заМОРСКАЯ диковинка

При слове «морепродукты» в голову приходит не столько изысканное блюдо, дополненное яркими овощами и зеленью и оттого вызывающее аппетит, сколько яркая синева океана, кипенная белизна пляжа и ласковое тепло прибоя. И все-таки морепродукты — это прежде всего блюдо...
14:58 04.02.2009
0 2577

При слове «морепродукты» в голову приходит не столько изысканное блюдо, дополненное яркими овощами и зеленью и оттого вызывающее аппетит, сколько яркая синева океана, кипенная белизна пляжа и ласковое тепло прибоя. И все-таки морепродукты — это прежде всего блюдо...

Мы окунаемся в атмосферу яркого чужеземного праздника каждый раз, когда вкушаем какой-нибудь морской салатик. Но что именно называется морепродуктами? Многие так называют все без исключения дары моря, включая рыбу. Другие спорят и настаивают на том, что морепродукты — это только бесхребетные обитатели соленых глубин: креветки, мидии, гребешки, устрицы, кальмары... Создавая этот материал, мы решили остановиться все же на первой версии и объединить под этим названием все подаренные морем продукты, будь то рыба, крабовые, морская капуста или моллюски.
Наше повествование, как это заведено, начнется с исторической справки. Итак, давным-давно, когда леса были дремучими, животные — дикими, а люди — древними, моря и океаны щедро выбрасывали на берега свои дары, которыми в те времена изобиловали. Неандертальцам, жившим большей частью на берегах морей и океанов, не нужно было утруждать себя ловлей рыбы или добычей иных морепродуктов — они просто собирали выброшенные морем излишки и наслаждались их замечательным вкусом. Учеными установлено, что огромный шаг в своем развитии человечество совершило во многом благодаря правильной «диете». Морепродукты давали организму достаточно энергии и питательных веществ, необходимых для развития мозга. Но это было двадцать тысяч лет назад, еще до возникновения стран и государств, часть из которых имеет в своем арсенале множество национальных блюд из морепродуктов, а другая часть знает о них лишь как о диковинках, привезенных из жарких заморских стран. К последним относится и наша Родина.
Россия могла угощаться кальмарами да омарами исключительно в январе и феврале, поскольку нежные морские создания быстро теряли свежесть и могли транспортироваться только в замороженном виде, а санный путь к далеким океанам устанавливался только в середине зимы. Чтобы доставить морепродукты в Москву и Петербург свежими, купцы изобрели сложный способ их хранения. «Надобно обмакнуть рыбу или прочую морскую живность в воду и валять в снегу, пока они хорошенько не обледенеют, и укладывать в воз. Ежели сварить их или пожарить, будут точно такие вкусом, как живые». Покрытые несколькими слоями льда, морепродукты сохранялись так хорошо, что, как писал один старинный журнал, «нужно иметь очень тонкий и привычный вкус, чтобы отличить такую рыбу от живой».
Польза морепродуктов для организма человека бесспорна. Но дары моря — продукт капризный и требующий индивидуального подхода в приготовлении.

Креветки
Креветки можно есть в вареном и тушеном виде. Варить их следует в кипящей подсоленной воде 5-10 минут, причем не убавляя огонь в процессе приготовления. В воду можно добавить лавровый лист, перец, дольку лимона или зубчик чеснока — все вместе или по отдельности. Тушить креветки нужно сырыми. Один из самых удачных и поэтому распространенных рецептов подтверждает: креветки хорошо не только запивать вином, но и тушить в нем.
Устрицы
Устрицы можно запекать, варить, жарить. Но вкуснее и, главное, полезнее есть их живыми. Это делают так: вскрыв раковину, снимают мелкую створку, поливают мясо соком лимона и отправляют в рот. Съедобными у устриц считаются мускул и жидкость внутри раковины. Покупая устрицы, обязательно проверьте, насколько они свежие, и внимательно осмотрите раковину. У живого моллюска створки должны быть плотно закрыты. Потрясите раковину около уха. Если моллюск крепко держится за створки, вы не услышите звуков.
Омары
Морских раков при варке опускают в крутой, хорошо подсоленный кипяток, добавляют много укропа, пряностей, приправ и варят минут 20. Чем крупнее рак, тем он вкуснее. Охлаждать раков полагается в отваре и вынимать их оттуда только перед подачей к столу, иначе они потеряют сочность. Потом омаров обсушивают и разрезают по брюшной поверхности пополам, вынимают желудок и раскалывают клешни, чтобы и из них вынуть мясо.
Автор: Редакция.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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
eyJpdiI6ImtSRTRYNVFwSEhnYnpuWVZ6d2RMNHc9PSIsInZhbHVlIjoieW1HM2dLc2MxR1g1R1piQkx1TDVuVDZRS3orTzY3dHVGOW1ER1pJeTlnMDV1d0RhYS91TVJHTEd0NzM2TkVVT2JwMGU1c1BudXp4SjRUR1ErQThEYkp4T3Q4K0NDYTZTSzdSNklpRE55bzFCeGRKQmliS1ArOHVvYmhvNGpKYlBtandDZ3pkamt3VjAvYzAwbmZERjQ4WlgxWnlCSTlRVzJ0bCswRldFWlpCMXJ6cnBMNGVVMW5JVHlHeEpiK0thc2NwdzJhQzBVU2ZnZWd1Y0dYajZqUlF4Vmw3UUxTK3VESEtWSUtWQXpsd3QwbTB1LzNjbDd5dW81bFBzL21jVmxKY2ZRREdZZ2wzSzIzL2k4RzJmdTVKQjJkN0kwWkY5R1pSeGdqRUdPaVo0WHJsT3QyTmlBSFAxVGZNUE1JVlBtbldjWlUwVE9DckNwcjhaWU5XREg2V3VSYW9OZjM0NDBmQ0oxR1N4STkvT0wxa1ZOdFZzVyt3ZUVGYjBhSURyR0JCemdaeUQyN0c4dnpaUVQ3RkFuN2gxaXMrNVRIR1lBbzVCWDR2TUlPaVdWSGJZN2dFTm5yazdnSjNFbnFwdiIsIm1hYyI6ImQ4MDMwMDJlOWM3OWYwOGM5NzU2ZDlmNmFhMGFmNWRlNjQ5NDE4NTliNzJhNDhiZDgwMTI0N2ZiYTBkMGVkZDEiLCJ0YWciOiIifQ==