Китай-город

И снова китайская сторона! Прошлый номер вышел после завершения Олимпиады, и журналист «Калужского перекрестка» Андрей Гусев делился «олимпиадными» впечатлениями. Но Пекин — это не только столица последней Олимпиады, но и очень интересный город в очень интересной стране…
10:02 10.10.2008
0 3304

И снова китайская сторона! Прошлый номер вышел после завершения Олимпиады, и журналист «Калужского перекрестка» Андрей Гусев делился «олимпиадными» впечатлениями. Но Пекин — это не только столица последней Олимпиады, но и очень интересный город в очень интересной стране…


С приездом 
— Китайское — не значит плохое. В первый раз в этом я убедился, когда «Боинг» китайской авиакомпании приземлился в громадном пекинском аэропорту Шоуду, оставив далеко позади самолет «Аэрофлота», разрисованный аляповатой российской олимпийской символикой, куртки с ней же за 2000 евро и чебурашек за 20.
В Пекине об Олимпиаде были немного другие представления. Суперсовременный город встретил меня повышенной влажностью, смогом и колоннами волонтеров, выстроившихся на улицах столицы, только и ждущих того, чтобы прийти на помощь любому туристу в его поисках стадиона «Птичье гнездо» или другого олимпийского объекта. На английском языке они убеждали меня, что в Пекине очень рады гостям. Собственно, убеждать не было никакой необходимости, все было понятно и так.

Город для стариков и детей
— Первое положительное впечатление усилило обилие цветов и хвойных деревьев. Они создавали очень интересную картину. Казалось, что цветы — розы, астры, ноготки, настурции, хризантемы, фуксии — растут сами по себе, создавая красочные яркие сочетания. И лишь приглядевшись, можно было заметить следы тщательного ухода за растениями. Кстати, на многих деревьях в китайской столице есть специальные таблички с их порядковыми номерами. Во всяком случае, в Потаенном дворце, что за площадью Тяньаньмэнь, — именно так.
По ухоженному виду города становится понятно, что китайцы очень трудолюбивы. И как особенность менталитета — работают они вовсе не из-под палки. 
Почему-то сразу же бросается в глаза, что здесь комфортно пожилым людям и детям. Стариков в инвалидных колясках, сопровождаемых молодыми людьми, можно встретить в самых посещаемых местах города, даже в зоопарке. Подземные переходы, входы в отели и магазины оборудованы пандусами. А детей очень часто фотографируют на фоне красивых городских видов.
Кстати, фотографироваться пекинцы очень любят, поднимая вверх руку и изображая пальцами букву V. В знак одобрения они соединяют указательный и большой пальцы в кольцо. А вот кулак с поднятым вверх большим пальцем имеет у них совершенно противоположное нашему значение.

«Посмотли!»
— Китайское — не значит плохое. В этом убеждаешься, пробежавшись по пекинским торговым центрам. Впрочем, «пробежавшись» — не совсем точное определение, настолько в центре города они огромны. К примеру, в ParkShop представлены практически все ведущие мировые брэнды, с дизайнерскими моделями и столь же заоблачными ценами. В пересчете на рубли они стоят даже дороже, чем в России. В то же время никто не может гарантировать вам, что это не подделка. 
А вот в ритейл-центрах все гораздо доступнее. Расположены они ближе к окраинам и представляют собой что-то вроде наших рынков, но под крышей или торговых центров в районе Теплого Стана, правда, покомфортнее и попросторнее. Приличного пошива футболка обойдется там всего в один доллар. А о том, подделка ли это, и речи нет — и так все ясно. Но в то же время здесь есть много хороших и добротных вещей никому не известных производителей.
Как и в других странах, здесь можно торговать­ся и в этом процессе цену сбить существенно. Причем торговаться можно даже в дьюти-фри при выезде из страны, не смотря на то, что цены там строго фиксированные. Уступку вам могут оформить в виде скидки — я это проверил на собственном опыте. 
У русских туристов наибольшей популярностью пользуется улица Я Бао Лу. Ее и называют «русской», хотя преобладают тут азербайжданцы. Здесь почти все торговцы говорят по-русски, а покупают обычно шубы и изделия из кожи. Именно здесь есть вывески на русском языке с такими забавными ошибками в написании наших слов, которые умеют делать только китайцы.
Русских туристов китайские продавцы обычно отличают от западных, обращаясь к ним «Посмотли!», а не «ЛУка, лУка!», как к другим.
Побывать в Пекине и не посмотреть на панд? Мне бы этого не простили. В пекинском зоопарке эти редкие животные равнодушны к вниманию зрителей. На первый взгляд даже не очень симпатичные, они в каком-то ракурсе становятся вдруг такими обаятельными и милыми, что их хочется погладить и потормошить. Зрители вокруг вольеров каждое их движение встречают радостными криками и вспышками фотокамер. Создается ощущение, что это Джеки Чан или Джет Ли вернулись на свою историческую родину.

Свои приоритеты
— Российских туристов в олимпийском Пекине я практически не видел. По улицам столицы разгуливали американцы, голландцы, бразильцы, армяне... Возможно, наших соотечественников больше интересовал не спорт, а какие-то иные вещи. 
— Они нас не понимают и не хотят понимать, — лишь однажды услышал я родную речь, увидев, как мужчина с женщиной что-то безуспешно пытаются выяснить по-русски у девушки на ресепшне в отеле, где я остановился. Увы, нашу страну здесь забыли. Мы для них существуем сегодня только как территория для сбыта товаров, причем не всегда лучшего качества. У китайцев изменились приоритеты. Они держат четкий ориентир на англоязычные страны, поэтому президента Буша в дни Олимпиады показывали по китайскому телевидению гораздо чаще, чем премьер-министра Путина. 
Впечатления по ходу
— Блюда национальной китайской кухни — сладкие или острые в зависимости от соуса или другой приправы. Общественные туалеты в городе чистейшие. Теперь название китайского фильма «Общественный туалет», взявшего Гран-при на одном из престижных кинофестивалей, не будет наводить меня на мысль, что этот фильм про извращенцев.
А метро — просто функционально, и ничего больше, с очень длинными переходами между ветками. В вагонах — телемониторы, а доступ к поездам на станциях отделяют стеклянные двери, которые открываются, когда прибывает очередной состав. 
Китайцы практически не берут чаевых. А если и делают это, то не теряя лица, сохраняя достоинство и не лебезя, как, например, арабы.
Самый популярный и доступный (практически в 10 раз дешевле, чем у нас) вид транспорта в Пекине — такси. Его ловят, как у нас в 80-х годах прошлого века, голосуя на обочине дороги при виде машины с шашечками. Спрос превышает предложение, и в час пик поймать свободную машину бывает довольно сложно. 

Один мир — одна мечта
— Китайское — не значит плохое. На высоте шестьсот метров в почти полностью стеклянной кабинке фуникулера, поднимающейся на Великую Китайскую стену и покачивающейся от порывов ветра, убеждать себя в этом уже не было никакой необходимости. 

Побывав на Великой Китайской стене, я, наверное, стал немного китайцем. Мао Цзе Дун говорил, что настоящим китайцем можно почувствовать себя, только побывав там. Это изречение красуется на большом камне в доступном для туристов участке стены. Здесь постоянно бывает много людей разных национальностей. Лозунг Олимпийских игр «Один мир — одна мечта» в связи с этим приобретает особую актуальность. …А убедиться в том, что мир у нас достаточно маленький и хрупкий, можно, вылетев из Пекина в половине второго дня и за несколько минут до полуночи уже оказавшись в Калуге…

Автор: Андрей ГУСЕВ.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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