Тургенев в семейных трусах...

… был явлен на калужской сцене в день открытия Всероссийского фестиваля старейших театров России.
Владимир Карпов
22.09.2016, 15:23
6 7545

… был явлен на калужской сцене в день открытия Всероссийского фестиваля старейших театров России.

Сей смелый поступок принадлежит художественному руководителю авторитетнейшего Ярославского драмтеатра Евгению Марчелли, поставившему пьесу Ивана Тургенева «Месяц в деревне».

Итак, 1850 год, лето в дворянской усадьбе. Тонкие чувства, изысканные манеры, роскошные платья и изящные сюртуки. Упоительная атмосфера влюбленности. Ага! Щас! Такой Тургенев не нужен режиссёру. Тонкость чувств Тургенева подменяется грубостью и чередой комических трюков. Трудно представить русских дворян хамовитыми в тех костюмах, которые они реально носили?

Долой сюртуки и платья! Оденем гувернёра в семейные панталоны и халат, а домашнего учителя — в майку-алкоголичку, помещицу милостиво обрядим в джинсы. Усадьбу и прилегающие окрестности пусть изображает унылая фанерная коробка. Современно, а чо! И вот ты уже в свободном от Тургенева полёте.

«Дерьмо!» — вскричал он и взмахнул ножом

Да, Иван Сергеевич был аристократом, и нужно, по идее, исходить из этого. А значит, его герои — цивилизованные люди. А цивилизованность означает прежде всего сдержанность во всём. Не то в спектакле Евгения Марчелли. Помещица Наталья Петровна (актриса Анастасия Светлова), влюблённая в студента-учителя, на протяжении всего спектакля пребывает в тяжёлой истерике. Временами она бьётся в конвульсиях, речь её становится невнятной. Тяжкое зрелище. Её сынишка, перемазанный грязью с ног до головы, с диким криком «Scheisse!» («дерьмо» — кто не знает немецкого) пытается перерезать ножом горло зазевавшемуся гостю. А чо, свежо и остро!

Интимную жизнь — на сцену!

Погружаясь в спектакль Евгения Марчелли, понимаешь, что интимные переживания героев кажутся режиссёру слишком пресными. И он добавляет остроты. Доктор Шпигельский (блестящая игра Юрия Круглова), хватанув спиртику из пузырька, откровенно и обстоятельно лапает помещицу. Благодарный смех части зрителей. Сеанс синхронного щупанья представляют учитель, воспитанница и служанка. Появившиеся вовремя рабочие сцены окатывают сладкую троицу водой из шлангов. Что-то напоминает. Ну конечно: разгневанные жильцы «хрущёвки» поливают с балкона разбушевавшуюся собачью свадьбу. Знай наших, ты, Тургенев! Но идём дальше.

Во втором акте на сцену выносят здоровенный диван-сексодром, на котором и разворачивается основное действие. Воспитанница Верочка (актриса Дарья Таран) стаскивает штаны с учителя (актёр Максим Подзин) и разваливается на диване в недвусмысленной позиции. Студент, со своей стороны, с размаху кидает на тот же предмет мебели помещицу и взбирается на неё, как альпинист на скалу. Входит муж. Атмосфера в зале накаляется. И вот уже кое-кто, пахнущий антрактной водочкой, смекает, что находится в родной атмосфере Comedy Club. Радостный смех сопровождается громкими, во весь голос, комментариями: «Гля, Коль, а вон и муженёк пришёл!». Ну, если Евгений Марчелли добивался того, чтобы приблизить Тургенева к уровню такого зрителя, он преуспел. Только это не Тургенев.

Тургенева не жалко!

От великого писателя не убудет. Иван Сергеевич относится к тем художникам, которые давно сами выбирают, кому они будут нравиться. Жалко зрителя, которому внушают, что так называемое современное прочтение классики возможно через цинизм и пошлость. И, чтобы заинтересоваться высоким искусством, нужно побывать на сеансе откровенного дурновкусия.

Мы прирастаем друзьями!

Один из них — коллектив Севастопольского русского драмтеатра, в гостях у которого калужская труппа уже успела побывать. Севастопольцы отметили 105-летний юбилей, тем самым вступив в клуб старейших театров страны. Наши поздравления!

Знакомство с калужскими зрителями прошло на ура. Давали спектакль «Тодасё» по рассказам А.П. Чехова в постановке Никиты Гриншпуна. Раннее творчество Чехова-студента — беспроигрышный материал для театра, который охотно использовали уже сто лет назад во МХАТе и в театральной студии Евгения Вахтангова. И севастопольские актёры показали, что Чехов живее всех живых. Зрители погрузились в жизнь самых обычных россиян, пусть и одетых несовременно (яркие и очень точные костюмы художников Ксении Шимановской и Натальи Лось), но таких узнаваемых в своих комических и не очень житейских неурядицах. Спектакль получился весёлым, добрым и очень человечным. Короткие сценки, написанные Антошей Чехонте (псевдоним молодого литератора) буквально на коленке и публиковавшиеся зачастую просто в газете, разворачиваются стремительно. Каждый актёр играет несколько ролей и делает это с неподдельным азартом. Режиссёр изобретательно выстраивает мизансцены. Так, в сценке «Который из трёх?» девицы различного возраста ловят женихов удочками, сачками и даже сетью, вызывая восторженный смех. А инсценировка рассказа «Налим» просто потрясла до колик и слёз. Откройте текст новеллы, повествующей о рыбалке, и представьте себе группу спортсменов в борцовках, которые, напряжённо пыхтя и переругиваясь, показывают класс греко-римской борьбы, со всеми её захватами, бросками и чем там ещё. Особенно благодарный отклик вызвала блестящая пластика артиста Александра Порываева в роли… налима.

За первым свиданием, надеемся, последует развитие отношений в виде гастролей.

Простите, но это не Шукшин

Разочаровал спектакль «Милые люди» по рассказам Василия Шукшина, поставленный в Оренбургском драмтеатре его художественным руководителем, народным артистом РФ Рифкатом Исрафиловым. Истории Шукшина представлены в виде серии развесёлых анекдотов. И вот в чём оренбургские актёры действительно сильны — так это в песнях и плясках. Великолепно исполнены народные и популярные советские песни, сольно и хором. По-настоящему зажигательны народные танцы. Только вот великий русский писатель не был весельчаком. Да, его герои, как он сам выражался, чудики. В их жизни действительно много нелепого. Однако главная интонация — пронзительность, не замеченная авторами спектакля. А ещё — философичность: мало кто из русских писателей так вдумчиво размышлял о смысле жизни. И эта сторона творчества Василия Макаровича, к сожалению, потерялась. Но возникло желание пересмотреть фильмы Шукшина «Ваш сын и брат» и «Живёт такой парень». Тоже результат!

Эта статья была опубликована в «Калужском перекрёстке» №38 от 21 сентября. PDF-версия доступна для скачивания в электронном архиве газеты.

Фото: Александр ФАЛАЛЕЕВ.


Новости по тегу
Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 6 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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