В гостях у «батьки»: почему в Минске вспоминается Европа, калужская ливнёвка и мамины блины

Что интересного можно посмотреть в столице братской республики за два с половиной дня.
Владимир Ивкин
16:27 25.11.2016
14 8885

Что интересного можно посмотреть в столице братской республики за два с половиной дня.

Посетить вотчину Лукашенко мы решили после многочисленных рассказов наших друзей и родных о том, какой это чистый город, какие широкие там проспекты, невероятно вкусные драники, низкие цены и, вообще, какой «батька» молодец. Не то что некоторые.

Жильё, проезд и «некоторые»
С поиском жилья проблем не было никаких. Найти на booking.com вполне приличные апартаменты в центре города или рядом с метро за 1500–2500 рублей в сутки проще простого. Гостиниц в столице Белоруссии также навалом — на любой вкус и кошелёк.

К сожалению, прямые поезда до Минска через наш город не ходят, и мы добирались туда из Москвы. В столицу же ехали на брянском поезде, который ежедневно отправляется с Калуги-2 в 21:07. Если у вас нет вертолёта, то более быстрого способа добраться до столицы не существует. Брянский состав идёт до Киевского вокзала без остановок всего 2 часа 8 минут. Правда, узнали о нём мы случайно.

Дело в том, что искать самый быстрый экспресс до златоглавой надо в расписании не электричек, а поездов дальнего следования. И, кстати, билет на него дешевле, чем на экспресс с Калуги-1: всего 370 рублей.

От Москвы до Минска мы добирались на ночном поезде и в полдень уже прогуливались по улицам столицы Белоруссии.

Обменяв валюту, мы первым делом отправились в ближайший салон сотовой связи — приобрести местную sim-карту. Если в незнакомом городе Всемирная паутина находится под рукой, огромное количество вопросов решается с невероятной лёгкостью.

Минский Музей истории ВОВ — один из лучших музеев этой тематики.

— С туристов у нас дерут, — предупредил меня перед поездкой веб-редактор сайта www.kp40.ru Евгений Варакса, он родом из Минска и знает все местные тонкости. — Для приезжих у сотовых операторов имеются свои тарифы, они выше обычных.

На деле же оказалось, что дерут с туристов хоть и по-божески — sim-карта с предоплаченными 250 мегабайтами трафика обошлась примерно в 300 наших рублей, — однако не только за тарифы, но и за простейшие услуги.

Уже после оформления всех нужных документов в салоне сотовой связи внезапно выяснилось, что обрезка карты с размера «мини» до «нано» стоит денег.

— Я бы вам всё бесплатно сделал, но не положено, и у нас тут везде камеры… — пытаясь добавить в голос нотки сожаления и состроить невинные глаза, сказал сотрудник салона и щёлкнул ручной машинкой для обрезки карт, заработав за секунду 5 деноминированных белорусских рублей (около 170 наших).

Не знаю, как в Белоруссии, но в Калуге эта услуга предоставляется совершенно бесплатно. Возможно, в Минске работает та же система — как выяснилось позже, чек именно за эту работу мне так и не выбили.

Зато всего за 170 рублей я всё-таки узнал, кто такие эти самые «некоторые», которые совсем не молодцы. Не то что батька.

Тема городской скульптуры в Минске очень развита.

Рубль евро бережёт
В Белоруссии в этом году произошла деноминация — от всех номиналов отняли 4 нуля. Так что почувствовать себя миллионером, как раньше, уже не получится, а вот руссо туристо в центре какой-нибудь столицы Западной Европы — запросто.

Когда я воочию увидел новую местную валюту, то слегка прибалдел. Купюры деноминированных белорусских рублей до боли напоминают евро — отличаются разве что цвета. А вот дизайн двухрублёвой монеты и вовсе один в один содран с двух евро.

В какой-то момент даже показалось, что операционистка обменника вот-вот скажет: «Оревуар, месье» или «Ауфидерзейн». Но нет, по ту сторону стекла прозвучало родное «Спасибо, до свидания».

Но с тех пор иначе, чем еврорубли, называть белорусскую валюту у меня язык не поворачивается.

Картофельные блинчики
Побывать в Белоруссии и не попробовать драники — это моветон. Стыдно признаться, но лично я до визита в минское кафе «Васильки» понятия не имел, что картофельные блины, которые в детстве мне часто готовила мама, и белорусские драники — это разные названия одного и того же блюда. Причём драники именно этого кафе мне мама и рекомендовала. Говорила, что, когда была в Минске, вкуснее, чем здесь, не нашла. А вот я, дорогая мама, нашёл!

