Чиновники рассказали, как сэкономить без индивидуального отопления
Как мы уже рассказывали, в четверг, 19 мая, в горуправе состоялась пресс-конференция, посвящённая теме перевода одно- и двухэтажных домов, построенных до 1999 года, на АОГВ. С 1 июля 2016 года нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению в этих домах увеличатся в 1,8 раза. Соответствующее постановление было принято правительством РФ ещё в 2006 году.
Мы поинтересовались у чиновников: какая связь между этажностью дома и расходом тепла? Этот вопрос довольно часто задают и наши читатели, и жители малоэтажек, которые оказались заложниками этого документа.
- Стоят 5-этажный дом и 2-этажный. На эти два дома идёт, образно говоря, большая труба с отоплением. Они одинаковые, под одним давлением находятся. Всё одинаковое, - пояснил начальник Управления ЖКХ Калуги Сергей СТРУЕВ. – В 5-этажном доме 100 квартир, а в 2-этажном – 16. Количество тепла, которое подали и на пятиэтажку, и на двухэтажку, почти одинаковое. Но за такое же количество потреблённого тепла двухэтажный дом заплатит гораздо меньше, чем пятиэтажка.
По этой причине и был пересмотрен норматив. Его изменение повлечёт за собой увеличение платы за тепло. Единственный способ избежать больших сумм в платёжках, по мнению чиновников, перевести жильё на автономную систему отопления.
Впрочем, как выяснилось в ходе пресс-конференции, альтернатива АОГВ всё-таки есть. Это установка в доме прибора учёта. Правда, чиновники почему-то говорят о таком варианте решения проблемы как-то неохотно. Информацию об этом пришлось вытягивать у них чуть ли не клещами. Кроме того, они считают, что для собственников это весьма не выгодный способ вложения денег.
- Не везде можно поставить узел учёта, - сказал по этому поводу заместитель начальника Управления ЖКХ Калуги Дмитрий БОРИСЕНКОВ. – И люди должны понимать: после того как они потратят деньги на покупку и установку оборудования, теплее в их квартирах не станет. Я в третий раз встречаюсь с людьми. Очень редко кто говорит, что у него дома тепло. А тут предлагается бюджетными средствами увеличить комфорт. Жизнь лучше станет: когда хочешь – включил отопление, когда хочешь – выключил. После установки прибора учёта люди будут платить по факту. Но чуда не случится. Может быть, они заплатят на 20% меньше. А если зима будет холодной? Каждый должен посчитать свои деньги. Пройдёт года четыре, и окупится не узел учёта, а индивидуальное отопление. Да и капитализация вашей квартиры после установки АОГВ возрастает в разы.
Однако, если учесть, что жители малоэтажек весьма неохотно дают согласие на перевод жилья на индивидуальное отопление (из 460 домов, в которых имеется техническая возможность на это, только в 30 приняты положительные решения), вариант с установкой прибора учёта в качестве альтернативного всё же можно рассматривать.
Добавим: дома, признанные ветхими и аварийными до 1 января 2012 года, переводить на индивидуальное отопление не станут. Их жителям придётся платить за тепло по повышенному нормативу. Затраты им обещают возместить из городского бюджета.
Правда, размер компенсации на данный момент неизвестен. Как пояснили нам в пресс-службе горуправы, вопрос находится в стадии проработки.