Кафе, стадион, сцена – какое будущее ждёт сквер Волкова
В четверг, 10 декабря, главный архитектор Калуги Сергей ТКАЧЕНКО провёл очередное заседание градостроительного совета. Единственным вопросом повестки дня стала концепция развития сквера Волкова, который нынче представляет собой грустное зрелище.
По поручению городской управы специалисты Управления архитектуры и градостроительства разработали сценарий того, как могла бы развиваться данная территория. Специалисты Управления подчёркивают: концепция очень предварительная – скорее, идея, но никак не проект.
Сергей Ткаченко со своей стороны отметил, что он и его коллеги подошли к заданию так, чтобы новый объект представлял собой не некую точечную застройку, а предполагал развитие всей территории сквера.
- Концепцией предусмотрено размещение как спортивных, так и досуговых сооружений и комплексов, - рассказал один из разработчиков идеи – главный специалист Управления архитектуры и градостроительства Калуги Михаил СВИРИДЕНКО. – Её можно разделить на два ядра: спортивное – в западной части сквера и досугово-развлекательное – в восточной.
- Основным объектом является спортивный стадион с легкоатлетическими дорожками и трибунами на тысячу мест. Он остаётся примерно в тех же границах, что и существующий. Предполагается размещение открытых и крытых теннисных кортов, волейбольной площадки, площадки для пляжных видов спорта, площадки для уличных видов спорта, а также баскетбольной площадки.
Досуговая часть объекта включает в себя сцену, детскую площадку, а также кафе, которое калужские архитекторы увидели в виде некоего космического объекта. По периметру сквера предполагается сеть велосипедных и пешеходных дорожек.
Нажмите на картинку для увеличения.
Участники совещания в целом предложенную концепцию одобрили. Хотя совсем без замечаний не обошлось. Так, директор «Управления государственной экспертизы проектов Калужской области» Валерий РЕШИТЬКО предложил подумать над тем, чтобы сквер Волкова гармонично сочетался с окружающей средой.
- На мой взгляд, можно сделать четыре акцента: на дом-музей Циолковского, который находится в непосредственной близости, Музей истории космонавтики, Яченское водохранилище и инновационно-культурный центр. Они все должны быть связаны какой-то единой цепью. И уже на данном этапе нужно продумать такой момент, как затраты на содержание этого объекта.
Архитектор Александр ФОКИН предложил включить в концепцию не только сквер, но и прилегающие к нему территории.
- Согласен с тем, что в концепцию нужно включить склон под жилым домом – это великолепная видовая площадка. Есть смысл посмотреть территорию более широко и включить в неё территорию набережной Яченки вплоть до парашютной площадки... И надо обязательно проработать очень хорошо вопрос общественного транспорта, если здесь предполагается проведение массовых мероприятий.
Архитектор Александр КУРЕЦ добавил в копилку предложений идею благоустройства улицы Циолковского в рамках той же концепции.
- Я часто хожу по ней. До музея она существует как улица, а потом превращается в нечто такое… пустырь – не пустырь со всеми причиндалами. Хотелось бы всё-таки её проследить. Она очень живописная, интересная по рельефу. Её необходимо проложить бульваром. С выходом в окрестности музея космонавтики. Пешеходный бульвар, который в критические моменты мог бы использоваться и как транспортная артерия.
Дискуссию подытожил главный архитектор.
- Вы говорите замечательные вещи, но это задача другой стадии – проектирования, - сказал Сергей Ткаченко. – Сейчас было дано задание посмотреть, какие есть резервы у этой территории. Следующий этап – велодорожка вокруг Яченского водохранилища, упорядочивание движения в бору. Конечно, сразу должны быть заложены более интенсивные связи с будущей набережной. Но, пока нет проекта, это достаточно трудно сделать.
На этом обсуждение закончилось. Есть ли у этой концепции будущее, вырастет ли она в настоящий проект, пока сказать трудно. Однако очевидно, что реализовать его за счёт бюджетных средств вряд ли получится. А значит, нужен инвестор, интересы которого совпадут с интересами города.
Фото: Светлана ТАРАСОВА.