Новости

Новости

<span class="con"></span><br /><span class="con">Приготовлением</span><span class="con">&nbsp;</span><span class="con">творога занимались еще жители Древнего Рима. <br />Светлана Теплякова.<br />Фото Сергея Константинова.<br />Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него &mdash; сырными (вспомните знакомые всем сырники). Неизвестно, откуда взялось такое название, но оно настолько прочно закрепилось за творогом, что не исчезло даже после появления в России твердых, сычужных сыров. <br />Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели чуть ли не ежедневно. Исходным сырьем для приготовления творога служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горшок вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Однако приготовленный таким образом творог не мог долго храниться, а холодильников тогда еще не знали. В период же, когда удои были хорошие, а особенно в посты, творога у крестьян скапливалось довольно много. Чтобы он не пропадал, народ придумал довольно оригинальный способ его консервирования. Готовый (из-под пресса) творог снова помещали на несколько часов в печь, затем &mdash; под пресс, и так дважды. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу. <br /><br /></span>

12:20 19.11.2008
0 2958
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
Лента комментариев
Давайте обсудим
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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