Кадровый синдром
Демографический кризис 90-х годов и низкое качество образования приведут
к острейшему дефициту профессиональных специалистов в регионе.
Демографический кризис 90-х годов и низкое качество образования приведут к острейшему дефициту профессиональных специалистов в регионе.
В ноябре-декабре 2010 года кадровый холдинг АНКОР провел исследование среди представителей HR-департаментов ведущих российских и международных компаний, оперирующих в России с целью выявить дефицитные специальности и определить основные причины, способствующие развитию и ухудшению ситуации с профессиональными кадрами.
В исследовании приняли участие 493 респондента из России. 9% из них проживают в городах, относящихся к Ярославскому и Владимирскому зонтам: Калуга, Ярославль, Череповец, Тверь, Владимир, Рязань, Тула и Калининград.
Среди основных причин дефицита профессиональных кадров: отсутствие на рынке кандидатов требуемой квалификации из-за низкой квалификации соискателей (76%) и завышенных финансовых ожиданий кандидатов (43%). Эти цифры респонденты подкрепили высказываниями: «Молодежь в большинстве имеет ничем не подкрепленные амбиции и высокие зарплатные ожидания. При этом уровень образования и квалификации специалистов значительно снизился за последние пять лет» и «Качество подготовки молодых специалистов отстает от потребностей современного производства».
В то же время 12% опрошенных респондентов ответили, что трудности в подборе персонала связаны с низким уровнем оплаты, предлагаемой их компанией кандидату. Почти четвертая часть респондентов (24%) дефицит кадров связывают с общей нехваткой персонала в регионе, в т.ч. и по демографическим причинам.
– Дефицит профессиональных кадров – одна из наиболее остро стоящих проблем современного рынка труда, – считает директор Ярославского зонта АНКОР (Ярославль, Череповец, Тверь, Калуга) Яна Шайдецкая. – К сожалению, наблюдаемые тенденции говорят не в пользу улучшения ситуации. Мы отмечаем дефицит как в количестве персонала, так и в качестве его квалификации. Проблема дефицита кадров становится национальной. Решение ее – это работа в нескольких направлениях: действующие программы на государственном уровне, привлечение института образования, представителей бизнеса. HR-сообщество не в состоянии в одиночку решить эту проблему, пока не будут консолидированы действия всех заинтересованных сторон.