Фоторепортаж: новый центр в Калуге объединит театр, танцы, спорт, фото и кино
Нашей экскурсии по строящемуся инновационно-культурному центру (ИКЦ) предшествовала пресс-конференция регионального министра культуры и туризма Павла СУСЛОВА и участников рабочей группы, которые в течение трёх лет занимались проектом ИКЦ. Встреча проходила в просторном помещении на втором этаже, под стук молотка и рычание дрели: строительство Центра вышло на финальную стадию – этап отделочных работ.
И хотя объём того, что предстоит сделать, ещё достаточно велик, уже есть на что посмотреть, чему удивиться и чем восхититься. От увиденного и услышанного захватывает дух. Первое впечатление: не верится, что такое чудо будет и что появится оно не где-то, а именно у нас, в Калуге.
Пресс-конференция проходила в помещении на втором этаже. Здесь разместится кафе. Из его огромных окон открываются потрясающие виды на Оку, Правый берег, Яченское водохранилище и Музей космонавтики.
- В течение трёх лет я видела чертежи, макеты, рисунки. До последнего момента не верилось в положительный исход этого проекта, - призналась нам позже руководитель рабочей группы и один из авторов концепции ИКЦ Анна СЕНАТОВА. – И когда несколько месяцев назад я пришла сюда и увидела, что всё близко к завершению, то испытала эмоциональный шок. То же самое чувство ощутила и вся наша команда. Я не просто довольна – я счастлива. Ожидания и реальность совпали абсолютно.
Строительство Центра началось в июле прошлого года. В общей сложности он обошёлся федеральному бюджету в 667 млн. рублей. Автором проекта является архитектурное бюро «WOWHAUS» (г. Москва). Можно смело сказать, что это во всех смыслах уникальная и даже эксклюзивная работа.
- Принципиальное отличие и огромнейший плюс проекта заключается в том, что здание строилось на специальных людей и их программы. То есть сначала было содержание, которое затем обрело форму, - рассказывает Анна Сенатова. – Таким образом нам удалось избежать ошибок наших коллег, которые сначала построили здание, а потом начали думать собственно над содержанием.
Участники пресс-конфренции (слева направо): Андрей ГОРЛАЧЁВ, Светлана МАРКЕЛОВА, Ася КУЗИЧКИНА, Павел СУСЛОВ, Анна СЕНАТОВА, Иван БАТАЕВ, Ксения ГОЛЫЖБИНА.
Приоритетными направлениями инновационно-культурного центра станут театр, хореография, спорт, мультимедиа (фотография, кино, видеоарт). Здесь будет небольшой кинозал, мастерские для дизайнеров и художников, репетиционные залы для занятий хореографией, а также кафе и книжный магазин.
Главный предмет гордости – театральный зал-трансформер на 300 мест.
- Такие залы в нашей стране можно пересчитать по пальцам одной руки, - говорит Сенатова. – Один из них находится в Центре им. Вс. Мейерхольда, другой – в театре Электротеатр «Станиславский». Оборудован зал по последнему слову техники.
- Мы попытаемся развивать здесь новые формы театрального искусства, которые очень нужны Калуге, - рассказывает куратор театрального направления Светлана МАРКЕЛОВА. – Будем ставить спектакли, которые находятся на пересечении искусств, использовать новейшие технологии в полном объёме, использовать то, что зрителю непривычно. Надеемся также, что здесь будет создана своя небольшая труппа, ориентированная на создание новых сценических произведений.
Абсолютно новым для Калуги направлением должно стать мультимедиа. За него отвечает Андрей ГОРЛАЧЁВ.
- Это направление предполагает охват сразу нескольких видов аудиовизуальных искусств: фотографию, кино, - говорит он. – Предполагается проведение выставок, мастер-классов, кинопоказов, лекций по истории кино. Планируется создание медиалаборатории, которая одновременно будет включать в себя несколько видов искусств: музыку, дизайн, живопись. Это такая комплексная структура, направленная на создание медиаинсталяций, неких проектов, использующих в качестве площадки городскую среду.
Помимо этого, в рамках данного направления будет работать ещё и Школа документального кино. Обучение в ней рассчитано на полгода. Возглавит школу Юрий Бурцев – один из создателей ТРК «Ника». Сейчас он преподаёт режиссуру в Высшей школе экономики.