Нет, в «Васильках» драники, конечно же, отменные. Но те, которые подают в качестве гарнира к блюду «Мачанка» в корчме «Старовиленская», не просто отменные, а божественные. Прямо как твои, которые ты готовила мне в детстве.

Здесь поселился коммунизм
Продолжая кулинарную тему, нельзя не упомянуть сеть ресторанов самообслуживания «Лидо». Эти заведения — настоящий праздник для живота и кошелька. Первое здесь можно набить по максимуму с минимальными потерями для второго.

Цены на еду (и не только) настолько смешные, что начинаешь думать: если коммунизм и существует, то он живёт здесь. Поужинать, уложившись в 1000 рублей на двоих, здесь можно, даже если особо не скромничать и забыть о диетах.

Правда, с выбором блюд надо быть осторожным — есть риск нарваться на откровенную гадость, как, к примеру, креветочный салат.

Мачанка с драниками — вкуснейшее блюдо, которое обязательно надо попробовать.

Особенности перевода пословиц с калужского на минский
О чистоте улиц республиканской столицы уже чуть ли не легенды слагают. Мне есть с чем сравнивать, и должен признать, что, действительно, они вылизаны заметно лучше, чем в иных европейских столицах. Причём чисто не только на центральных проспектах, площадях и в парках, но и во дворах.

Нескольких прогулок по городу и наблюдений за местными жителями вполне хватило, чтобы понять, как белорусам это удаётся.

Мальчик сунул в рот конфетку и на автомате зажал кулачок с фантиком, который мама извлекла оттуда, поравнявшись с урной.

Молодой человек раскрыл пачку сигарет и на автомате сунул целлофановую обёртку и фольгу в карман.

Молодая девушка, прихватив двумя пальчиками бумажку и палочку от только что съеденного эскимо, добрых пять кварталов на автомате несла их в руке, увлечённо разговаривая с кем-то по телефону.

А прогуливаясь в окрестностях главной концертной площадки Минска — Дворца Республики, — я наблюдал, пожалуй, самую прелестную картину.
Двери величественного сооружения распахнулись, и оттуда, как горох, высыпали люди в светоотражающих жилетах, вооруженные веничками и совочками на длинных ручках. Рассредоточились по периметру, прочесали окрестности, загнав в совочки по полбумажки на человека, и так же юрко, как появились, скрылись в недрах огромного здания.

Несколько раз во время этих наблюдений мне вспоминалась поговорка, озвученная лет пять назад на планёрке в горуправе кем-то из калужских чиновников.

— Чисто не там, где убирают, а там, где не гадят, — с неприкрытым упрёком в адрес калужан сказал он во время обсуждения вопроса выделения средств на покупку техники для чистки улиц.

Подглядывая за минчанами, мне подумалось, что в устах их чиновников эта поговорка звучала бы несколько иначе: «Чисто там, где люди не гадят, а за свиньями убирают».

Было бы неплохо, если бы и у нас поменьше свинячили, а руководители переосмыслили свои подходы к русским народным мудростям.
У белорусов это вон как хорошо получилось.

Общая братская беда
Однако не всё так гладко в батькином королевстве. Не знаю, как насчёт дураков и дорог, но с ливнёвками у нас с минчанами общие проблемы. Стоило пройти дождю, как на главной улице белорусской столицы — проспекте Независимости — появились дорожные рабочие. Они, как и наши, родимые, со знанием дела сыпали асфальт в лужи и профессионально уминали его лопатами.

Разница только в том, что у нас в Калуге это называется ямочным ремонтом, а у них — ремонтом сливов ливнёвой канализации.

Правда, чем минская ливнёвка отличается от калужской, которой, как мы знаем, в природе не существует, я так и не понял. Дороги и тротуары в столице Белоруссии во время дождя затапливает почти так же, как улицу Кирова в известном месте.

В общем, любят минчане воду. И остаётся только порадоваться тому, что наш губернатор зазывает белорусов в Калугу строить аквапарк, а не ливнёвку.

Хатынь. Мемориальная композиция «Кладбище деревень», где у каждого населённого пункта, стёртого с лица земли фашистами, своя могила.


Что стоит и чего не стоит смотреть в Минске

+ Хатынь
Одно из тех мест, которые и посещать страшно, и не посетить нельзя. Оно буквально кричит болью утраты и воспринимается одинаково тяжело людьми совершенно разных культур и национальностей.

В нашей тургруппе оказался пожилой японец. По пути туда он светился доброжелательностью и на довольно сносном русском весело болтал с окружающими, а на обратном потрясённо молчал, полностью погрузившись в свои мысли.

