Брызги шампанского

Шампанское — это искусство! Искусство производства и, безусловно, искусство подачи этого искрящегося и пенящегося напитка на праздничные столы!
17:17 07.04.2009
0 3668

Шампанское — это искусство! Искусство производства и, безусловно, искусство подачи этого искрящегося и пенящегося напитка на праздничные столы! Шампанское — символ красивой жизни, неотъемлемая составляющая всех праздников и знаменательных событий, а также идеальное вино для делового обеда — сопровождает во всем мире удовольствие, успех, достижения и победы.

Этот игристый напиток производится во многих странах, но родиной шампанского считается регион Шампань-Арденн на северо-востоке Франции. Вольтер писал, что «из этого прохладного вина с искрящейся пеной рождается блестящий образ Франции». Хорошее шампанское— предмет роскоши, поэтому, выбирая шампанское к торжеству, лучше обратить внимание на марку. Здесь весь мир следует простому правилу: покупать шампанское известных домов, входящих в Синдикат великих марок и подтверждающих свой авторитет в мире знатоков. Вот они — символы французского образа жизни: «Dom Perignon», «Moёt et Chandon», «Veuve Clicquot Ponsardin», «Louis Roederer», которые в некоторой степени обязаны своим расцветом России, ставшей к концу девятнадцатого века крупнейшим мировым потребителем шампанского. В Реймсе, главном городе французской провинции Шампань, русским туристам обязательно расскажут легенду о том, как русские офицеры впервые познакомились с шампанским: в 1815 году, разбив Наполеона и войдя в Реймс, они обнаружили погреба знаменитого дома «Вдова Клико». Когда госпоже Клико доложили, что в ее погребах хозяйничают русские, и спросили, что делать и с кого спрашивать за убытки, та мудро ответила: «Ничего не делать, пусть пьют, а платить будет вся Россия».
Сейчас в магазинах представлен огромный ассортимент шампанских вин. Выбор за вами! Все зависит от вашего вкуса, ваших возможностей и предпочтений! Кстати, чтобы иметь право называться «шампанским», вино должно отвечать следующим требованиям:
  • производиться только в провинции Шампань;
  • изготовляться из определенных сортов винограда — Pinot Meunier (Пино Менье), Pinot Noir (Пино Нуар), Chardonnay (Шардоне).
  • в производстве может использоваться только технология, применяемая в данном регионе.
Вина, полученные тем же самым способом, но в другом месте, имеют право называться винами, произведенными «по шампанскому методу».
 «Вспыльчивое вино» — одно из благороднейших вин в мире. Его употребление подчинено правилам, составляющим определенный ритуал, соблюдение которого выявляет настоящего знатока.
Итак, давайте становиться знатоками!
Честь открытия первой бутылочки шампанского принадлежит монаху Бенедиктинского аббатства Дому Периньону (Дом — монашеское звание). И произошло это совершенно случайно. Дом обнаружил странную бутылку в весьма обширном винном подвале аббатства. В руках монаха у бутылки вышибло пробку, и ее содержимое пустило из горлышка пенящуюся струю. Бенедиктинец, отважившись сделать первый в истории глоток шампанского, сразу же оценил по достоинству его насыщенный вкус, а также угостил своих собратьев этим оригинальным напитком.
Периньон прославился своим тонким вкусом и феноменальной памятью, ведь в конце своей жизни он ослеп, но мог безошибочно определить сорт винограда, степень его зрелости и в какой местности он произрастал.
Именно Дом Периньон разработал технологии производства игристых вин из купажей,
и с его подачи на бутылках с шампанским появились корковые пробки.
Шампанское лучше покупать в специализированных магазинах, ведь именно там бутылки фирменного шампанского транспортируются и хранятся только в горизонтальном положении: содержимое обязательно должно смачивать пробку. Иначе пробка может рассохнуться, углекислый газ — улетучиться, и самое элитное шампанское превратится в обычное сухое вино. Купив шампанское, не спешите помещать его в холодильник, поскольку вину там будет слишком холодно, и это помешает вам почувствовать его сбалансированный вкус и мягкость. Идеальное место для хранения — погреб. Погреб — вещь не вполне демократичная, поэтому бутылку можно оставить просто в темном прохладном месте. За полчаса до того, как подать этот божественный напиток на стол, его нужно поместить в ведерко со льдом.
 А дальше всегда происходит самое интересное… Раскупоривание бутылки! Все это делают по-разному, но всегда
весело!
Существуют некоторые правила открытия этих «играющих» бутылок. Чтобы уменьшить риск разлить шампанское и выстрелить пробкой, открывать бутылку нужно следующим образом:
  • Снять фольгу.
  • Обхватить рукой пробку.
  • Ослабить, но не снимать проволоку, удерживающую пробку, так называемую «мюзле».
  • Крепко взять пробку в проволоке в руку и поворачивать бутылку, а не пробку, держа ее у основания; это должно помочь ей легко выйти из бутылки.
Все знатоки вина настаивают на том, что идеальный способ открыть бутылку шампанского — сделать это осторожно и спокойно, чтобы бутылка издала едва различимый звук вроде выдоха или шепота.
Шампанское обычно подается в специальных фужерах в форме флейты (флют, от французского «champagne flute»),
имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу.
Пробовать на вкус шампанское можно также из больших бокалов для красного вина (например, из бокала для бордо), поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале.
Не следует заполнять бокал целиком: фужеры наполняют на две трети объема, а большие бокалы для красного вина — не более чем на треть. Разливая шампанское, бутылку держат невысоко от бокала и разливают медленно, чтобы не убежала пена. Салфетка, которой держат бутылку, должна быть непременно белого цвета и не должна скрывать этикетку — так называемый «автограф» и гордость производителя.
Откупорив бутылку шампанского и глядя на весело играющие золотистые пузырьки в хрустальном фужере, вспомните веселых монахов, ведь это они познакомили нас с шампанским, без которого не обходится ни один праздничный стол!

Автор: Редакция.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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