Калужские власти не умеют бороться с пьянством
В последнее время пьянство в нашем городе сильно помолодело. Сегодня мы публикуем мнения известных в Калуге людей на эту тему.
Напомним, что в этом материале мы говорили о тревожной ситуации, складывающейся с алкоголизацией населения, в том числе и молодежи, в Калуге. В последнее время пьянство в нашем городе сильно помолодело. Сегодня мы публикуем мнения известных в Калуге людей на эту тему.
Не хватает активной работы
Игорь Горбачев, главный врач областного наркологического диспансера.
— На протяжении последних двадцати с лишним лет в состоянии борьбы с алкоголизмом в России, в Калужской области в частности были взлеты и падения. Первый всплеск произошел в начале 90-х годов, его пик пришелся на 1994 год. Затем пошло снижение. Но после дефолта в 1998 опять начался подъем. Затем был спад. И сейчас на протяжении нескольких лет вновь идет снижение, чему свидетельство — уменьшение количества алкогольных психозов.
То же самое и с фактами злоупотребления алкоголем. По России средняя цифра гораздо больше, чем по Калужской области. Однако показатели сами по себе ничего не говорят, и успокаиваться не нужно. Важна их сопоставимость с тем, что происходит в обществе, и усилиями заинтересованных организаций по борьбе с алкоголизацией населения.
Например, в Белгородской области в этой сфере добились хороших результатов. Там приняты действенные меры на законодательном уровне, активно работают в этом направлении правоохранительные органы. Поэтому там удалось искоренить пьянство на улицах, факты вандализма. Возможно, именно такой активной работы правоохранительных органов и всех других заинтересованных организаций в Калуге не хватает. Причем она должна носить системный характер.
Надо определить статусные места города
— В городской управе Калуги очень серьезно обеспокоены тем, как складывается ситуация в городе с алкоголизацией и распитием спиртных напитков на улице, — говорит заместитель городского головы Калуги Александр Аникеев. — Практически не проходит ни одного рабочего совещания у городского головы, где бы эта тема не поднималась. Совместно с управлением культуры мы разрабатываем сейчас целую систему мероприятий, которая должна предложить альтернативные способы проведения свободного времени молодежи взамен пива и алкоголя. Не секрет, что существующая в городе система работы культурно-досуговых учреждений рассчитана на более старшие категории горожан, молодежная организованная досуговая среда находится у нас еще только в стадии формирования. И мы намерены предпринять серьезные усилия для того, чтобы она появилась, и предложить таким образом молодежи здоровые возможности проведения досуга.
— Пропаганда здорового образа жизни и профилактика алкоголизма должны начинаться еще в детском возрасте в семье, — считает Александр Аникеев. — Но, к сожалению, не всегда это происходит. И родители, например, недоумевают, когда их вызывают в школу и говорят, что их ребенок пил пиво или курил, потому что не видят в этом ничего предосудительного. Такое отношение к употреблению пива надо стараться менять. Причем здесь должны действовать сообща и городские власти, и правоохранительные органы, и городское сообщество. Но у горожан часто складывается равнодушное или потребительское отношение к городу. Например, к его благоустройству. В этом, на мой взгляд, заключается причина нередких случаев вандализма.
— Надо определить статусные места города, — говорит Александр Аникеев. — Этот вопрос мы собираемся решить законодательно. Когда это будет сделано, мы сможем активнее вести работу в рамках существующего антиалкогольного законодательства, а пивные шатры перестанут появляться в самых неожиданных местах города. Сейчас их установка носит заявительный характер.
За шесть месяцев 2009 года по факту вандализма в Калужской области возбуждено всего 1 уголовное дело.
глас народа
Одними запретами вопрос не решитьВот что думают о затронутой в материале теме посетители сайта www.kp.kaluga.ru.
— Почему не проводятся рейды по выявлению точек, продающих спиртное подросткам? За это лицензии надо лишать. А если проводятся, то почему это нигде не освещается?
— То, что массово употребляется на улице и рекламируется нашими СМИ, настоящим пивом не является. А те последствия злоупотребления алкоголем, которые все видят на улице, свидетельствуют о низком качестве работы патрульно-постовой службы. Как один из способов борьбы с пьянством среди молодежи можно предложить развитие массового спорта, чтобы, как в советское время, с младших классов тренеры всевозможных бесплатных секций ходили по школам и уговаривали детей. Как это ни смешно, но тогда это работало.
— Нет у нас закона, который запрещает производить и продавать самогон. А пальчиком грозить — толку мало.
— Склонность к тупому заливанию пива внутрь организма зависит от социального статуса человека — вы что, не замечали, что нажираются спиртным те, кто принадлежит к низкой социальной категории? И они именно нажираются, до скотского поведения, иначе не скажешь. Не нужно приравнивать к этому быдлу людей, которые, купив по бутылке пива 0,5, просто прогуливаются по улице, никому не мешая.