Направление хореографии в инновационно-культурном центре курируют Ксения ГОЛЫЖБИНА и Евгения ТАЛЕЦКАЯ.
- Это будет некая арт-площадка в танцевальном мире, которую смогут использовать абсолютно все танцоры. Также её можно использовать для проведения различных фестивалей современного искусства, - делится творческими планами Ксения. – Будем приглашать звёзд современной хореографии как всероссийского, так и мирового уровня. Главная наша задача, которую мы пытаемся воплотить, это создание первой танцевальной профессиональной труппы, которой на сегодняшний момент нет в Калужской области, для работы в профессиональном театре танца.
Ещё одним новшеством для нашего города станет направление с довольно сложным названием «Перформативно-танцедвигательные и телесные практики».
- Оно формирует новое осознанное отношение к телу и движению, - объяснила журналистам его куратор Ася КУЗИЧКИНА. – Одним из итогов этой работы я вижу адаптирование телесных практик для людей с ограниченными возможностями.
Рядом с Инновационно-культурным центром уже обустроена тренировочная площадка для паркура. Подобной в нашей стране больше нет, отмечают участники рабочей группы.
- Мы планируем развивать на базе ИКЦ новейшее спортивно-экстремальное направление: паркур, скейтбординг, велотриал, слеклайн, воркаут, - говорит куратор данного направления Михаил ЯРОШОВИЧ. – Будем брать всё самое новое и делиться им со всеми желающими бесплатно. В будущем хотелось бы передать навыки паркура работникам ФСБ, МЧС. Владение навыками свободного передвижения поможет им спасать жизни людей. Со стороны представителей этих структур такой интерес есть.
Территорию вокруг Центра в тёплое время года вообще планируется активно использовать. Во внутреннем дворике установят арт-объекты Николая Полисского, обустроят лаунж-зону, которую планируют задействовать для проведения лекций и занятий йогой. К весне здесь разобьют вишнёво-яблоневый сад.
А ещё появится открытый амфитеатр с экраном-трансформером.
- Он состоит из подвижных лопастей. Когда они находятся в вертикальном положении, конструкция остаётся прозрачной, - объясняет Анна Сенатова. – А когда необходимо использовать её для показа кино, лопасти соединяются, образуя экран.
- Может сложиться впечатление, что деятельность Инновационно-культурного центра идёт вразрез с традиционным искусством, - говорит Сенатова. – Ничего подобного! Мы планируем сотрудничать с колледжем культуры и искусства, Художественным музеем, Областным центром народного творчества. У нас будет прекрасная керамическая мастерская. Кроме того, мы собираемся уделить внимание традиционным калужским промыслам, в частности, займёмся изразцами, хлудневской игрушкой, попытаемся дать вторую жизнь тарусской вышивке. Я вас удивлю: мы будем работать с Калужской Епархией. Уже есть точки соприкосновения, которые интересны и им, и нам. Поверьте, это будет неожиданно и очень интересно. Почему инновационно-культурный центр? Речь идёт об использовании новых технологий в искусстве, культуре.
В ответ на вопрос о том, на какую аудиторию рассчитан ИКЦ, журналисты услышали: «На разную. Здесь будет хорошо и интересно всем, причём на протяжении целого дня». Какие-то услуги посетителям предоставят бесплатно, а за что-то придётся заплатить.
Кто возглавит новый центр, пока неизвестно. «Это будет сюрприз», - пообещал Павел Суслов. Остаётся открытой и дата открытия ИКЦ.
- Мы предполагаем, что до конца года объект должен быть сдан и введён в эксплуатацию, а с января 2017 года – начать работать, - сказал по этому поводу министр. – Точную дату давайте не будем загадывать. Мы все ходим по земле, всё может произойти. Открытие объекта такого уровня – сложная многоступенчатая задача. На каком-то этапе мы можем столкнуться с какими-либо трудностями.
В общем, остаётся только зажать кулачки и пожелать, чтобы эта история имела благополучный финал, потому что, если проект удастся осуществить в том виде, в каком он задуман, мы с вами обретём уникальное место для проведения досуга. Да и само по себе это понятие приобретёт совершенно иной по качеству смысл.
Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ.