Глава районной администрации Владимир Анатольевич Бузанов принял нас почти по-домашнему: за чашечкой кофе с местным, спас-деменским печеньем. Впрочем, и сам городок такой же: домашний, уютный и очень чистый. Неудивительно, что Владимира Анатольевича здесь уважают. Впрочем, глава прекрасно знает и о проблемах жителей своего района.
— Владимир Анатольевич, расскажите в общих чертах, что представляет собой Спас-Деменский район?
— Площадь нашего района составляет 1340 кв. км, это 5-й по площади район области. А вот населения здесь немного, примерно 7300 человек, большинство из которых — около 5000 — проживает в самом Спас-Деменске. Что касается социальной инфраструктуры, то в городе действуют 2 детских сада, 2 общеобразовательные школы, школа искусств, спортивная школа, больница. Наши ученики участвуют и в областных, и во всероссийских предметных олимпиадах. В прошлом году из 25 выпускников 6 получили золотые медали, и такая пропорция сохраняется практически ежегодно. Причем абсолютное большинство — около 87% — поступает в вузы Смоленска, Калуги и Москвы. Но проблема в том, что мы не можем обеспечить работой специалистов по профилям тех вузов, в которые стремятся выпускники нашего района, у нас просто нет вакансий по этим профессиям. Так что возникает большой дефицит кадров.
— Я знаю, что город активно благоустраивается, его стараются сделать действительно комфортным. Можете рассказать об этом подробнее?
— Мы создаем все условия для занятий спортом, буквально за 2 месяца реконструировали местный стадион. Там же выделена площадка для сдачи норм ГТО. Сейчас мы перепрофилируем два здания бывшего ПТУ. Одно передали культуре: внизу будет музей, а на втором этаже — кинотеатр на 50 мест. Другое здание отдали школе — оборудуем гимнастический зал, а также класс робототехники и шахматный класс. В центре города у нас устроен исторический уголок с фотографиями Спас-Деменска, местные его уже прозвали «иконостасом». Наша гордость — парк, который еще недавно был совершенно запущен, а теперь стал излюбленным местом прогулок горожан.
— У вас в основном аграрный район. Как обстоят дела в этом секторе экономики?— В 2014 году в наше сельское хозяйство пришла компания «Мираторг», ставшая одним из самых крупных инвесторов. Из 32 тысяч га пашни в районе уже больше 20 тысяч принадлежит им. Их появление было очень кстати, ведь нам удалось в судебном порядке получить множество бесхозных участков в муниципальную собственность и затем продать их «Мираторгу», тем самым существенно пополнив бюджет. А они, в свою очередь, очень хорошо обустраивают эти запущенные поля, каждый год осваивая около 3000 га новых земель. К тому же инвесторы создали у нас уже больше 60 новых рабочих мест.
Сейчас у компании — две площадки: проектная мощность первой (деревня Холмовая) составляет 8 тысяч голов мясного скота, а второй (деревня Стайки) — 7 тысяч. У этих площадок различается и специализация. На ферме в Холмовой выращивается маточное поголовье. Вообще, в мираторговской системе она считается одной из лучших благодаря очень качественной системе поения животных, состоящей из 40 каналов. Сейчас у них около 2700 коров и более 100 быков, при том что часть бычков забрали для завершающего откорма в Брянск. А в Стайках происходит доращивание телят. В планах — открытие еще одной площадки. По федеральной программе к ферме в Холмовой построена дорога (7250 м), теперь строится еще одна — к площадке в деревне Стайки (1300 м).
— С «Мираторгом» понятно. А что с фермерами поменьше?— Львиную долю земли мы реализовали «Мираторгу», и говорить о развитии молочного производства теперь можно лишь за счет малых и средних фермерских хозяйств: ни одно крупное предприятие не пойдет сюда работать без земли. А фермеру вполне достаточно несколько сотен гектаров.
У нас работают 3 роботизированные молочные фермы, отмечаются прекрасные показатели по надоям. Причем один из наших фермеров сам занимается пуском и наладкой роботов: таких специалистов на всю Россию очень мало. Нам бы еще 3–4 таких активных человека, и сельское хозяйство заработает на полную мощность. У нас в районе очень небольшой уровень плодородного слоя, поэтому работаем в основном на животноводство. Себестоимость урожая из-за применения разных удобрений получается слишком высокой. Зато неплохо развиваются кормовые культуры, ведь в поймах рек достаточно плодоносная земля.
— В районе хорошо развита добыча песка в местных карьерах. А как обстоят дела с торфом, которого в здешней почве тоже немало?— Действительно, в силу заболоченности территории здесь довольно большие запасы торфа. К нам даже приходил инвестор, который построил завод по его гранулированию. Технология процесса приблизительно такая: торф смешивается с калием, фосфором либо азотом, и таким образом создается специализированное для каждой конкретной культуры удобрение. Производство прекрасно работало, но после смерти инвестора начался раздел собственности. Завод до сих пор не запущен, хотя торф — это просто золотое дно. Поэтому мы ищем новых надежных инвесторов. Наши разведанные запасы составляют 80 млн. тонн — это огромная перспектива для бизнеса.