Молочная кухня: «Кастрюльного» производства у нас нет»

Как и кто проверяет качество продукции.
Елена Французова
09:58 17.12.2014
14 9921

Как мы писали, на общественном совете по здравоохранению при губернаторе области обсудили судьбу калужской детской молочной кухни.
Высокопоставленные чиновники и даже врачи заявили, что она выпускает продукцию, которая никак не может конкурировать с произведенной промышленно ни по цене, ни по качеству, назвав ее «болтушкой» и «бодягой».

Это вызвало негодование среди молодых родителей. Ведь если так, то они кормят своих чад тем, что им и давать-то нельзя, а власти, зная это, бездействуют. Чтобы расставить все точки над «i», мы отправились на молочную кухню в Калуге.

Как оказалось, это единственная детская молочная кухня, оставшаяся в нашей области. Недавно на ремонт закрыта молочная кухня в Обнинске. Когда она откроется и откроется ли вообще, не знает никто. А происходит это потому, что требования, предъявляемые к производству кисломолочной продукции для детей до 3 лет, очень высоки и  не все их могут выполнить.

Напомним: молочная кухня после реконструкции открыта в 2002 году. Тогда здесь установили новое оборудование. С 2010 года родителям предоставили выбор: они могли брать биолакт калужской молочной кухни или кисломолочку промышленного производства.

- И наша, и привозная продукция пользуется практически одинаковым спросом, - рассказала заместитель главного врача Калужского областного Центра медицинской профилактики Валентина РАХМАНИНА (молочную кухню присоединили к Центру медицинской профилактики в результате оптимизации. - прим. автора).  – Калужский биолакт популярнее примерно на 5%. Некоторые родители каждый месяц меняют продукт, смотрят, что больше подходит их ребенку.  

Попасть в производственные цеха калужской молочной кухни можно только в пятницу. Это единственный день,  когда здесь не выпускают продукцию. В остальные могут только сотрудники – технологи и санитарки. И то, прежде чем войти, они надевают халаты, специальную обувь, шапочки и даже маски на лицо.


Вот так складывается готовый продукт.

- Мы отвечаем за безопасность и качество своей продукции, - подчеркивает Валентина Владимировна. - Дети маленькие, мы не имеем права поступать по-другому.

- «Кастрюльного» производства, как пишут, здесь  нет, - ведет нас в цех начальник отдела производства детского питания, главный технолог  Галина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ. – Процесс  идет в закрытом потоке, все автоматизировано.

Ферментационная установка и фасовочный аппарат.

Молоко загружается в ферментационные установки через молокопровод, там происходит сквашивание. Полученный продукт по трубам поступает в фасовочный автомат.

- Стаканчик обрабатывается бактерицидной лампой, - показывает оборудование Галина Николаевна. – Кисломолочка дозируется, крышечка кладется и запаивается, ставится маркировка. Выходит  закрытый готовый продукт.

Как пояснила Галина Николаевна, не каждое молоко подходит для производства детского питания. В результате тендера выбрали молоко Перемышльского района. Но и оно, прежде чем попасть в ферментационные установки, подлежит ежедневной проверке.

- Мы проводим анализ на все физико-химические показатели, в том числе на наличие ингибирующих веществ (остаточных антибиотиков, пестицидов, и т.п.), - поясняет главный технолог. – Конечно, проводим анализ каждой партии готовой продукции, смотрим  жирность, кислотность и так далее.
Для этого на молочной кухне есть небольшая аттестованная лаборатория.

Лаборатория небольшая, но ее вполне хватает, чтобы сделать все необходимые анализы.

Здесь хранится множество журналов, в которые вносятся все показатели.

- Наша продукция сертифицирована. Согласна плану производственного контроля заключен договор с Роспотребнадзором, - добавляет Галина Николаевна. – Его сотрудники выезжают, делают смывы, отбирают продукцию два раза в месяц.

При этом проверяется качество именно на конец срока годности. Для биолакта он составляет 5 дней.

Готовая продукция хранится в холодильных установках.

- Если бы вы знали, сколько души мы вкладываем в нашу продукцию! Обидно, что ее назвали «бодягой», - при этих словах на глаза Галины Николаевны наворачиваются слезы.

- Мы проводили свой социологический опрос, - рассказала Валентина Владимировна. – Наше питание востребовано, все хотят его получать.
Мы также пообщались с мамами, пришедшими за кисломолочкой в этот день. И лишь одна из них сказала, что предпочитает получать привозную продукцию.


6260 малышей от 6 месяцев до 3 лет ежедневно получают  кисломолочку. На каждого заведена вот такая карточка.

- Врач нам выписала рецепт на привозную, ребенок есть, менять на местную не собираюсь, - сказала она.

- Я и для первого, и для второго ребенка получала продукцию калужской молочной кухни. Девочки едят хорошо. Нам полученного питания даже не хватает, приходится докупать, - рассказала Екатерина, мама двух девочек – 2,5 и 6 лет.

Действительно, кроме кисломолочки, которую получают дети от 6 месяцев до 3-х лет, здесь выпускают на продажу творог, ацидофилин и простоквашу. Продукция не залеживается. Творог, например, разбирают в первый же день.

Фото: Игорь РУЛЕВ.


Лента настроения
6 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 14 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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