сПИЦЦАльно для лета!

Когда светит горячее плоское солнце, а на рабочих столах в творческом беспорядке раскидано великое множество фотографий с морскими пейзажами — это лето. Когда на тонко раскатанной лепешке в творческом беспорядке раскидано великое множество самых разных ингредиентов — это пицца…
01.08.2008, 15:38
0 3256

Когда светит горячее плоское солнце, а на рабочих столах в творческом беспорядке раскидано великое множество фотографий с морскими пейзажами — это лето. Когда на тонко раскатанной лепешке в творческом беспорядке раскидано великое множество самых разных ингредиентов — это пицца…

Стоит ли говорить, что лето и пицца — это нечто схожее хотя бы уже потому, что слова эти ассоциируются с солнечным побережьем. Кроме того, летом очень хочется выйти на природу, взяв с собой чего-нибудь перекусить. Самым «выносным» блюдом кажется пицца: ну не заморачиваться же с шашлыком после рабочего дня, а так — вы, набережная, холодное пиво, горячая пицца… Романтика!
Пицца имеет такую же длинную историю, как ее тянущийся горячий сыр. Ее называют как королевой итальянской кухни, так и дежурным блюдом нищих итальянских домохозяек. Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал пиццу, а некоторые балуют себя этим продуктом итальянских кулинаров ежедневно. Что ж, давайте разбираться, что же такое пицца есть и с чем, собственно, ее есть.

Видовые различия
Самое интересное то, что фразы и про королеву кухни, и про еду нищих имеют право на существование. Если посыпать ту самую лепешку дешевой зеленью, заложить спелыми томатами и добавить перца — пицца не перестанет быть пиццей, но обойдется вам гораздо дешевле, чем пицца с дорогой ветчиной и изысканным сыром. Согласно личным наблюдениям журналистки «Золотого квадрата», пицца может содержать любые ингредиенты, но оставаться пиццей, несмотря на то что итальянские повара считают пиццей только ту, что приготовлена в Италии, а остальное называют просто «пирог». Традиционной везде остается только форма пиццы — она непременно должны быть круглой. Правда, в Италии существует пицца, имеющая прямоуголную форму, но она существует только в Италии и называется Pizza a taglio. Ее готовят на прямоуголных подносах и отрезают кусок нужного размера. Все остальное успешно изменяется: диаметр этого круга, толщина теста (американская пицца, например, вообще должна иметь достаточно большие сдобные края; с другой стороны, как пицца, безоговорочно считающаяся итальянским блюдом, может быть американской?!), топпинг, то есть начинка.

О прошлом
Как в классическом глянцевом журнале, рассказ мы должны начать с фразы: «история вопроса уходит своими корнями в далекое прошлое». Так оно и есть: история пиццы древняя, как ребро мамонта, и начинается еще во времена, которые и вспоминать-то за давностью не хочется, но надо. На авторство поистине народного блюда претендуют сразу две страны: Италия, в частности Рим, где, по одной из версий, была изобретена сытная круглая лепешка с начинкой, и Греция, которая в борьбе за звание первооткрывателя пиццы тянет одеяло на себя. В дебрях энциклопедий все той же журналистке «Золотого квадрата» удалось выяснить, что блюдо, которое считают греческой пиццей, имеет название «плакунтос», что не делает его пиццей, а даже наоборот. Дело в том, что существует такое блюдо, которое действительно похоже на пиццу, тоже по-разному топпингуется и имеет круглую форму, только основа плакунтоса — хлеб, а не лепешка, выпекаемая специально. Это такой кусок хлеба, который получится, если нарезать колечками, например французский батон. Изначально плакунтос подавался с маслом, чесноком, луком, травами и оливками. Сегодня его начинка, как и пиццы, может быть какой угодно. Что касается итальянской пиццы, то, по одной из версий, римские легионеры привезли из похода на Палестину блюдо с названием «пицеа» — плоский хлеб с различными овощами, выпекаемый на камнях под углями.

Пицца придворная
Если бы пицца была одушевленным предметом, то мы вполне могли бы написать, что в конце XIX века она проснулась знаменитой. Расскажем о том, что случилось при непосредственном участии сильных мира сего. Пицца была дежурным блюдом в небогатых семьях, поскольку могла быть изготовлена из любых самых простых продуктов, а процесс приготовления не занимал много времени. Неаполь — рабочий город, где пицца считалась традиционным блюдом, — однажды посетила королевская чета: Умберто I и его супруга Маргарита. Они быстро распробовали питательное блюдо и дали добро на его распространение. Во времена их правления пицца переживала пик популярности, а одна из любимейших сегодня пицц — «Маргарита» — была названа так как раз в честь этой королевы.

Сегодня
Пиццу можно заказать практически в любом более или менее приличном заведении. Где-то вам принесут разогретый в микроволновке полуфабрикат, где-то — только что испеченную по оригинальному итальянскому рецепту пиццу с настоящими сицилийскими томатами. Лучшие кулинары любят пофантазировать с топпингом для пиццы: смешивают различные начинки, делают сладкую пиццу с использованием фруктов и даже «закрывают» топпинг слоем теста сверху. Смысл от этого не меняется — пицца остается пиццей. Что касается напитков, пиццу запивают недорогим красным вином или холодным пивом. 
Наш город изобилует пиццериями, имеющими узкую направленность и четкую цель: накормить калужан именно пиццей. Рассказывать о положении этих заведений в условиях современной рыночной экономики нет смысла. Просто в ближайшие выходные закажите себе большую ароматную пиццу, возьмите холодного сока, чая, пива —что любите — и посидите где-нибудь на набережной, пока лето не кончилось…

Автор: Текст: Александра ПЕТРУХИНА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
eyJpdiI6IllocDlGYmpMSmFNRm5ERUZmaTlraHc9PSIsInZhbHVlIjoieHJPWkVKa3hPRVhDQlIvYXh2bERwMmxDcWhyNWp2M0xNOTA0OFJaRHYxZk11VnRWR0JLclgxR0ZyRmYvRVcwWnA1ZkRZdGFNaWQyT1ZxMTAvZzlOclY3UGpQVi80NXovSlJ3VUdrZ2ErZy9CNXFBSmdpMXh3Ti9jZ1ZrU2xFMW5oeGIwVS8xc3dFUE9sN3E0Z0dXaEhqT0ZpM2JCMTR6NVFVTkN5d3Y4TlRNUHVPekJYL0Rtbmo5QXlNc2xkQ3hENjNiNkUvejRMZFlWWHFwTWhFblRXV091SkhyY1d4U2xZS1lNS1hZSm8xNmdqRVZ1dDZvaGZHYmRBV2QzK1lvNzF1RE9NTEovV0pCN3kxMFNGeHBOdVFTbDJ3emFNckk2eEpnVTJrcnJRblpHUWlvMkh6WVNsSFhQd1FNdVlrbmFXSUZSZytQQnFpVWl3dmdhT0wxNmhobVRzSHk1YUEyN0YxRE8wdUY2RjFiWklqNkdlOG5yV1liREQyb2dvUnZTSUVPTjlOYXI2WFV3S3hXY1BJTjVmZGx0Z2JWaW1BWWdtckI2KzlVZmlydEsxdWdBVDVIZnNHa0FZZkNzT1c5MyIsIm1hYyI6IjQ3ZTA1ZWViMzdiNDg5Njk5MjFjN2U0MzAwYTQ4YzNhYjk1ZDNlMjE4N2UzMWEyZTdhMjM3ZWNlZDViZjg3NzIiLCJ0YWciOiIifQ==
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