Памятник Мира и согласия не вдохновил архитекторов и краеведов
Калужан хотят осчастливить ещё одной скульптурной композицией, которая носит название «Памятник Мира и согласия». Его эскизы представил на заседании градостроительного совета 6 октября директор областного культурно-просветительского центра, краевед Игорь ГОРОЛЕВИЧ.
Памятник посвящён 150-летию со дня добровольного принятия российского подданства имамом Дагестана и Чечни Шамилём. Главными его элементами являются фигуры императора Александра II и имама Дагестана и Чечни Шамиля, держащихся за древко аквилы (штандарта римского легиона) с надписью «Россия», увенчанной российским двуглавым орлом. Позади фигур находится колонна, которую венчают четыре золотых орла с распростёртыми крыльями и императорская корона Российской империи.
- Аквила не только подчёркивает древность русского и северокавказского народов и их религий, но и напоминает, что единство двух народов и согласие их религий является главным знаменем и самой почитаемой святыней России, - объяснил смысл композиции Игорь Горолевич. – Орлы являются символом единения четырёх мировых конфессий: христианства, ислама, буддизма и иудаизма. Колонна олицетворяет стойкость, постоянство, основу самодержавия и государственности.
По мнению Горолевича, установить памятник нужно на пересечении улиц Пушкина, Баумана, Королёва.
- Рядом находится дом Шамиля, где он принимал присягу, - аргументировал краевед. – Получается всё в одном комплексе. А те три цветочка, которые там есть сейчас, – это просто убожество!
Напомним: это место многим не даёт покоя. Некогда там находились сначала так называемая «губернаторская клумба». Затем её заменили композицией в виде ёлочки с подвесными кашпо. Позже там «прописался» факелоносец. А когда он «съехал» ко Дворцу спорта, на пятачке разместили вазоны.
Около двух лет назад звучали предложения об установке на этом месте памятника трём царицам: Евдокии Стрешневой, Наталье Нарышкиной и Евдокии Лопухиной. Территорию вокруг монумента предлагали наименовать Державной площадью.
На вопрос, кто будет спонсировать проект, Игорь Горолевич ответил, что есть заинтересованные люди, которые готовы в него вложиться, и нужно лишь одобрение градостроительного совета.
Однако архитекторы и краеведы не торопились его давать. У них оказалось довольно много вопросов к представленному эскизу. Архитектор Александр ФОКИН обратил внимание на невысокое качество рисунков. Некоторые из них, действительно, напоминали карандашные наброски, сделанные, что называется, «на коленке».
- Обсуждать прелести памятника с текста – осталось только станцевать здесь этот памятник, - прокомментировал Фокин.
Александр Фокин отметил также, что уместнее устанавливать памятник, если такое решение будет принято, не на пересечении улиц, а либо в сквере возле дома Шамиля, либо на площадке рядом с ним со стороны улицы Баумана.
А вот представители краеведческого сообщества высказались категорически против установки памятника Мира и согласия где бы то ни было в Калуге. Саму композицию они назвали спонтанной.
- Мы много говорим о том, кому и чему обязана Калуга в плане формирования старой части города. Это Екатерина, Кречетников, три первых архитектора, которые строили её: Никитин, Ясныгин, Соколов. В первую очередь, должны появиться памятники этим людям, учитывая, что мы готовимся к 650-летию Калуги, - считает Николай БРОКМИЛЛЕР. – Но каждый раз возникают какие-то совершенно неожиданные предложения. Появление спонтанных памятников калужан только раздражает.
- Как краевед краеведу: если так начинать, то надо с Ольгерда, Петра I. Причём тут Екатерина? – не согласился Игорь Горолевич. – Калуга имеет уникальный шанс обрести место единения православия и ислама!
Против реализации идеи – по крайней мере, на данном перекрёстке, – высказался и старший государственный инспектор отдела ГИБДД УМВД по Калуге Евгений СЕМЁНОВ:
- Если памятник установят там, к нему обязательно будут подходить люди, они захотят сфотографироваться. Обеспечить там безопасность мы никак не сможем. Получится просто бардак.
- Столько раз в этом месте пытались что-то ставить. Но для памятника там слишком мало места, - поддержал эту мысль Юрий НЕЧАЕВ. – Даже для факелоносца, который по высоте всего 2 метра, его оказалось мало. Там совсем ничего нельзя ставить! И эту уродливую штуку тоже не снести, потому что тогда сразу начнутся сплошные аварии. И, если хочется подумать о таком памятнике, то не в виде листочка и эскизика. Это всё-таки серьёзный труд. Нужно делать нормальный проект, над которым должны поработать скульптор и архитектор. И, конечно, должно быть политическое решение.
Заместитель председателя градостроительного совета Олег СТРЕКОЗИН коллег поддержал, а со своей стороны посоветовал подумать ещё и над тем, чтобы привлечь к обсуждению проекта широкую общественность.
- На мой взгляд, центр Калуги за последние годы оказался настолько перенасыщен скульптурными объектами, что без общественного обсуждения такой серьёзный эстетический и идеологический объект ставить нельзя, - резюмировал он. – Говорим-говорим о гражданском обществе и, тем не менее, основную часть населения от обсуждения этих вопросов отсекаем.