Расчет пищевой и энергетической ценности новых и фирменных блюд (изделий)

Все пищевые товары подлежат обязательной оценке соответствия – декларированию по ТР ТС (за исключением отдельных категорий). Расчет пищевой и энергетической ценности необходим, в том числе, для оформления декларации (указывается в макете этикетки).
09:22 21.05.2020
0 4706

При выпуске новых пищевых продуктов, изготовлении блюд в местах общественного питания (кафе, барах, ресторанах и т.д.) и реализации товаров навынос на этапе создания НТД до проведения оценочных процедур по ТР ТС необходимо разработать этикетку.

Этикетка – элемент маркировки товаров. Содержит информацию о продукции – состав, наименование изготовителя, место производство и иные сведения, в том числе данные о пищевой и энергетической ценности. Помимо указания сведений на этикетке, БЖУ вносятся в технологические карты, меню.

Важно! Все пищевые товары подлежат обязательной оценке соответствия – декларированию по ТР ТС (за исключением отдельных категорий). Расчет пищевой и энергетической ценности необходим, в том числе, для оформления декларации (указывается в макете этикетки).

Отличия понятий «пищевая ценность» и «энергетическая ценность»

Наиболее часто происходит непонимание сути указанных понятие – обычно производится их подмена или все объединение. Важно понимать, что:

  • пищевая ценность – это показатель сбалансированности продукта. Для его определения данные об исследуемом продукте сравниваются со значениями нормативных показателей. Результат выражается в процентном отношении к норме. Выражается в определении количества БЖУ, хим.состава, наличия микро- и макроэлементов. Измерение обычно проводится на 100 грамм продукции;
  • энергетическая ценность – это величина энергии, которая освобождается при употреблении продукта. Выражается в ккал (килокалориях) или кДж (килоджоулях).

Указанная информация наносится:

  1. На этикетку или непосредственно упаковку пищевой продукции.
  2. В ТТК (технико-технологические карты), рецептуру, меню, информационные вкладыши или доводится до сведения потребителей иным способом – для блюд, реализуемых на территории общепита (столовых, кафе, ресторанах и т.д.).

Правила и порядок определения пищевой и энергетической ценности

Для определения показателей пищевой ценности необходим протокол БЖУ – документ содержит фактические данные о количестве содержания в продукте углеводов, белков и жиров. Определение БЖУ проводится двумя способами:

  • расчетным. Учитывается тип сырья и его количество, входящего в состав продукции;
  • лабораторным. Применяется метод Кьельдаля, спектрофотометрический и жидкостной хроматографии. При осуществлении каждого из лабораторных способов важно соблюдать требования государственных стандартов, описывающих конкретную методику.

Для определения БЖУ в лабораторных условиях могут использоваться следующие стандарты:

  • ГОСТ 25011-2017. Описывает метод Кьельдаля и спектрофотометрический способ;
  • ГОСТ 33409-2015. Описывает методику определения присутствия углеводов при помощи способа жидкостной хроматографии.
  • на 1 грамм белка приходится 4 ккал;
  • на 1 грамм жира – 9 ккал;
  • на 1 грамм углеводов – 3,75 ккал.

Определение калорийности продуктов питания – энергетической ценности, устанавливается на основании количественного содержания БЖУ в продукте. Так:

Определение энергетической ценности производится расчетным методом.

Что нужно для расчета показателей энергетической и пищевой ценности?

От заявителя потребуются:

  • перечень блюда;
  • их точная рецептура;
  • ингредиентный состав;
  • способ приготовления;
  • данные о массе готового товара;
  • реквизиты заявителя.

Требования к маркировке продуктов питания

Требования к маркировке продуктов питания указаны в ТР ТС 022/2011. Среди сведений, которые в обязательном порядке должны быть доведены до сведения потребителей, можно выделить данные о:

  • составе – ингредиенты должны быть указаны в полном объеме в зависимости от процентного содержания (от большего к меньшему);
  • наличие или отсутствие ГМО;
  • витаминизированности состава;
  • добавлении при изготовлении красителей, консервантов, загустителей и т.д.;
  • пищевой ценности;
  • энергетической ценности.

Отсутствие сведений о пищевой и энергетической ценности, недостоверность указанных на маркировке данных или нанесение знака «ЕАС» без фактического оформления разрешительных документов – нарушение законодательных норм. Предприниматели, виновные в совершении указанных правонарушений, привлекаются к ответственности по КоАП РФ в форме штрафа.

Как получить протокол БЖУ и расчет энергетической ценности?

Порядок определения показателей состоит из следующих этапов:

  1. Направление заявки специалистам Центра.
  2. Предоставление документов, информации о продукции.
  3. Проведение исследований, расчетов. Перечень и порядок процедур устанавливаются в зависимости от выбранного метода определения показателей.
  4. Внесение полученных результатов в протокол.
  5. Передачи готовых документов заявителю.

При необходимости специалисты Центра окажут содействие в разработке этикетки на товар, блюда, а также получении документов об оценке соответствия по требованиям качества и безопасности.

Дополнительные услуги

Обращаясь к нам, вы получаете возможность:

  • в оптимальный срок оформить разрешительные документы – декларации, сертификаты, СГР и т.д.;
  • получения помощи специалистов в создании (разработке) и регистрации (при необходимости) НТД – ТУ, СТО, ТТК, паспортов и иных;
  • внедрения на предприятии СМК (по стандартам ИСО) – для пищевых производств на основании ТР ТС 021/2011 обязательно наличие сертификата ХАССП;
  • организации испытаний в аккредитованных лабораториях.

Узнать стоимость расчета энергетической ценности, оформления протокола БЖУ и получения иных документов вы можете по номеру телефона, указанному на сайте Центра или при помощи заполнения online-формы.

Консультации бесплатны.

Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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