского и глядя на весело играющие золотистые пузырьки в хрустальном фужере, вспомните веселых монахов, ведь это они познакомили нас с шампанским, без которого не обходится ни один праздничный стол!

Автор: Редакция.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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