Денисов: «Все памятники культурного наследия в Калуге мы расселим за 10 лет»

24.10.2023, 11:30
8 3310

Очень много подробностей вокруг сохранения и реконструкции исторических зданий прозвучало на совещании городского головы в понедельник, 23 октября.

Забавный факт: калужане перепутали дома Циолковского и критикуют городские власти за ветхость официального Дома-музея великого ученого.

Не только критиковать, но и помогать: Дмитрий Денисов объяснил, как некоммерческие организации могут получить для себя исторический памятник.

Как сохранить историю?

Записные критики нынешнего состояния зданий, которые являются неотъемлемой составляющей имиджа города, зданий, имеющих долгую историю и вошедших в ее анналы, постоянно муссируют вопрос сохранения этих исторических объектов для потомков. Вопрос действительно стал в последние годы очень животрепещущим. Внимание к нему подогревается информацией о разрушении отдельных домов, разграблении их или даже пожарах.

Складывается впечатление, что городские власти вообще оставили эту тему за скобками своей работы. Однако, это не так. Сложность, как всегда, в хитросплетениях законодательных актов и огромного количества подзаконных актов, регулирующих работу с такими историческими зданиями. Один из вариантов их сохранения – перевод таких строений под статус вновь выявленных объектов культурного наследия.

– В последнее время мы расширяем перечень объектов культурного наследия, - объяснил городской голова Калуги Дмитрий ДЕНИСОВ. – Один из них расположен по улице Воробьёвская, 26 – угловой домик на перекрестке - решение уже принято. Надеюсь, найдём инвестора. И ещё один дом, по Декабристов,8 станет вновь выявленным объектом культурного наследия. Дом расселили. Это значит, что он сохранится. Здесь мы тоже будем искать инвестора, чтобы он вдохнул в этот объект новую жизнь и сохранил здание для потомков.

Таких вновь ставших историей домов с каждым годом в Калуге становится все больше и больше. Это реальный шанс сохранить неповторимый облик Калуги для потомков.

- Наша задача в ближайшие 10 лет расселить все памятники и передать строения новым собственникам-инвесторам, - сообщил Дмитрий Денисов. - Важно на этапе переселения людей из этих домов не потерять эти объекты и сберечь их от разграбления и поджогов.

Городской голова дал распоряжение профильным управлениям и службам городской управы обратить особое внимание на этот период жизни зданий и максимально снизить риск их потери в момент расселения и поиска инвестора.

Кто может помочь?

На совещании Дмитрий Денисов поделился радостной новостью. Удалось найти инвестора, который готов взять на реконструкцию известный в Калуге Дом Ципулина и даже профинансировать создание и установку памятника этому знаменитому городскому голове Калуги. По словам городского головы, эта работа будет завершена уже в первой половине следующего года.

И вновь о сложностях бюрократического характера. Дело в том, что если дом-объект культурного наследия не признан аварийным, то капитально отремонтировать его можно лишь с фасада. А если он признается аварийным, то тогда механизм отработанный: жителей переселяют, здание отдают инвестору, и он полностью его реконструирует, сохраняя весь внешний облик.

Помочь сохранить исторические здания в Калуге как выяснилось, могут не только богатые бизнесмены и меценаты. Это под силу и некоммерческим организациям. В том числе, работающим в области архитектурного наследия, истории Калуги и краеведения в целом.

- Город может передать здания, признанные объектами культурного наследия, в безвозмездное пользование и НКО, - объяснил Дмитрий Денисов. - Есть целая система федеральных грантов, региональных и муниципальных форм поддержки НКО для того, чтобы эти организации смогли привести полученное здание в нормативное состояние.

Чем не повод для критиков на деле подтвердить своё желание сохранить историко-культурный образ Калуги?

Запутались в трех домах

Один из последних фактов, когда критики в очередной раз обрушились на руководство Калуги, видимо, добавил основание обсудить этот вопрос на совещании в понедельник.

Факт весьма примечательный. Увидев в соцсетях фотографию дома Циолковского на улице Георгиевская, калужане, банально перепутав дома, стали с ностальгией вспоминать свои школьные походы в дом-музей ученого и критиковать город за такое пренебрежение к памяти Константина Эдуардовича.

Вообще, Циолковский успел пожить в нескольких зданиях Калуги. Три из них наиболее известны. Это, упомянутый выше дом по Георгиевской, 16, дом на улице Циолковского, 1 и собственно здание, ставшее официальным домом-музеем, расположенное напротив Музея истории космонавтики.

- Что касается дома Циолковского по улице Георгиевская, то мы неоднократно попадали под критику со стороны неравнодушных калужан, - отметил городской голова. - Хочу проинформировать, что несмотря на его скромные размеры, смета реконструкции составила более 13 млн. рублей. Мы не найдем сами таких денег, а вот Музей истории космонавтики, имеющий федеральный статус вполне мог бы усилить все эти работы и сделать в этом доме прекрасную экспозицию.

По мнению Дмитрия Денисова, город обязательно должен вернуться к вопросу передачи этого дома в ведение музея истории космонавтики. Городской голова Калуги поручил Управлению экономики подготовить письма в адрес министерства культуры РФ с просьбой вернуться к вопросу о передаче этого объекта Музею истории космонавтики.


Новости по тегу
Лента настроения
182 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 8 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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