«Районы, кварталы»
Фоторепортаж: попрание святыни, «бараньи ушки» и «Дело Артамоновых»
Чем знаменита улица Поле Свободы.
Мы продолжаем рассказывать об интересных уголках нашего города в проекте «Районы-кварталы».

Казалось бы, Поле Свободы – тихая улочка, ничем не примечательная и не выделяющаяся среди остальных. Мы постараемся развеять этот стереотип.
Сейчас улица начинается с Гулливера. Советская бетонная дворовая скульптура стала негласной достопримечательностью.

Когда пошли разговоры о том, что его нужно снести, это вызвало негодование среди местных жителей. И бетонного великана оставили.
Не знаю как у остальных улиц, а у этой точно есть свой запах. По крайне мере в июне. Сейчас над ней витает жасминовый аромат. Это растение можно встретить практически везде.

Жители малоэтажек здесь трепетно относятся к своим дворам: высаживают всевозможные растения и даже мастерят садовые скульптуры.
Высотных домов на Поле Свободы немного. После войны улочка активно стала застраиваться двухэтажными зданиями. И десятилетиями с ними ничего не делали.
В квартирах появлялись трещины на стенах, текло с потолков.

Но сейчас в отдельных домах идёт капитальный ремонт. На месте старых прогнивших крыш «блистают» новенькие.
А вот «начинка» домов осталась неизменной – перекошенные, осыпающие стены, в подъездах прогнившие деревянные ступени. Выглядит это контрастно. Вряд ли одной заменой кровли можно решить все проблемы домов, дышащих на ладан.

Жильцам лишь остаётся надеется, что их дом, как например вот этот, расселят.
Заброшенная двухэтажка граничит со школой № 17. От дома веет плесенью и затхлыми продуктами жизнедеятельности людей.
А мимо, строем, проходит весёлая, шумная детвора начальной школы.
А мимо, строем, проходит весёлая, шумная детвора начальной школы.
На Поле Свободы есть сразу несколько домов под номеров № 18 – «а», «б», «в», «г», «д».
Эти братья-близнецы практически неотличимы.
- Улочка у нас очень тихая, спокойная. Правда, алкашей много. В одном из дворов идёт скупка металла. Вот они туда и ходят. Но ведут себя очень тихо. Гораздо больше беспокойства доставляет шумная отдыхающая молодёжь
Мария ЛОБЫРЁВА
местная жительница
Мария и две её дочки - Анечка и Олечка.
Чего не хватает на этой улочке, так это хороших детских площадок. Зачастую малышам гулять просто негде. Хорошо, что в шаговой доступности находится сквер Воронина.
Бродя между однотипными домами, мы наткнулись на длинный безликий забор. Как оказалось, он огораживает территорию Крестовоздвиженского мужского монастыря. Точнее то, что от него осталось. Из построек монастыря до настоящего времени сохранились только два здания – братский корпус и просфорня.
Как сообщает краевед Дмитрий Малинин, изначально на этом месте стояла деревянная, а потом и каменная «часовня на Боровской дороге». После пожара 1622 года, истребившего город, в числе спасенных святынь оказался и большой чтимый крест. Горожане решили поставить крест за городом в часовне на большой Московской дороге.

Крестовская церковь по внешнему виду и по внутреннему расположению имела форму равностороннего креста. Снаружи ветви креста оканчивались портиками, с круглыми колоннами, поддерживающими фронтон. С западной стороны церкви двухъярусная столпообразная колокольня, при которой пристроены две каменные палатки.

- Чудотворный крест помещается в южной стороне храма. Он был под особым балдахином, осмиконечный, с резным изображением Христа, в рост человеческий из цельного куска дерева; оконечность правой ноги повреждена богомольцами, которые отгрызали части для пользования от зубной боли. На Спасителе сребропозолоченный венец, с сиянием, убранным стразами в серебряной оправе (1861 г.) и жемчугом (256 зерен); полотно венца около лика осыпано в два ряда красными и белыми аквамаринами; вместо короны большой аметист, оправленный золотом; ажур в виде травы.
Дмитрий Малинин
Краевед
- У стен храма, кроме западной стороны, погребались дворяне и купцы, - сообщает калужское епархиальное управление. - Это было привилегированное кладбище. По данным Метрических книг Крестовского монастыря, сохранившихся за период с 1912 по 1917 годы, был составлен мартиролог захоронений Крестовского некрополя, насчитывающего около 200 фамилий.

Как сообщала газета московских большевиков «Социал-демократ», 18 июня 1917 около трёх часов дня на Крестовском поле (ныне Поле Свободы) прошла демонстрация, закончившаяся многочасовым митингом. Сначала солдаты, рабочие, служащих собрались на Плац-парадной площади и на прилегающих улицах. Затем с лозунгами: «Вся власть Советам!», «Долой десять министров-капиталистов!», «Мир без аннексий и контрибуций!», «Долой войну!», «Долой контрреволюцию!» под песни «Смело, товарищи, в ногу», «Вихри враждебные» дошли до Крестовского поля, где стояли трибуны для ораторов.

Всего собралось около 20 тысяч человек.

Говорят, что на Поле Свободы некогда висела мемориальная доска, напоминающая калужанам о событиях бурного 1917 года.

С приходом к власти большевиков началось планомерное уничтожение Крестовоздвиженского монастыря. В 1924 году Крестовская церковь была закрыта, а в 30-е годы прошлого века церковь, колокольня и ограда Крестовского монастыря разобраны. После этого Крестовское поле было переименовано в Поле Свободы. В 1932 году в сохранившемся братском двухэтажном корпусе был открыт детский сад. Потом здесь работала детская телестудия. А в здании просфорни сначала был жилой дом, потом домоуправление. На месте значительной части некрополя теперь стоят жилые дома и спортплощадка школы № 17.
Единственное ноу-хау последних лет – областная специальная библиотека для слепых им. Николая Островского. Это современное здание, в котором есть МФЦ. Здесь проходят занятия для людей самого разного возраста.
А во дворике много всевозможных растений, например, «бараньи ушки». На ощупь листики будто плюшевые, а если засушить цветы, они будут стоять несколько лет.
Есть и уличная библиотека, правда, она закрыта на замок. Ключ - на вахте. Сходить за ним стоит. Здесь кладезь классической литературы.
На Поле Свободы сохранились старенькие деревянные домики.
Часть из них давно заброшена. Сквозь крышу, как через решето, видно небо. А рядом активно возводится новостройка.
Ещё на этой улочке находится римско-католический приход святого Георгия Великомученика. Когда-то католическая церковь была на Луначарского. Но вернуть историческое задние католикам не удалось.

После долгих переговоров в 1995 года городская Управа выделила для строительства участок земли на Поле Свободы. Церковь здесь достроили в 1999 году.
Во время прогулок по этой улице возникает ощущение, что время остановилось.

Здесь по-прежнему сушат бельё во дворах, стоят старые прогнившие сараи. А слышимость в квартирах такая, что если ты чихнул, об этом уже знает весь дом. Из-за этого-то и возникают многие бытовые конфликты.

Калужане любят этот тихий уголок. Но не скрывают, что хотели бы жить в более комфортных условиях.