сПИЦЦАльно для лета!

Когда светит горячее плоское солнце, а на рабочих столах в творческом беспорядке раскидано великое множество фотографий с морскими пейзажами — это лето. Когда на тонко раскатанной лепешке в творческом беспорядке раскидано великое множество самых разных ингредиентов — это пицца…
15:38 01.08.2008
0 3190

Когда светит горячее плоское солнце, а на рабочих столах в творческом беспорядке раскидано великое множество фотографий с морскими пейзажами — это лето. Когда на тонко раскатанной лепешке в творческом беспорядке раскидано великое множество самых разных ингредиентов — это пицца…

Стоит ли говорить, что лето и пицца — это нечто схожее хотя бы уже потому, что слова эти ассоциируются с солнечным побережьем. Кроме того, летом очень хочется выйти на природу, взяв с собой чего-нибудь перекусить. Самым «выносным» блюдом кажется пицца: ну не заморачиваться же с шашлыком после рабочего дня, а так — вы, набережная, холодное пиво, горячая пицца… Романтика!
Пицца имеет такую же длинную историю, как ее тянущийся горячий сыр. Ее называют как королевой итальянской кухни, так и дежурным блюдом нищих итальянских домохозяек. Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал пиццу, а некоторые балуют себя этим продуктом итальянских кулинаров ежедневно. Что ж, давайте разбираться, что же такое пицца есть и с чем, собственно, ее есть.

Видовые различия
Самое интересное то, что фразы и про королеву кухни, и про еду нищих имеют право на существование. Если посыпать ту самую лепешку дешевой зеленью, заложить спелыми томатами и добавить перца — пицца не перестанет быть пиццей, но обойдется вам гораздо дешевле, чем пицца с дорогой ветчиной и изысканным сыром. Согласно личным наблюдениям журналистки «Золотого квадрата», пицца может содержать любые ингредиенты, но оставаться пиццей, несмотря на то что итальянские повара считают пиццей только ту, что приготовлена в Италии, а остальное называют просто «пирог». Традиционной везде остается только форма пиццы — она непременно должны быть круглой. Правда, в Италии существует пицца, имеющая прямоуголную форму, но она существует только в Италии и называется Pizza a taglio. Ее готовят на прямоуголных подносах и отрезают кусок нужного размера. Все остальное успешно изменяется: диаметр этого круга, толщина теста (американская пицца, например, вообще должна иметь достаточно большие сдобные края; с другой стороны, как пицца, безоговорочно считающаяся итальянским блюдом, может быть американской?!), топпинг, то есть начинка.

О прошлом
Как в классическом глянцевом журнале, рассказ мы должны начать с фразы: «история вопроса уходит своими корнями в далекое прошлое». Так оно и есть: история пиццы древняя, как ребро мамонта, и начинается еще во времена, которые и вспоминать-то за давностью не хочется, но надо. На авторство поистине народного блюда претендуют сразу две страны: Италия, в частности Рим, где, по одной из версий, была изобретена сытная круглая лепешка с начинкой, и Греция, которая в борьбе за звание первооткрывателя пиццы тянет одеяло на себя. В дебрях энциклопедий все той же журналистке «Золотого квадрата» удалось выяснить, что блюдо, которое считают греческой пиццей, имеет название «плакунтос», что не делает его пиццей, а даже наоборот. Дело в том, что существует такое блюдо, которое действительно похоже на пиццу, тоже по-разному топпингуется и имеет круглую форму, только основа плакунтоса — хлеб, а не лепешка, выпекаемая специально. Это такой кусок хлеба, который получится, если нарезать колечками, например французский батон. Изначально плакунтос подавался с маслом, чесноком, луком, травами и оливками. Сегодня его начинка, как и пиццы, может быть какой угодно. Что касается итальянской пиццы, то, по одной из версий, римские легионеры привезли из похода на Палестину блюдо с названием «пицеа» — плоский хлеб с различными овощами, выпекаемый на камнях под углями.

Пицца придворная
Если бы пицца была одушевленным предметом, то мы вполне могли бы написать, что в конце XIX века она проснулась знаменитой. Расскажем о том, что случилось при непосредственном участии сильных мира сего. Пицца была дежурным блюдом в небогатых семьях, поскольку могла быть изготовлена из любых самых простых продуктов, а процесс приготовления не занимал много времени. Неаполь — рабочий город, где пицца считалась традиционным блюдом, — однажды посетила королевская чета: Умберто I и его супруга Маргарита. Они быстро распробовали питательное блюдо и дали добро на его распространение. Во времена их правления пицца переживала пик популярности, а одна из любимейших сегодня пицц — «Маргарита» — была названа так как раз в честь этой королевы.

Сегодня
Пиццу можно заказать практически в любом более или менее приличном заведении. Где-то вам принесут разогретый в микроволновке полуфабрикат, где-то — только что испеченную по оригинальному итальянскому рецепту пиццу с настоящими сицилийскими томатами. Лучшие кулинары любят пофантазировать с топпингом для пиццы: смешивают различные начинки, делают сладкую пиццу с использованием фруктов и даже «закрывают» топпинг слоем теста сверху. Смысл от этого не меняется — пицца остается пиццей. Что касается напитков, пиццу запивают недорогим красным вином или холодным пивом. 
Наш город изобилует пиццериями, имеющими узкую направленность и четкую цель: накормить калужан именно пиццей. Рассказывать о положении этих заведений в условиях современной рыночной экономики нет смысла. Просто в ближайшие выходные закажите себе большую ароматную пиццу, возьмите холодного сока, чая, пива —что любите — и посидите где-нибудь на набережной, пока лето не кончилось…

Автор: Текст: Александра ПЕТРУХИНА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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