«Памятник неподкупности» доделают за 6 миллионов рублей
Мы внимательно изучили техническое задание, и некоторые позиции, прописанные в аукционной документации, нас удивили.
«Всё снести — и сделать парк! Он останется как памятник неподкупности власти». (Губернатор Анатолий АРТАМОНОВ — на областной планёрке 28 октября 2013 года.)
В последних числах мая на сайте госзакупок был объявлен аукцион на проведение дополнительных работ в скверопарке. Город ищет подрядчика для благоустройства той части зоны отдыха, которая располагается вдоль улицы Рылеева и где осенью прошлого года снесли два частных дома.
Поставить точку
Начальная стоимость контракта составляет 6 млн. 429 тыс. рублей. В перечень работ входят устройство наружного освещения, установка игрового оборудования, скамеек, урн, обустройство тротуаров, озеленение. В частности, на этом участке собираются высадить липы и клёны — по 12 штук, 438 кустов жасмина, 230 роз «ругоза». Скамеек должно быть установлено 12, урн — 13.
— Это завершающий объём работ, который позволит нам привести территорию нового парка в надлежащее состояние, — сказал по этому поводу на одной из городских планёрок, бывший начальник Управления горхозяйства Алексей ДМИТРИЕВ. — Таким образом мы поставим точку в первом этапе его развития. |
Что сносим?
В общем, дело нужное, полезное, но есть в техзадании два момента, которые нас смутили. Первый звучит так: «Разборка зданий методом обрушения: деревянных жилых домов и прочих отапливаемых зданий». На этот вид работ заложен 1 млн. 300 тыс. рублей. Естественно, у нас сразу возник вопрос: о каких таких домах и зданиях идёт речь? Ведь те строения, которые там были, уже снесены, а других на участке, обозначенном на ситуационном плане, не наблюдается.
Этот вопрос мы адресовали начальнику Управления капитального строительства г. Калуги Александру ГРИНУ.
— Оплачены будут только фактические работы, которые подрядчик выполнит на момент приёмки, — пояснил он. — Соответственно, те работы, которые выполняться не будут, мы оплачивать не станем. Приёмку будем производить тщательно. Можем пригласить и вас. Увы, ответа на вопрос, как вообще снос домов, которых в природе уже не существует, попал в техзадание, мы не получили. Но зато выяснили наконец, за чей счёт снесли те самые частные дома на Рылеева. |
— На момент строительства первого этапа нового парка решения об их сносе принято ещё не было, — рассказал Александр Грин. — Договорённость с собственниками также отсутствовала. Вопрос находился в подвешенном состоянии, поэтому в техническом задании снос домов не фигурировал. Работы производились за счёт собственных средств подрядчика, который строил парк.
Можно предположить, что заложенные в контракт средства на снос — попытка города компенсировать подрядчику затраты, которые он понёс ранее. Вот только законно ли это?
Нефранцузские качели
Второй момент, вызвавший вопросы, связан с детской площадкой, которая фигурирует в контракте. Дело в том, что в этой части парка уже есть игровой комплекс — причём очень похожий на тот, который указан в конкурсной документации на проведение дополнительных работ. Получается, рядом будут находиться две, по сути, одинаковые площадки — возникает вопрос: зачем? Или это как со снесёнными домами: комплекс всё-таки один, просто его сначала установили, а потом провели аукцион?
Кстати, по детским площадкам в скверопарке вообще очень много вопросов. Изучив локальные сметы к муниципальному контракту, в рамках которого строился «памятник неподкупности», мы выяснили, что устанавливать планировали игровые площадки французской фирмы «Husson», которая позиционирует себя как производитель оборудования премиум-класса. Всего в перечне фигурировали 22 конструкции общей стоимостью 19 млн. рублей.
Нескольких поисковых запросов было достаточно, чтобы понять: те аттракционы, которые появились в итоге в скверопарке, на «французов» совсем не похожи.
— Мы действительно прорабатывали вопрос поставки малых форм от французского производителя, которые указаны в локальных сметах к контракту, — прокомментировал Александр Грин. — Но, во-первых, на оборудование отсутствовали сертификаты. Во-вторых, срок поставки у него был два-три месяца. Ждать столько времени мы не могли. Поэтому в процессе строительства было принято решение установить детские комплексы российского производства. Федеральный закон позволяет делать такую замену, если не происходит ухудшения технических характеристик. В данном случае этого не случилось. Оборудование востребованное, качественное. Те поломки, которые имели место, связаны с ненадлежащей эксплуатацией аттракционов. На сегодняшний день все они устранены. Кроме того, стоимость оборудования получилась меньше.
Поначалу в скверопарке собирались установить французские аттракционы. Не срослось…
Сомнительная экономия
Наверное, можно было бы порадоваться тому, что чиновникам удалось сэкономить и сделать игровую зону не за 19 млн. рублей, а за 11 с небольшим. Но, если начинать разбираться, то выясняется, что, во‑первых, сертификация игровых комплексов является процедурой не обязательной, а добровольной. Во-вторых, изучив стоимость оборудования, указанную в акте приёмки работ, и сравнив её с расценками на сайте производителя детских площадок, мы очень удивились разнице между цифрами. Для примера: детская площадка ИКД‑014 по акту приёмки стоила 2 млн. 610 тыс. рублей, в то время как напрямую у производителя её можно приобрести за 2 млн. 211 тыс. рублей. Карусель «Игрушка» он же предлагает за 66 тыс., а по акту приёмки аттракцион стоит уже 117 с половиной тысяч. Но больше всего нас удивила разница в стоимости качелей «Гнездо». Производитель продаёт их по цене 85 тыс. рублей, в акте фигурируют 354 тысячи.
Кроме того, вместо 22 заявленных аттракционов в скверопарке установили 11. Ответа на вопрос, где потерялось ещё столько же, мы пока так и не получили.
А в это время
Судя по техзаданию, на месте снесённых частных домов в скверопарке в скором времени появятся плитка, лавочки, деревья и кустарники. Между тем весной там, как мы уже рассказывали, неожиданно образовалась большая песочница, которая пользуется у местных ребятишек огромной популярностью. А из тротуарной плитки, которая там разбросана, дети делают башенки, мостики, домики. Калужанка Наталья АНДРЕЕВА, один из основателей сообщества «Среда обитания» и мама 6-летнего сына, предложила оставить эту песочницу.
«Песок — бесценный игровой материал для детей практически любого возраста, — написала она на своей странице в соцсети «Фейсбук». — Предлагаю так всё и оставить! Нам в городе нужны грамотно спроектированные детские площадки, которые учитывают разные уровни активности посетителей, психологические задачи возраста играющих, принцип разнообразия, разумного риска».
«Песочная» игровая зона действительно могла бы стать фишкой скверопарка, которая сейчас у него отсутствует. Но что-то подсказывает, что плитка и лавочки за 6 миллионов нашим чиновникам милее.