В калужском минздраве объяснили причины роста младенческой смертности
На днях на сайте Общественной Палаты РФ была опубликована статья с тревожным заголовком: «Калужская область занимает первое место по показателю младенческой смертности в ЦФО».
К таким выводам пришли эксперты фонда «Здоровье», которые побывали в регионе вместе с заместителем председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Эдуардом Гавриловым.
Гости, в частности, посетили центральную районную больницу и поликлинику в Козельске, чтобы оценить качество и доступность оказываемых медицинских услуг. Как сообщается на сайте, поводом к визиту послужили негативные отзывы жителей райцентра и близлежащих населённых пунктов о качестве предоставляемой им врачебной помощи.
- Выяснилось, что жалобы пациентов обоснованы: в учреждениях большие очереди в коридорах к специалистам, много женщин с грудными детьми на руках, которые часами ожидают приема у врачей. В Козельске нет детских неврологов, офтальмологов, стоматологов, хирургов, ортопедов, и принимают только два педиатра, — цитирует директора фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова пресс-служба Общественной Палаты. – На этом фоне тревожно выглядит статистика младенческой смертности: в январе-апреле 2015 этот показатель в Калужской области вырос на 44,8%, составив 12,6 на 1000 родившихся живыми, что вывело Калужскую область на печальное первое место в Центральном федеральном округе.
В частности, во время осмотра стационара ЦРБ эксперты обратили внимание на то, что там были сокращены акушерские койки. По этой причине теперь женщин на роды везут в Калугу.
- Это значительно повысило риски как для здоровья самих женщин, так и для будущих малышей. Прежде всего в экстренных случаях, когда необходима срочная медицинская помощь, - считают специалисты фонда «Здоровье».
В среду, 17 июня, данные выводы «Калужскому перекрёстку» прокомментировала министр здравоохранения Калужской области Елена РАЗУМЕЕВА.
- Неонатальная и младенческая смертность в нашем регионе в первом квартале текущего года действительно выросла на 44% и составила 10,8 промилле, - говорит министр. – Данная ситуация связана с тем, что с 2012 года Калужская область, как и Российская Федерация в целом, перешла на критерии рождения, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Иными словами, с 2012 года мы стараемся спасти жизнь детям с экстремально низкой массой тела (от 500 до 1000 граммов, срок беременности с 22 до 28 недель). Ранее выхаживание таких детишек в принципе было невозможно, и в случае их рождения данные показатели не относились к младенческой смертности.
Начиная с 2012 года, нам удалось спасти жизнь 14 таких детей. Но, к сожалению, благоприятный исход бывает не всегда. В этом году 12 младенцев с экстремально низкой массой тела умерли в учреждениях областного центра. Кроме того, в 2015 году увеличилось число детей, погибших от тяжёлых врожденных пороков (9 против 5). Вместе с тем, в результате пренатального скрининга врачам на ранней стадии удалось в ряде случаев выявить тяжелейшие нежизнеспособные пороки развития плода. По желанию родителей вовремя были прерваны 25 таких беременностей.
- В сложившейся ситуации мы возлагаем основные надежды на строящийся в области перинатальный центр, где помощь новорожденным с экстремально низкой массой тела и пороками развития будет оказываться на качественно новом уровне, - продолжает Елена Разумеева. – Центр планируется сдать в эксплуатацию в начале 2016 года. Уже ведётся работа по закупке современного оборудования, подбирается квалифицированный медицинский персонал.
Что касается Центральной районной больницы Козельского района, то родильное отделение здесь не функционирует с 2011 года в связи с неудовлетворительным техническим состоянием здания, - говорит в заключение Разумеева. - В составе гинекологического отделения оборудована палата для оказания экстренной акушерской помощи. В 2013 году здесь было принято 7 родов, в 2014 – 11, за 5 месяцев текущего года – 3. Беременные женщины группы высокого перинатального риска заблаговременно санитарным транспортом в сопровождении медработника транспортируются в Калужскую областную клиническую больницу, роженицы группы среднего и низкого перинатального риска – в городской родильный дом Калуги.