+ Музей истории Великой Отечественной войны
Отличный интерактивный музей с довольно интересными находками в подаче материала. Чем-то напоминает новенький Музей оружия в Туле, хотя мне, если честно, показалось, что минский меньше по размерам, чем тульский «Шлем».

+ ГУМ в субботу
Жена, в пятницу высказывавшая все признаки обиды на то, что я чуть ли не силком вытащил её из главного минского универмага, на следующий день уже осыпала меня благодарностью за этот мужественный поступок.

Причина такой смены настроения оказалась банальной — в субботу в ГУМе на все непродовольственные товары давалась скидка в 20%.
Впрочем, на итоговый чек этот факт не оказал совершенно никакого влияния, а вот на вес чемоданов — наоборот.

– Музей истории белорусского кино
Маленький и на удивление неинтересный музейчик. После его посещения даже стало обидно за белорусский кинематограф. Я почему-то уверен, что он дал миру больше, чем уместилось на нескольких серых стендах одной комнатки этого заведения. Это место стало единственным в Минске, после посещения которого мы пожалели об отданных за два билета 10 еврорублях.

Эта статья была опубликована в №47 газеты «Калужский перекресток» от 23.11.16. Ещё больше интересных материалов в электронном архиве издания.


Новости по тегу
Лента настроения
10 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 14 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Наталья Галкина

Технопарк обеспечивает переподготовку и повышение квалификации педагогических работников СПО из всех субъектов РФ. Для этого созданы 30 лабораторий, которые оснащены новейшим оборудованием. Например сейчас в Технопарке идет образовательный процесс по 14 компетенциям: - Технология моды; - Электромонтаж; - Мобильная робототехника; - Бережливое производство; - Эксплуатация беспилотных авиасистем; - Внешнее пилотирование и эксплуатация беспилотных воздушных судов; - Неразрушающий контроль ; - Веб-технологии; - Изготовление прототипов (аддитивное производство); - Интернет вещей ; - Информационная безопасность ; - Летающая робототехника ; - Автоматизация бизнес-процессов организаций; - Мехатроника; - Мобильная робототехника. Подписывайтесь наши новости в ВК и будьте в курсе всех событий и мероприятий Технопарка. https://vk.com/ftpokaluga

...
11:46 сегодня
2 880
Афиша
eyJpdiI6Im9Ja0VhZElHZnJXY0VQTWZkSHBSQ0E9PSIsInZhbHVlIjoiRmlWU1AzOUcycCs1eE5PNlNZczR3cHJEWjNXM0JVZUU1YklsWlB0YlVoNW9MQ0RUNVBaclVIVllsQ1pYSGc2MmliT2hnSWV0RXp5alNRVWxqNlVoanA2aHMrRlU1bVYrMDBMZVF0bFBxNDlmNmxGZHhuODBpN1M4UDVqUWxrQkZNNlFCVWRwTW9NVEl5d3l0azFrRUhnWjFBSUE1Yk1vVDUwUGFaa3h5R1pPQ1BOajJWT01mTU54MVQzeTRva3R4M0tTaEpJTjdNUXFJVVFrZ3A0cFoxNytUVmt3OVIxTE9nY3FyZEJyTmZwVGhHNXdVRlFBRHhPTkw2QjZwSktudXpiK3cyMUhFeEtXN1ZiL2ZyRU9VTGpDaHRUQUNOWDdqdjhhM0VYZmlaSWVvSmNnTGtzbEo5MlNwY0lGLzhaUDBYdTlaNEVDNFFNOXhRVnUwdXdBUDM2YXpES1Vxc2Vpb1M5Wk1UdW9iejlvbFhlK1FQajJNUktieHBxazExekoyOU5zQS9xSndacHUweTFGSktuUHFTWkhyYml2NFhEeVVpSE95UjdxdHZUaHpxRkNjeWY5azI1clZUZ2ZqL0FzMnNYcGZ2QlhWOVVyamowc3QzbjV1cStoemhZYXhiQnAvR1pJU2d3WEtYTFB4SFFsdXpqVXVNdmkwOFN0RmQ2SmZBQ3Yvc2Q2UStCNjFWVkFMY0ZTQklId09YVkthOU8yVlhNRS9sYzBzM1hZcmpjOE9wSjVKZ3AyUytScDlRQm04dHJUdjlCUzBibzkveTNaNllYQTB2aGJxc1hVV2lDbDVraEpKNlFHeVIwMFA4RG8rQzdIYjhLUmRnSnl5QnpwTyIsIm1hYyI6IjU3NGMyZDJhMTQ1Nzc4MzExMTNjZmMzODIwYWQzNGYwNmZkNTUyZmY2ZGMxODA1Y2Y4MmMwYmM2OWRlNGUwYjIiLCJ0YWciOiIifQ==
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