В школах Дзержинского района отменили платную охрану
О том, что родителей калужских школьников ежегодно обязывают сдавать деньги на охрану образовательных учреждений, известно давно. То, что услуги ЧОПов оплачивают мамы и папы, связано с тем, что в бюджете областного центра средства на охрану школ просто не предусмотрены. Проблему в течение многих лет успешно решают за счет взимания взносов с родителей. Руководители образовательных учреждений при этом подчеркивают: плата за охрану является добровольной. Однако фактически деньги на данные нужды собираются, скорее, в добровольно-принудительном порядке.
Насколько это законно? Из каких средств должны оплачиваться услуги охранников? Эти вопросы журналисты адресовали участникам пресс-конференции «Безопасность детей – общая задача детских учреждений и родительской общественности». Она состоялась в пятницу, 12 декабря, в пресс-центре Агентства «Комсомольская правда-Калуга». В брифинге приняли участие специалисты Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области, Управления образования г. Калуги, областной прокуратуры и регионального управления Роспотребнадзора.
Выяснилось, что специалисты Аппарата Уполномоченного совместно с прокуратурой изучали вопрос организации охраны школ еще год назад и серьезно усомнились в эффективности данной системы.
- У нас возникло много вопросов к тому, как работают видеокамеры и кто с ними работает, - рассказала главный специалист Аппарата Уполномоченного Любовь ДОПИНА. – В одном учреждении спрашиваю: «А когда вы будете смотреть запись, если что-то случится?» На что охранник отвечает: «Вечером». Совсем недавно поступила жалоба, выяснилось, что еще в одной школе камера уже давно не работает, она просто висит. Вообще, если что-то случится, этот ЧОП не сыграет никакой роли. Ведь охранник никаких полномочий не имеет. Он не может ничего, кроме как пустить или не пустить в школу. И все это существует на родительские деньги. Договор двусторонний: между родителями и ЧОПом. Получается, школа устраняется, нарушая закон. Это происходит от неграмотности родителей.
В некоторых образовательных учреждениях проблему решили, отказавшись от услуг частных охранных предприятий и включив в штат должность вахтера. А в Дзержинском районе местная администрация вообще полностью взяла на себя финансовые обязательства по охране школ, так что родители теперь ни копейки на платят за эту услугу. Все оплачивается из районного бюджета.
Мы поинтересовались: если в Дзержинском районе удалось переломить ситуацию, то что нужно сделать, чтобы это произошло и в Калуге? По мнению гостей, во-первых, необходимо работать в этом направлении с руководством города, и Аппарат Уполномоченного по правам ребенка намерен это делать. Во-вторых, многое зависит от самих родителей и того, хотят они или не хотят выкладывать деньги за услугу сомнительного качества, которую они не обязаны оплачивать в принципе.
- Это происходит, прежде всего, потому, что родители занимают двоякую позицию, - убеждена старший помощник прокурора Калужской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Лидия УСАЧЕВА. – С одной стороны, они говорят: «Да, с нас собирают деньги». С другой, мы предлагали родителям в 3 школах одного крупного района области возместить затраченные ими средства. Ни один человек не написал заявление!
- Я думаю, важную роль играет просвещение, - считает Любовь Допина. – Нужно говорить о том, чтобы родители не боялись не сдавать деньги.
- Я не против родительской инициативы, но если это действительно инициатива, - резюмировала разговор на эту тему Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга КОПЫШЕНКОВА. – Есть состоятельные люди, и, если они не против того, чтобы помочь чем-то школе, то это очень хорошо. Но недопустимо, если это происходит под нажимом. Очень нехорошая ситуация, от которой страдает прежде всего ребенок.