Перед посадкой закаляемся!

«Помни: перец очень некомфортно чувствует себя при температуре воздуха ниже +10°C. Нет, перцы не погибнут, но развитие приостановится».
10:29 26.05.2017
0 769
Александр ФАЛАЛЕЕВ. Фото автора.

«Помни: перец очень некомфортно чувствует себя при температуре воздуха ниже +10°C. Нет, перцы не погибнут, но развитие приостановится».

Так напутствовал меня на днях добрый старший товарищ Валерий Василенко, заглянув в мой «огород» и делясь подросшими красивыми саженцами огурцов.

- Вот тебе три сорта: «настоящий мужик», «изумрудный поток» и «кураж», - пояснил Василенко. - Чтобы было чем похрустеть летом и осенью. Не одними же перцами жив человек. Налегай на огурчики. И перестань называть меня огородником! Никогда им не был. Я садовод.

Действительно, василенковские облепиха, ежевика, ирга, черноплодная рябина, крыжовник и несколько сортов виноградных лоз прекрасно прижились у нас на Седогоре. Так что сад наш смело можно называть именем Валерия Василенко. Как ведётся, талантливые люди талантливы во всём. Вот и Валерий Андреевич, в недалёком прошлом ведущий конструктор «Турбинки», в 1965-м двадцатилетним юношей блистал в нападении калужского «Локомотива», радуя переполненный 12-тысячный стадион голами. А нынче преуспевает в садоводстве и балуется огородничеством в своей любимой Люблинке. Какими наивкуснейшими мочёными яблочками потчевал он нас на своём дне рождения! Язык проглотишь!

Ну а теперь про перцы

Рассаду, как говорят знатоки, нужно начинать закаливать примерно за две недели доц предполагаемой высадки растений на постоянное место в теплице. А кто его знает, когда мы их будем высаживать при такой-то погоде! Поэтому мы начали делать это уже давно. Пусть привыкают к естественным условиям. Выносили все 16 саженцев во двор, постепенно увеличивая время их пребывания на свежем воздухе, и даже оставляли на ночь. Собственно, так же поступали и с помидорами, и с другой зеленью, коей у нас уставлены подоконники всех восьми окон.

Зачем закалять?

Ботаники (в самом лучшем смысле этого слова) утверждают, что в листьях и стеблях  закалённой рассады имеются различные сахара. Толстый слой эпидермиса защищает их от перепадов температур и от ветра. В результате закалённая рассада даёт значительно больше урожая.

Пока наблюдаем. Рассада чувствует себя вроде бы комфортно - коренастая, с толстым мохнатым стеблем тёмно-зелёного цвета с фиолетовым оттенком, с короткими междоузлиями и развитым корнем.

Перед посадкой

Перцы совершенно не выносят холодных тяжёлых почв. У нас земля - сплошная глина! Можно устроить мастерскую глиняной посуды. Жена об этом уже подумывает. Так что придётся перекапывать участок для посадки под парник и смешивать родненькую глину с купленными торфом и перегноем. Делать это буду в день высадки рассады. Загодя копать овощеводы не советуют.

 Советы бывалых 

  • Каждую лунку надо полить водой с марганцовкой.
  • Внесите в лунку 1 столовую ложку полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий, хорошо перемешайте, чтобы удобрение распределилось равномерно.
  • Аккуратно извлеките растение из горшка, стараясь не нарушить земляной ком. Сделать это нетрудно, если растение хорошо освоилось в горшке.
  • Засыпьте лунку чуть больше, чем наполовину, чтобы основная масса корней оказалась закрытой.
  • Рассаду не заглубляйте, а старайтесь посадить на глубину горшка. Момент высадки рассады - это стресс для растения, но, если вы сделали всё правильно, не заметите никаких признаков увядания.
  • Обильно полейте (примерно 1/3 ведра на лунку). Когда вода впитается, заполните оставшуюся часть лунки рыхлой землёй.
  • Замульчируйте посадки торфом. Если нужно, подвяжите кустики к опоре. Если ночью температура опускается ниже +13…+14°C, укройте растения по дугам нетканым укрывным материалом.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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