И.п. городского головы скончался 22 апреля в Москве.
Евгений Варакса
10:19 23.04.2015
22 15577

Трагическая новость пришла вечером в среду, 22 апреля, из Москвы. На Ленинском проспекте в служебном автомобиле скончался исполняющий полномочия городского головы Калуги Константин БАРАНОВ. По предварительным данным, причиной смерти стал обширный инфаркт.

Константин Баранов во многих аспектах стал первым: он стал первым главой Калуги, который приехал к нам из Москвы, первым занялся проблемой отдаленных районов города, первым объявил масштабную кампанию по озеленению Калуги, первым с голым торсом облился холодной водой в прямом эфире…

В Калугу Баранов приехал весной 2013 года на должность регионального министра строительства и ЖКХ. В этой должности он проработал около полугода, пока в октябре губернатор не назначил его своим заместителем. Однако спустя 9 дней Баранов вновь сменил рабочий кабинет – его поставили руководить городской администрацией областной столицы. От приставки «и.п.» Баранов по законодательству мог избавиться лишь осенью 2015 года после выборов в городскую думу.

Свою работу в Калуге Константин Викторович начал с призыва о неотвратимости решений.

- Ваша основная задача - неотвратимость решений всех тех задач, которые перед вами стоят. Чтобы жители не по десять раз жаловались, - обратился он к чиновникам.

Слегка осмотревшись в городе, он не побоялся честно высказаться о загаженности территории вокруг рынка:

- Я наслушался таких ужасов от граждан, которые рядом проживают, и которые так рьяно выступают против наличия этого объекта на этой территории, что у меня, честно сказать, огромные сомнения возникли, огромные. Все близлежащие подъезды загажены, вся близлежащая территория загажена. Люди стараются уехать из этих домов, сдают эти квартиры, сдать не могут.

Первую зиму в должности руководителя Калуги Баранов начинал с оригинального предложения:

- Сосульки, сосульки, просто должны быть люди, называемые уничтожители сосулек. Я утрирую, конечно, но не дай Бог! Дети играют... Жизнь детей, жизнь наших людей.

При Баранове заговорили о переносе рынка из центра города и создании на этом месте парка. Пока не ясно, реализуется ли этот проект в жизнь, однако многим калужанам идея понравилась.

Баранов на встрече с торговцами Центрального рынка.

Жители Правгорода с благодарностью вспоминают Баранова за продуктовую палатку, которую установили после поручения и.п. городского головы.

Один из самых значимых проектов, который реализовали в последние два года в Калуге, - организация платной парковки в центре города. Не всё там ещё гладко, есть много нареканий от водителей, однако в целом идея правильная. Когда-то это надо было начинать. И лучше раньше, чем позже.

Поездка на Правый берег в феврале 2014 года вместе с губернатором закончилась для Константина Баранова… покупкой новых сапог. Глава региона посчитал, что в лаковых туфлях нельзя осматривать новостройки и отправил руководителя администрации на рынок в ближайшую палатку с обувью.

Баранов в новых сапогах, купленных по поручению губернатора.

При Баранове Калуга лишилась одного из пережитков 90-х годов – «белорусского рынка». На этом месте сейчас организована платная парковка, которая, правда, не пользуется популярностью. В планах градостроителей организовать здесь разворотное кольцо для общественного транспорта.

Приехавший из Москвы руководитель привёз в Калугу не только платные парковки, но и выпускной для школьников. Праздник впервые прошёл на новый манер в 2014 году – масштабный концерт состоялся на площади Старый Торг.

Ещё одно достижение Баранова – снос самостроев. Первым стал дом на улице Московской, по остальным объектам пока продолжаются суды. Однако будем надеяться, что цивилизованности в вопросе строительства и дальше будет больше.

В сентябре прошлого года глава Калуги присоединился к международному марафону ALS Ice Bucket Challenge. Он не постеснялся показаться в прямом эфире местного телеканала в одних шортах и в бору облился холодной водой.

Печальную статистику по ДТП Константин Баранов комментировал в свойственной себе смелой и открытой манере:

- Цифры ужасающие! Такое ощущение, что у нас с вами идет война!  Мы, по-моему, занимаем одно из ведущих мест в стране по нарушениям правил и их последствиям. Я даже не беру в расчет трассу М3, на которой происходят «чудеса»: люди думают, что это космическая дорога, а они едут на космическом корабле. Я тоже автолюбитель, периодически сам езжу за рулем. Мое личное мнение: ездят у нас безобразно. Я на себе это ощущаю. Как ездят некоторые наши граждане – остается только грустить и печалиться.

В последнее время в Калуге часто обсуждали тему экологии и озеленения города. Баранов лично встретился с активистами и выслушал их предложения.

1 апреля 2015 года на встрече с общественными активистами.

А одним из последних мероприятий с участием и.п. городского головы стало развертывание флага Калуги в Арктике. На остров Западный Шпицберген в честь 70-летия Победы он летал вместе со своими коллегами из других регионов.

Баранов с флагом Калуги в Арктике.

За полтора года, которые Баранов руководил Калугой, он зарекомендовал себя ярким, талантливым и открытым для людей и журналистов руководителем. Жаль, что нам так и не доведется узнать, каким бы город стал при нём в будущем.

Биография Константина Баранова:

Родился 18 ноября 1965 года в городе Магдебург (Германия) в семье военнослужащего.

В 1987 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР, в 2004 году — Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.

В 1983-1992 годах служил в Вооруженных силах.

С 1992 года по 1994 год был заместителем генерального директора ООО «Стэмпос» (Москва).

В 1994-1997 годах — советник по общим вопросам в ООО КБ «Интеркапитал-Банк» (Москва).

С 1997 года по 2001 год работал ведущим специалистом, начальником отдела в ООО "Служба комплексной безопасности «Святогор» (Москва).

В 2001-2003 годах — начальник сектора общественных связей Межрегионального Общественного Фонда социальной безопасности «Правопорядок-Щит» (Москва).

В 2003-2004 годах занимал должность заместителя директора Государственного унитарного предприятия «Предприятие материально-технического снабжения» Минтруда России.

В феврале — марте 2004 года — первый заместитель начальника управления в Управлении служебными зданиями и материально-техническим обеспечением Минтруда России.

В 2004-2005 годах — директор ГПУ города Москвы Природный заказчик «Воробьевы горы».

В феврале – мае 2005 года был начальником 7-ого отдела Управления земельного контроля на территории Западного административного округ города Москвы.

В июне – августе 2005 года — начальник отдела Государственной земельной инспекции Москвы.

С августа 2005 года по июнь 2008 года был главой управы района Крылатское города Москвы.

В 2008-2011 годах — первый заместитель префекта Западного административного округа Москвы.

В марте – октябре 2013 года был министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области.

С октября 2013 года —  исполняющий полномочия Городского Головы города Калуги.

Кандидат химических наук.